新穂高→槍ヶ岳

2019.05.03 3 DAYS Nagano, Gifu, Toyama

2,251m

2,178m

も一発北ア。10連休は最大限に活用したい。 🔷主目的 ゆうこりんの「雪山テン泊始めました」 🔷メンバー としぞ〜・哀川翔・シン・ゆうこりん ・GW最盛期で名神ダダ混み。一旦日本海側に抜けて福井IC下車→白鳥ICまで下道の黄金ルートで新穂高へ ・槍平ではジンとバーボン飲みすぎて泥酔どころか 酩酊。就寝前にしっこしてたらよろけてズボンしっこまみれに ・ホンモノに遭遇。リーダーの直前のケガがあり、硫黄尾根もしくは北鎌尾根を断念して不本意ながらノーマルルートで槍にやってきた2人。グランドジョラス登攀に東南アジアの密林探検。次はタイ🇹🇭の未登攀滝に行くんだと。バッタは絶品、蛇は御馳走だと言い放つ若手沢ヤコンビ。未来の宮城公博? ・イザベラ 我々と同行程であった日本人旦那のミャンマー妻。初日テント内で寒がってたゆうこりんを憐れみ、翌日小屋でカイロを分けて下さった。カカボラジの話題で盛り上がる。本名がイザベラかどうかは知らない。優しい外国人妻はワタクシにとって全員イザベラ 雪崩に絶賛ビビり中なワタクシは飛騨沢で終始ビクビクキョドキョド。デカイのは落ちきった感あったけど100%安全なわきゃないとも思った。スキーヤーな人達が気持ち良さそうにガンガン滑ってた

さぁ新穂高にlet's go
新穂高🅿️にて。 クロックスまで赤にせぃでも・・
ここがイイヨ新穂高⇄槍。駐車場代0円バス代0円ロープウェイ代0円。ファッキュー上高地
液体・・置イテキタマエ。ソノカワリ冬季用満タンガス缶用意シトケツッタロガ。あ、ちゃんと2個持ってきてるやん😊
んー?担いでみますか
地面からじゃまず上がんねーっすよ。金麦500㎖×3本にバーボン750㎖、トリ肉1㎏。南極2号も入ってるかも知んないぞー
本日の行程は新穂高→槍平小屋
ポクポク歩き、槍平テント村に到着
薬草とキメラの翼を買い足しておくか
ギア沢山。どっかの山岳会が雪訓してました
2日先まで無風予報なので城壁は最低限でエエでしょう
雪で椅子とテーブルこさえ、宴会モードに
あまりにヒマすぎてトシ&ゆうこりんは奥丸山とかいう所に登ってきました
残されたワテらは鶏鍋つついてた。オデの鶏肉は皮、脂の白いとこまで丁寧に取っ払って冷凍してんだど。美味いっしょー
のどかなものです。静かに時は流れる
その頃のとしぞ〜一派。行くんじゃなかったと後悔したそうな
翌日は2:40起き4:00出発
徐々に夜が明けてく。最っ高の瞬間
雲ゼ〜ロ〜
グングン標高上げてく。景色の良さも正比例
5時間見込んでたのに3時間かからず飛騨乗越に到着。アッパレだ皆さん🇯🇵
遥かなる槍を望む・・
なんだかんだと言って穂先が核心だった
階段の鉄溶接が甘かったので口からビームで直してる
富士山と間ノ岳は現在無人。奥穂高岳のおじさんと北岳の山ガールはつい15分前に下山開始した模様。つまりこの瞬間、我々は日本で1番高いトコに居る!
ンなワケねぇー。つか360度大展望なんだが
いや、390度くらいだったかも
鎖有るし雪は階段状、おっかねーわ下りは
アイゼンが邪魔で仕方がなかったという話もあった
怖いの終わると早やこれ
穂先終えてささやかな祝杯をあげる
TVドラマ「とんぼ」で長渕キックで蹴られまくってませんでしたっけ?
ヒマなんで写真撮りまくる
オサーン3人、槍と共に
彼らは後世、名を残す冒険家となる予感 34歳と24歳のコンビ
おっし槍平に戻ろう
下山も雄大で楽しい
傾斜強い上部はグリセード
傾斜緩むとジェットストリームで
悪者3人衆みたいやな
クレバス。ヒワイな事を連想したアナタはソートー溜まってます。ワタクシの事は笑えない
今日もヒマなのでルービーかっ食らい昼寝
昭和に
平成に
令和はこうかね
ハァァー⤵️😞
ゆうこりんが寒い寒いと喚いていたから今夜は小屋泊
帰りもハイになるお天気
越えるど
穂高平からの林道ショートカッツ
カッツしなかったトシさんに負けた
風呂って穂高ラーメン食ってフィニッシュ

活動の装備