新穂高→槍ヶ岳

2019.05.03(金) 3 DAYS

も一発北ア。10連休は最大限に活用したい。 🔷主目的 ゆうこりんの「雪山テン泊始めました」 🔷メンバー としぞ〜・哀川翔・シン・ゆうこりん ・GW最盛期で名神ダダ混み。一旦日本海側に抜けて福井IC下車→白鳥ICまで下道の黄金ルートで新穂高へ ・槍平ではジンとバーボン飲みすぎて泥酔どころか 酩酊。就寝前にしっこしてたらよろけてズボンしっこまみれに ・ホンモノに遭遇。リーダーの直前のケガがあり、硫黄尾根もしくは北鎌尾根を断念して不本意ながらノーマルルートで槍にやってきた2人。グランドジョラス登攀に東南アジアの密林探検。次はタイ🇹🇭の未登攀滝に行くんだと。バッタは絶品、蛇は御馳走だと言い放つ若手沢ヤコンビ。未来の宮城公博? ・イザベラ 我々と同行程であった日本人旦那のミャンマー妻。初日テント内で寒がってたゆうこりんを憐れみ、翌日小屋でカイロを分けて下さった。カカボラジの話題で盛り上がる。本名がイザベラかどうかは知らない。優しい外国人妻はワタクシにとって全員イザベラ 雪崩に絶賛ビビり中なワタクシは飛騨沢で終始ビクビクキョドキョド。デカイのは落ちきった感あったけど100%安全なわきゃないとも思った。スキーヤーな人達が気持ち良さそうにガンガン滑ってた

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ新穂高にlet's go
さぁ新穂高にlet's go
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高🅿️にて。
クロックスまで赤にせぃでも・・
新穂高🅿️にて。 クロックスまで赤にせぃでも・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここがイイヨ新穂高⇄槍。駐車場代0円バス代0円ロープウェイ代0円。ファッキュー上高地
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 液体・・置イテキタマエ。ソノカワリ冬季用満タンガス缶用意シトケツッタロガ。あ、ちゃんと2個持ってきてるやん😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 んー?担いでみますか
んー?担いでみますか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 地面からじゃまず上がんねーっすよ。金麦500㎖×3本にバーボン750㎖、トリ肉1㎏。南極2号も入ってるかも知んないぞー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日の行程は新穂高→槍平小屋
本日の行程は新穂高→槍平小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ポクポク歩き、槍平テント村に到着
ポクポク歩き、槍平テント村に到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 薬草とキメラの翼を買い足しておくか
薬草とキメラの翼を買い足しておくか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ギア沢山。どっかの山岳会が雪訓してました
ギア沢山。どっかの山岳会が雪訓してました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日先まで無風予報なので城壁は最低限でエエでしょう
2日先まで無風予報なので城壁は最低限でエエでしょう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪で椅子とテーブルこさえ、宴会モードに
雪で椅子とテーブルこさえ、宴会モードに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あまりにヒマすぎてトシ&ゆうこりんは奥丸山とかいう所に登ってきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 残されたワテらは鶏鍋つついてた。オデの鶏肉は皮、脂の白いとこまで丁寧に取っ払って冷凍してんだど。美味いっしょー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 のどかなものです。静かに時は流れる
のどかなものです。静かに時は流れる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 その頃のとしぞ〜一派。行くんじゃなかったと後悔したそうな
その頃のとしぞ〜一派。行くんじゃなかったと後悔したそうな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌日は2:40起き4:00出発
翌日は2:40起き4:00出発
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徐々に夜が明けてく。最っ高の瞬間
徐々に夜が明けてく。最っ高の瞬間
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲ゼ〜ロ〜
雲ゼ〜ロ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 グングン標高上げてく。景色の良さも正比例
グングン標高上げてく。景色の良さも正比例
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5時間見込んでたのに3時間かからず飛騨乗越に到着。アッパレだ皆さん🇯🇵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遥かなる槍を望む・・
遥かなる槍を望む・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんだかんだと言って穂先が核心だった
なんだかんだと言って穂先が核心だった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 階段の鉄溶接が甘かったので口からビームで直してる
階段の鉄溶接が甘かったので口からビームで直してる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山と間ノ岳は現在無人。奥穂高岳のおじさんと北岳の山ガールはつい15分前に下山開始した模様。つまりこの瞬間、我々は日本で1番高いトコに居る!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ンなワケねぇー。つか360度大展望なんだが
ンなワケねぇー。つか360度大展望なんだが
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いや、390度くらいだったかも
いや、390度くらいだったかも
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖有るし雪は階段状、おっかねーわ下りは
鎖有るし雪は階段状、おっかねーわ下りは
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アイゼンが邪魔で仕方がなかったという話もあった
アイゼンが邪魔で仕方がなかったという話もあった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 怖いの終わると早やこれ
怖いの終わると早やこれ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂先終えてささやかな祝杯をあげる
穂先終えてささやかな祝杯をあげる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 TVドラマ「とんぼ」で長渕キックで蹴られまくってませんでしたっけ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒマなんで写真撮りまくる
ヒマなんで写真撮りまくる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オサーン3人、槍と共に
オサーン3人、槍と共に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 彼らは後世、名を残す冒険家となる予感
34歳と24歳のコンビ
彼らは後世、名を残す冒険家となる予感 34歳と24歳のコンビ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おっし槍平に戻ろう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 傾斜緩むとジェットストリームで
傾斜緩むとジェットストリームで
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 悪者3人衆みたいやな
悪者3人衆みたいやな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クレバス。ヒワイな事を連想したアナタはソートー溜まってます。ワタクシの事は笑えない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日もヒマなのでルービーかっ食らい昼寝
今日もヒマなのでルービーかっ食らい昼寝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昭和に
昭和に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 平成に
平成に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 令和はこうかね
令和はこうかね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハァァー⤵️😞
ハァァー⤵️😞
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゆうこりんが寒い寒いと喚いていたから今夜は小屋泊
ゆうこりんが寒い寒いと喚いていたから今夜は小屋泊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りもハイになるお天気
帰りもハイになるお天気
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 越えるど
越えるど
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナイスキャッチ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高平からの林道ショートカッツ
穂高平からの林道ショートカッツ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カッツしなかったトシさんに負けた
カッツしなかったトシさんに負けた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風呂って穂高ラーメン食ってフィニッシュ
風呂って穂高ラーメン食ってフィニッシュ

活動の装備

BD・ソロイストフィンガー
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ベイパー
  • エムエスアール(MSR)
    エリクサー2
    ワークショップで700円