日本百名山、九州の五座を巡る山旅♪ 霧島連山(高千穂峰)

2019.05.05(日) 日帰り

5日目、ラスト五座目は霧島連山へ! ここは最高峰の韓国岳より 個人的に霊峰の高千穂峰を歩いてみたかったので 御来光を目指してまずは高千穂峰から行ってきました! ラスト霧島は一名増員です!

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ラスト!霧島連山は福井の山友キヨさんが急遽合流!
前夜は道の駅で即席の宴を開催♪
ラスト!霧島連山は福井の山友キヨさんが急遽合流! 前夜は道の駅で即席の宴を開催♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰は天孫降臨の地として知られた神話と信仰の山
高千穂峰は天孫降臨の地として知られた神話と信仰の山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 空が白みだす
空が白みだす
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お鉢を越えたら山頂はもうすぐ
お鉢を越えたら山頂はもうすぐ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 朝日に染まる新燃岳と韓国岳
朝日に染まる新燃岳と韓国岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰山頂に突き立つ天逆鉾
高千穂峰山頂に突き立つ天逆鉾
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 令和元年天孫降臨の地、高千穂峰の頂きに立てました!
令和元年天孫降臨の地、高千穂峰の頂きに立てました!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 神々しい御来光にあやかる
神々しい御来光にあやかる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 日本ではないような景色
日本ではないような景色
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 奥は霧島連山最高峰の韓国岳
一旦下山後して行きます!
奥は霧島連山最高峰の韓国岳 一旦下山後して行きます!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 影高千穂峰
影高千穂峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遠くにうっすら桜島
遠くにうっすら桜島
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 暖かい日差しを浴びながら朝ごはんを頂き一旦下山します
暖かい日差しを浴びながら朝ごはんを頂き一旦下山します
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 富士山の砂走りのようにもろいの道は注意!
富士山の砂走りのようにもろいの道は注意!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 と言った矢先にコケる
と言った矢先にコケる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 手旗の日の丸がありました
手旗の日の丸がありました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いや~ほんと凄い登山道です
いや~ほんと凄い登山道です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左を見ればは巨大なお鉢
左を見ればは巨大なお鉢
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 右を見ればいくつもの火山が連なる
まさに火の国の山々と言った感じ
右を見ればいくつもの火山が連なる まさに火の国の山々と言った感じ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 荒涼とした火口に咲く健気なピンクのお花
荒涼とした火口に咲く健気なピンクのお花
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これがミヤマキリシマなんですね~
これがミヤマキリシマなんですね~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだ咲き始めですが
まだ咲き始めですが
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちらほら咲いてました♪
ちらほら咲いてました♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一眼レフホルダー着けてスマホ撮影のキヨさんもご満悦♪
一眼レフホルダー着けてスマホ撮影のキヨさんもご満悦♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 このコたちは元気が出る濃いピンク!
このコたちは元気が出る濃いピンク!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お花男子あっ、お花オジサンは必死!
お花男子あっ、お花オジサンは必死!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 花もいいけど立ち枯れの木々もまたよい
花もいいけど立ち枯れの木々もまたよい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 戻ってきました
戻ってきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰、ここは素晴らしかったです!寄ってよかった~
高千穂峰、ここは素晴らしかったです!寄ってよかった~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いったん車に乗り、韓国岳の登山口まで移動します
いったん車に乗り、韓国岳の登山口まで移動します