熊野古道 中辺路(那智駅~熊野那智大社~小口)四日目その2-2019-05-04

2019.05.04(土) 日帰り

那智の滝までラストスパート‼️ ここで予想外の試練が待ってました。 恐るべし大雲取越 越前峠😱

熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) しっかり休息してテントも干しさぁスタートです
しっかり休息してテントも干しさぁスタートです
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 自然の家を出てすぐの所
給水と手ぬぐいを濡らしました。
自然の家を出てすぐの所 給水と手ぬぐいを濡らしました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) この階段登ります
いよいよ大雲取越
この階段登ります いよいよ大雲取越
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) まっすぐ進みます
まっすぐ進みます
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 道は広く歩きやすいですね🎵
道は広く歩きやすいですね🎵
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここは一枚岩の上を歩きました
ここは一枚岩の上を歩きました
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 苔が生えて感じ良いですね
苔が生えて感じ良いですね
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 出ました越前峠😱
これの繰り返しが続きました。
正直、心折れました。

なんじゃこれー

山の中で叫びました😱
出ました越前峠😱 この先50メートル真っ直ぐな階段が続き、カーブを曲がるとまた真っ直ぐの階段が続きます。 これの繰り返しが続きました。 正直、心折れました。 なんじゃこれー 山の中で叫びました😱
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 山頂に着きました。
ここでお昼ごはん食べました
山頂に着きました。 ここでお昼ごはん食べました
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) この先崖崩れで迂回ルートの林道を進みます
この先崖崩れで迂回ルートの林道を進みます
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 迂回ルート終了
地蔵茶屋跡です
自販機有りましたが休憩取らず歩きました
迂回ルート終了 地蔵茶屋跡です 自販機有りましたが休憩取らず歩きました
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 林道またいで階段上がります
林道またいで階段上がります
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 微妙なバランス
微妙なバランス
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 何か気になりました
何か気になりました
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 船見茶屋跡展望台です
今回のの旅で初めて海を眺めました
船見茶屋跡展望台です 今回のの旅で初めて海を眺めました
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智高原公園です
とても広くそしてテント泊出来ます
那智高原公園です とても広くそしてテント泊出来ます
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 案内図です
案内図です
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 先程の写真の所から下った所です芝生の公園が広がってました
先程の写真の所から下った所です芝生の公園が広がってました
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) この石段を下った所が那智大社です。
大雲取越歩き終りました
この石段を下った所が那智大社です。 大雲取越歩き終りました
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智の滝が見えます
那智の滝が見えます
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ちょっとアップで
ちょっとアップで
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 先程の所から石段を下り滝に近くなりました
先程の所から石段を下り滝に近くなりました
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 滝の麓まで来ました
滝の麓まで来ました
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここから先は300円の入場料払います。
ここから先は300円の入場料払います。 龍の口から出る水は容器代500円必要なんですが水筒入れるのはお金いりませんと言われたのでせっかくなんで水筒とボトルにフル満タン2.5リットル入れました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 赤い手すりの一角が滝に一番近いところ
赤い手すりの一角が滝に一番近いところ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 度迫力120%
雨が降ったから水量多かったんでしょうか?
度迫力120% 雨が降ったから水量多かったんでしょうか?
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ☝️は那智大社の横にあるアイスクリーム屋さんです。

そうなんです
200メートル位下った階段、また登ったんです

☝️は那智大社の横にあるアイスクリーム屋さんです。 そうなんです 200メートル位下った階段、また登ったんです なぜなら那智大社にお参りするの忘れて滝を見に行ったのでした。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) という事でお参りしました
という事でお参りしました
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大門坂振り返って写真撮りました
大門坂振り返って写真撮りました
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここが入り口ですね
ここが入り口ですね
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) その近くに無料の駐車場
その近くに無料の駐車場
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 駐車場の休憩所です
テント泊には持ってこい
駐車場の休憩所です テント泊には持ってこい
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 先程の駐車場の近くにはお風呂さんがあります。
そこでお風呂に入りました。
風呂上がりご当地ビールで乾杯
先程の駐車場の近くにはお風呂さんがあります。 そこでお風呂に入りました。 風呂上がりご当地ビールで乾杯
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 今晩の晩ごはん西尾の白ごはんと昨日道の駅で買ったご当地カレーにポタージュスープ