至仏山:から燧岳と尾瀬ヶ原を見たかった!

2019.05.04(土) 日帰り

テンクラA、微風ピーカン! 徳を積んでいた成果でーーす! 今回は雪山! だから、三輪のお花(あさみんさん、舞さんと、さとみんさん)と一緒に、花と雪山山行! 関越に乗ったら、やはり渋滞!でも東松山を過ぎた辺りから、渋滞が解消! 結果所沢駅から3時間かからず、戸倉駐車場に到着!準備をしてバス乗り場(980円)に行ったら、乗り合いタクシーが来た! 凡そ20分で鳩待ちに! 積雪は1mを超えていた! 即アイゼン装着!先週軽アイゼンで登ったとの女性からの情報と至仏山はなだらかとの判断で、私は軽アイゼンにした!(これが失敗!) 9時50分位に歩行開始! トレースはバッチリ! なだらか! 青空のもと、軽アイゼンでサックサックと爽快に歩けました! しかし雪が深くなってきた! 軽アイゼンでは滑る! 爪が長い十二本爪にすれば良かったと反省開始! 疲れる! 登るに連れ景色が! 先ずは燧岳が頭を! 燧岳に青空に、お花!写真ターイム! あっ、至仏山が見えてきた!トラバース的にトレースが! 登り始めたら、雪に寝そべっている男性が「バスターさん?」 えっ!「誰ですか?」「Satoさん山友のゆうじです」「ゆうじさん!!」会えましたね!!! しかしここからがきつかった!軽アイゼンで足を使っていた私は休むことが多くなりました!時間が経っていく!結果2時間半で行けると思ったのに3時間を超えてしまった! 山頂についたら、岩場に寝そべった!景色どころでは無い! その後はうわーっ絶景、写真写真! あさみんさん、舞さんは雪山大好き!絶景にウットリ! さとみんさんは「まだ現実かどうか?幻想?」と初めての雪山に見入っていた! さぁランチ!前面に青空と燧岳と雪の尾瀬ヶ原を見ながら、豚汁を飲みながらオニギリ!美味い!ずっといたい! 景色を目に焼き付けたあと、さぁ下山! あさみんさんと舞さんは、とっとと降りていく、追いついたら尻スキーを楽しんでいた!キャッキャッ! 私もさとみんさんも尻スキー! 楽しめた! 下りながら何ヶ所かで尻スキーを楽しみました! それもあり下山は1時間半位で鳩待峠! バス乗り場でしばしの待ちで乗り合いタクシーで戸倉に! しかし運転手がサービスで道路側の水芭蕉の沼地でバスを停めてくれた!車中からですが、水芭蕉が見れた!ラッキー!!! 花達と200%楽しめました!

見れたーっ!

この活動日記で通ったコース

鳩待峠-小至仏山-至仏山 往復コース

• 04:45