房総半島三泊四日ドライブの旅

2019.04.27(土) 2 DAYS

はい 連休になったらロードバイクで房総半島半島を走ってくるつもりで準備を進めていたのですが 連休中は天気の悪い日が続くようなので仕方なく自転車は諦めてドライブで回ってくることにしました。 一応、小さい折りたたみ自転車を持ってって良さそうなところをちょっとだけ走って来ました。 千葉の房総半島までは中央高速道から八王子ジャンクションへ出てアクアライン方面に抜けました。 アクアラインは大渋滞、行ってみたかった海ほたるも駐車場がいっぱいで入れないのでスルーして千葉上陸です。 千葉は木更津方面に出て、そこからさらに有料道路で南下です。 途中のSAで昼食に海鮮丼を食べてから 有料道路を降り洲崎灯台まで行ってみました。 天気も良かったこともあって海がすごく綺麗 海風が気持ちのいい灯台を後にして 本日宿泊予定の 道の駅南房パラダイスに向かいます 実は直前まで自転車&キャンプで房総半島を回ってくるつもりだったので宿を取ってないのです なので車中泊でいいかと 一応キャンプ道具を持ってきたのであわよくばテント泊するつもりだったのですが 南房総ってすごくあったかい気候だと思ってたんですが この日たまたまなのか寒かったのでテント泊も諦めて大人しく車中泊です。 すぐ近くに日帰り温泉施設があったのでお風呂に入れたのが良かった。 自転車でキャンプでしてたら風邪引いてたなー 結果的には車で来て良かった 二日目 取り敢えず房総半島の最南端を目指そうと走って 野崎灯台に到着周辺を自転車でぶらぶらしていると 千葉在住の方からメッセージで 南房総に来ているんならクジラ食っていきんさい ピーマンって店が有名だから行ってきんさい とことだったので よし、それなら行こう!と立ち寄って見ました。 そして食べてきましたクジラ料理 子供の頃、なんとなく食べた記憶があるような?ないような?というくらいしか食べた記憶がないので ふーん、こんな味だったかーという感じ クジラカツと刺身とレバーの天ぷら?という感じでした。 まぁ、お味は...ぶっちゃけトンカツの方が美味しいかななんて言わないけどw良い記念にはなりました。 その後、九十九里にある道の駅で二日目の車中泊です。 だんだん雨足が強くなってきて天気も荒れてきた感じ 三日目は朝から雨、風も少しありました 今日は銚子に出てから霞ヶ浦までドライブの予定 途中に銚子電鉄というところがあり ぬれ煎餅が有名らしいので買っていくことにしました そこで売っていた「うまい棒」ならぬ「まずい棒」というのがどうしても気になってお土産に購入 あとで食べたらふつーのうまい棒味でした 「まずい」というのはローカル線の銚子電鉄の経営状態がまずいという意味なんだそうです 頑張れ銚子電鉄。 そのあとは霞ヶ浦に行ってみたくてひたすらドライブ いや、あんな大きな湖見てみたいでしょーということで そしたら意外と湖沿いの道ってないのね カーナビをみるとすぐ近くに霞ヶ浦があるのにちっとも湖見えない そしてやっと土浦のあたりまで行ってそれっぽく見える公園に到着 流石に二日も車中泊で寝袋だと疲れが溜まってきたので、近くの空いてる宿を探して滑り込みます 安いところを選んで探したんですが 室内設備がねーw ま、いいか シャワーが浴びれてベットで寝れるだけで十分ですよ この日は元号が変わる瞬間の生中継をTVで見てから就寝 四日目 いやー、やっぱベットで寝ると疲れの取れ方が違いますね 快適快適。 お布団は人類最大に発明ですね さて、この日はもう帰るだけ 霞ヶ浦の近くの公園を少しみて 近くに日本一でかい牛久大仏があるということを知ってついでに見ていくことにしました。 牛久大仏は全長120mあるそうなのですが 立っている姿が2km手前の道路から見えるくらいデカかったですw 中を見て観光してから お昼を食べて 帰りました、高速道路で200kmひたすら運転 眠かったw 房総半島思ったよりも暖かくなかったけど あちこち見てきましたw

横浜市 中央エリア 当初のプラン。
当初のプラン。 電車とフェリーで千葉まで行き、自転車で回ってくるつもりでした
横浜市 中央エリア でも、連休中天気が悪いらしいので断念して、ドライブメインの旅へ
横浜市 中央エリア 一応、小さい自転車を持ってってちょこちょこ乗るつもりです
一応、小さい自転車を持ってってちょこちょこ乗るつもりです
横浜市 中央エリア アクアラインで千葉へ
と思ったら大渋滞
アクアラインで千葉へ と思ったら大渋滞
横浜市 中央エリア なんとか千葉へ渡れました
なんとか千葉へ渡れました
横浜市 中央エリア 道の駅の食事処でご繁栄
道の駅の食事処でご繁栄
横浜市 中央エリア 海鮮丼が美味しかった‼️
海鮮丼が美味しかった‼️
横浜市 中央エリア 2000ー300m級の山に囲まれた山梨に比べると千葉の山はコンパクトだなぁ
横浜市 中央エリア 洲崎灯台を見てきました
洲崎灯台を見てきました
横浜市 中央エリア 天気もいいし海もきれーい
天気もいいし海もきれーい
横浜市 中央エリア 洲崎灯台その二
洲崎灯台その二
横浜市 中央エリア 房総半島最南端に付近
房総半島最南端に付近
横浜市 中央エリア ハマダイコンという草らしいです
ダイコンっていうくらいだし食えるのかな?
ハマダイコンという草らしいです ダイコンっていうくらいだし食えるのかな?
横浜市 中央エリア 花は意外と綺麗
花は意外と綺麗
横浜市 中央エリア 道の駅に併設されている施設
実はここの道の駅で車中泊で一泊しています
道の駅に併設されている施設 実はここの道の駅で車中泊で一泊しています
横浜市 中央エリア 周辺ちず
周辺ちず
横浜市 中央エリア 道の駅のとなりのホテル
日帰り入浴ができるとあったのでお風呂入ってきました
道の駅のとなりのホテル 日帰り入浴ができるとあったのでお風呂入ってきました
横浜市 中央エリア 二日目、ここは房総半島最南端の灯台野崎灯台
二日目、ここは房総半島最南端の灯台野崎灯台
横浜市 中央エリア 南国ってかんじ
南国ってかんじ
横浜市 中央エリア 記念撮影
記念撮影
横浜市 中央エリア 房総半島最南端の石碑
いやーここまで自転車で来るのは大変だったなぁ

嘘です
200m手前くらいの駐車場から自転車で来ましたw
房総半島最南端の石碑 いやーここまで自転車で来るのは大変だったなぁ 嘘です 200m手前くらいの駐車場から自転車で来ましたw
横浜市 中央エリア 近くにメガネ橋というところがあるようだったので見てきました
近くにメガネ橋というところがあるようだったので見てきました
横浜市 中央エリア 南房に来たならクジラ食っていきなさいと言われ
クジラ料理の店ピーマンさんを訪問
南房に来たならクジラ食っていきなさいと言われ クジラ料理の店ピーマンさんを訪問
横浜市 中央エリア 駐車場には子クジラが捕まってました
駐車場には子クジラが捕まってました
横浜市 中央エリア クジラ料理です
クジラの刺身にクジラカツ、クジラのレバーの天ぷら?
うーん、クジラってこんな味がするもんなんですね
クジラ料理です クジラの刺身にクジラカツ、クジラのレバーの天ぷら? うーん、クジラってこんな味がするもんなんですね
横浜市 中央エリア 道の駅和田浦到着
道の駅和田浦到着
横浜市 中央エリア ここにはクジラの骨の模型がありました
ここにはクジラの骨の模型がありました
横浜市 中央エリア クジラを獲るモリの模型
こんなんで撃たれたら痛そー
クジラを獲るモリの模型 こんなんで撃たれたら痛そー
横浜市 中央エリア 二日目も車中泊
九十九里浜にある道の駅です
二日目も車中泊 九十九里浜にある道の駅です
横浜市 中央エリア 九十九里浜の東端あたり
この辺までサイクリングロードがあるんだそうな
走ってみたかったなー
九十九里浜の東端あたり この辺までサイクリングロードがあるんだそうな 走ってみたかったなー
横浜市 中央エリア ここまで来ました
ここまで来ました
横浜市 中央エリア 刑部岬の高台に来ました
刑部岬の高台に来ました
横浜市 中央エリア 高台にある施設からの眺め
九十九里浜がずっと先まで見える
高台にある施設からの眺め 九十九里浜がずっと先まで見える
横浜市 中央エリア ここも銚子に来たならよっていきなさいと紹介された銚子電鉄の直売所
横浜市 中央エリア ぬれ煎餅が有名らしいのでお土産に
ぬれ煎餅が有名らしいのでお土産に
横浜市 中央エリア あー、うまい棒が売ってるなーと思ったら、まずい棒?!
どれだけ不味いのか気になったので買ってみましたw
あー、うまい棒が売ってるなーと思ったら、まずい棒?! どれだけ不味いのか気になったので買ってみましたw
横浜市 中央エリア 調子の先端の灯台です
調子の先端の灯台です
横浜市 中央エリア 三日目は流石に疲れたので、近くの空いていたビジネスホテルに泊まったんですが
なんか室内の設備がまるで刑務...なんでもないです
寝袋で二泊したあとだと、お布団で寝られるだけで幸せです
三日目は流石に疲れたので、近くの空いていたビジネスホテルに泊まったんですが なんか室内の設備がまるで刑務...なんでもないです 寝袋で二泊したあとだと、お布団で寝られるだけで幸せです
横浜市 中央エリア 最終日、
せっかく霞ヶ浦まできたので湖を見に来ました
広いですね!
最終日、 せっかく霞ヶ浦まできたので湖を見に来ました 広いですね!
横浜市 中央エリア フジのはなも綺麗
フジのはなも綺麗
横浜市 中央エリア こういう風車も合いますね
広々とした公園が素敵
こういう風車も合いますね 広々とした公園が素敵
横浜市 中央エリア 風車の展望台から
風車の展望台から
横浜市 中央エリア 観光案内をみてみると牛久大仏が近いそうなので行ってみました。
二キロ手前からこの姿
どんだけでかいんだw
観光案内をみてみると牛久大仏が近いそうなので行ってみました。 二キロ手前からこの姿 どんだけでかいんだw
横浜市 中央エリア 牛久大仏さん
牛久大仏さん
横浜市 中央エリア でっかw
でっかw
横浜市 中央エリア 牛久大仏の中に入ってみました
牛久大仏の中に入ってみました
横浜市 中央エリア 説明あり
説明あり
横浜市 中央エリア 展望台から外側みれたり
展望台から外側みれたり
横浜市 中央エリア 仏像が何百体もあったり
仏像が何百体もあったり
横浜市 中央エリア お名前とか施設名見たいのが色々書いてありました
お名前とか施設名見たいのが色々書いてありました
横浜市 中央エリア 外に出て一息
外に出て一息
横浜市 中央エリア お昼ご飯を食べて、あとは帰るだけ
お昼ご飯を食べて、あとは帰るだけ
横浜市 中央エリア 牛久からここまで高速道路に乗ったのですが
ここまでサービスエリアなしの一本道
眠かったw
牛久からここまで高速道路に乗ったのですが ここまでサービスエリアなしの一本道 眠かったw
横浜市 中央エリア ここから先は通ったことがあるから
あとは気が楽です
でも、ここから高速で150kmか
安全運行で帰ります
ここから先は通ったことがあるから あとは気が楽です でも、ここから高速で150kmか 安全運行で帰ります