富士写ヶ岳 (石川県)シャクナゲ登山-2019-05-04

2019.05.04(土) 日帰り

初めての、シャクナゲを観に富士写ケ岳から小倉谷山、火燈山と周回。 福井北インターから約40分程度で登山口に到着。 364号線を加賀方面へ、トンネルをいくつかくぐり、丸岡、山中温泉トンネルを出てすぐ右へ、そこから約5分程度。 最初の駐車場が大内登山口駐車場。奥が火燈山駐車場。 大内登山口から登りましたが、シャクナゲは既に終わりかけ。でも、富士写ケ岳から火燈山にかけては、沢山咲いていました。 常連さんいわく、来年もしくは再来年はもっと咲くだろうとのこと。楽しみですね〜。 写真撮りすぎで、ちょっと時間がかかりましたが、無事下山出来ました。 ありがとうございました。

富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 福井からは、この丸岡、山中温泉トンネルを過ぎてすぐ右へ、石川からは、トンネル手前を左に。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 火燈山、登山口駐車場に車を停めました。
既に、5〜6台の車が停まってました。
約30台程の駐車場ですね。
火燈山、登山口駐車場に車を停めました。 既に、5〜6台の車が停まってました。 約30台程の駐車場ですね。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 トイレも2カ所あり。
トイレも2カ所あり。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 大内登山口へ向かいます。
5分くらいかなぁ。
大内登山口へ向かいます。 5分くらいかなぁ。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 登山口に到着。
ここにも、20台程の駐車場があります。
登山口に到着。 ここにも、20台程の駐車場があります。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 いざ、スタート。
いざ、スタート。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 びっくり、熊かと思いましたよ。約30m程先。
びっくり、熊かと思いましたよ。約30m程先。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 後ずさりしながら慌てて、カメラでズーム。
倒木だった。良かった〜。びびり登山に変更。
後ずさりしながら慌てて、カメラでズーム。 倒木だった。良かった〜。びびり登山に変更。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 朝陽が眩しい。
朝陽が眩しい。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 みどりのトンネルみたい。
みどりのトンネルみたい。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 イカリ草。
イカリ草。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 シャクナゲ登場。
シャクナゲ登場。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 シャクナゲのつぼみかな?
シャクナゲのつぼみかな?
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 中腹からの眺め。
雲海が押し寄せる波のよう。
中腹からの眺め。 雲海が押し寄せる波のよう。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 かわいいね〜。
かわいいね〜。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 富士写ケ岳山頂到着。5名の方が既にいらっしゃいました。
富士写ケ岳山頂到着。5名の方が既にいらっしゃいました。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 とりあえず、タッチ。
とりあえず、タッチ。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 941.9m
941.9m
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 富士写ケ岳山頂からの白山。
富士写ケ岳山頂からの白山。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ちょっと休憩。つぶあん柏餅、美味しかった〜。
ちょっと休憩。つぶあん柏餅、美味しかった〜。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 記念の一枚。撮って頂きました。
記念の一枚。撮って頂きました。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 青い空にみどりの木々、癒されます。
青い空にみどりの木々、癒されます。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 周辺地図。
周辺地図。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 それでは、周回開始。小倉谷山から火燈山へ。
それでは、周回開始。小倉谷山から火燈山へ。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 久しぶり、ショウジョウバカマ。
久しぶり、ショウジョウバカマ。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 シャクナゲ、色んな方向に向いていますね〜。
シャクナゲ、色んな方向に向いていますね〜。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 太陽に照らされるシャクナゲ。
太陽に照らされるシャクナゲ。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 富士写ケ岳。
富士写ケ岳。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 沢山咲いていました。
沢山咲いていました。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 シャクナゲ、これから咲くのか、赤さがいいですね。
シャクナゲ、これから咲くのか、赤さがいいですね。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 周回コースは、登山道に木の根が多く注意です。
周回コースは、登山道に木の根が多く注意です。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 小倉谷山山頂からの白山。
小倉谷山山頂からの白山。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ズーム。
ズーム。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 2m四方程の山頂に6人程いらっしゃいました。
2m四方程の山頂に6人程いらっしゃいました。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 火燈山山頂。
火燈山山頂。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 下りも木の根に何回か引っかかりました。
下りも木の根に何回か引っかかりました。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 無事下山。車が凄い。50台以上の車が。
無事下山。車が凄い。50台以上の車が。