京都北山・桟敷ヶ岳〜魚谷山から貴船へ シャクナゲ満開&倒木と闘いつつなんとか下山 2019-05-04

2019.05.04(土) 日帰り

北大路より、もくもくバスで岩屋橋へ。 志明院に立ち寄り、満開のシャクナゲを鑑賞。せっかくだからと境内拝観させていただき、薬師峠を経て桟敷ヶ岳に。 頂上で昼食後、狼峠経由で魚谷山を目指す。何度かコースを外れつつも、YAMAPの GPSで位置確認しながら魚谷山 (いおだにやま)山頂に到着。ここから貴船方面へ下山するも、倒木に何度も道を阻まれ、あたかも障害物競争?木をまたぐ、くぐる、よじ登る、回り道。ヘトヘトになりながら、なんとか貴船にたどり着きました。 北山には昨年の台風のツメ跡がそのままに残っております。特に滝谷峠手前から奥貴船間のルートは、通行止になっていてもおかしくないと感じます。

桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 岩屋橋バス停、ここがスタート。快晴です。他に何組か登山者、志明院参拝の人たちが。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 惟喬神社⛩の前を通り、
惟喬神社⛩の前を通り、
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 川沿いの舗装路、
川沿いの舗装路、
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 岩屋不動と呼ばれる、志明院に到着。
岩屋不動と呼ばれる、志明院に到着。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 満開!
満開!
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 シャクナゲで有名。参拝の方がけっこういました。
シャクナゲで有名。参拝の方がけっこういました。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 せっかくだからと、自分も拝観料を払い境内に、神秘的な雰囲気あふれるお寺でした。拝観料は400円。20分ほどかかります。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 志明院脇の渓流沿いの登ります。
志明院脇の渓流沿いの登ります。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 やがて林の中の山道に、落ち葉でルート誤り、少し逸れてしまった。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 薬師峠に着!六体のお地蔵さんがおられます。北西方向に進みます。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 春です。
春です。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 岩葺山の電波反射板。脇を通り抜けます。
岩葺山の電波反射板。脇を通り抜けます。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 「都眺め石」とか書かれてました。
「都眺め石」とか書かれてました。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 石の上に立って京都市街地方面を望む。
石の上に立って京都市街地方面を望む。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 鉄塔の向こうへ。
鉄塔の向こうへ。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 送電線が東西に伸びてます。
送電線が東西に伸びてます。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 山頂近く。立ち枯れの木が目立つ。
山頂近く。立ち枯れの木が目立つ。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 山頂に到着。
山頂に到着。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 お昼ご飯を。
お昼ご飯を。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 狼峠方面へ出発。
狼峠方面へ出発。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 コース上に倒木が多く、意外に時間がかかる。
コース上に倒木が多く、意外に時間がかかる。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 祖父谷川を渡り狼峠へ。この入り口はわかりにくい。一度行き過ぎてしまいました。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 土砂崩れ後のような斜面を登ります。
土砂崩れ後のような斜面を登ります。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 狼峠から魚谷峠への稜線の道。杉と雑木林の境目が目印。
狼峠から魚谷峠への稜線の道。杉と雑木林の境目が目印。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 ピークの目印、831mとテープに書かれている。
ピークの目印、831mとテープに書かれている。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 魚谷峠手前。コース上には案内板や道標はほとんど無い。地図、GPSは必須。YAMAPは便利ですね。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 魚谷峠。林道の交差点から北東方向に魚谷山への登山道が伸びてます。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 魚谷山頂、三角点。眺望はほぼありませんでしたー。
魚谷山頂、三角点。眺望はほぼありませんでしたー。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 柳谷峠あたり、ルートがわかりづらい。GPSで位置確認しつつ進む。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 渓流沿いに降り。
渓流沿いに降り。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 北山の小舎跡。
北山の小舎跡。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 林道に出ます。右へ行けば、白梅橋方面。左に向かいます。
林道に出ます。右へ行けば、白梅橋方面。左に向かいます。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 滝谷峠への道。倒木だらけでキツイ!
滝谷峠への道。倒木だらけでキツイ!
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 滝谷峠。二ノ瀬駅方面と、貴船駅方面に別れます。すでに16時半。早く下界に出れるよう、貴船駅方面へ向かったが・・・。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 これでもか、これでもかと倒木の連続‼️
これでもか、これでもかと倒木の連続‼️ 携帯の電源が心細かったので、あまり写真撮りませんでしたが、もっと酷い状態がいくつもあります!貴船にたどり着けるのか
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 やっとの思いで、奥貴船橋に到着(^ω^)疲れたー。
やっとの思いで、奥貴船橋に到着(^ω^)疲れたー。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 貴船神社奥宮。ここまでくると、観光客も多く、カップルだらけでした。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 貴船神社、㊗️令和❗️
貴船神社、㊗️令和❗️
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 きつかった旅も終了。よくがんばったな俺。という気分です。
きつかった旅も終了。よくがんばったな俺。という気分です。