南斜面はヤバいでしょう💦by余市岳BCソロ😁

2019.05.04(土) 日帰り

旅行が急遽中止になり、仕方ないのでどこか近場に行きましょう! 札幌国際スキー場から当然文明の利器のゴンドラを使おう! 入山届けを出そうと思ってカウンターに行くも悲しい事に老眼で何を書いてあるのか全く見えないのでサインするにもやたら時間がかかり悲しい思いでゴンドラへ😰 今日は暑いから上下ともアウターは最初から着ません。 1人だけ場違いかな(笑) ホントに今日はお天気最高! 自撮りも沢山しちゃいます(笑) 朝里岳らしい所をを過ぎると前方には沢山のスキーやシューやツボの人人人! さすがゴールデンウィーク! ゲレンデ全然人いないのになぁ😅 飛行場のなが~い平坦地をワシャワシャ頑張って歩き、帰りもここ歩くのイヤだなぁとちょっとブルーになりかけたけど、どうにか余市岳の山頂下の急斜面に到着! みんなが滑る南斜面にはでっかい亀裂やちびっこ雪崩…さすがに今日はヤバいでしょう😱 でも次々に滑り降りて来るのよ~💦 どうにか急斜面を登りきり滑走準備中の青年達に聞くと、やっぱり南斜面を滑るらしい! うーんどうしよう! とりあえず山頂まで行ってから考えよう😅 自撮り面倒なので山頂から下りてきた青年を無理やり捕まえて写真を撮ってもらい、いざ山頂へ! 山頂は雪がないのでスキーを脱ぐと、ズボリングで酷いことになります(笑) ランチしてアウター着ると暑くて暑くてダラダラ汗が出てきます💦 山頂に居た青年もやっぱり南斜面を滑るらしい…どうしよう? 私も行く? イヤイヤ危ないし登り返すの疲れるよ~との内なる囁きに負けて来た道を帰ります😅 でもみんな楽しそうだなぁ😆 私も行きた~い‼️ グッと堪えて帰ります😣 また長い道のりかぁ、結局またアウター脱いでシール貼って歩きます💦 お天気良くてボーッと歩いていたら、朝里スキー場の方に向かって歩いてるので修正! またボーッと歩いてるとまた違う方向に歩いているのでまたまた修正(笑) シール剥がすの面倒なので結局スキー場までそのまま来ちゃった😆 後はゲレンデ滑って終わりなので余裕ぶっこいていたら、コースクローズ⁉️ え~!どうやって下りればいいの? リフト乗って違うコースから行かなきゃ帰れません😭 リフトのお兄さんに聞くとクローズしているコースから行って! だけど雪ないですよ!ってゲレンデ歩くのかい😱 まぁ仕方ないか(。>д<) 行ってみるとホントに雪ないし(笑) しょうがないから歩きます🙍 変な落ちがついたけど、まぁまぁ楽しかったよ✌ 余談ですが次の日山菜採りに行ったらタケノコ&タラの芽出てました! ラッキー😆💕