将監から雲取山、長沢背稜からアカヤシオの熊倉山へ

2019.05.02(木) 3 DAYS

昨年のGWは丹波から入って将監小屋に17時頃で危うくテン場流人になる所だったので今回は将監小屋までの最短コースを選択!塩山駅で西沢渓谷行きバスの長蛇の列を横目に落合行きのバスに乗り込み終点の落合バス停から将監小屋を目指します。14時前には小屋に到着、余裕でテント設営完了して竜喰山をピストンします。翌日飛竜山を経由して雲取山荘に13時頃到着したがこの時点でテン場は既に満員御礼状態!翌朝テント畳んで出発すると何と女坂の分岐点辺りまでテントがびっしりと!これではトイレに行くだけでも往復20分かかってしまう!芋ノ木ドッケから長沢背稜に入って長沢山辺りから雲行きが怪しくなってきた!秩父側は暗雲が立ち込めておりまだ奥多摩側の方が明るく感じた。最悪タワ尾根を下ろうかと迷ったが思い切って酉谷山から熊倉山稜に入った!小黒を過ぎた辺りから雷様のお怒りの声が響き渡ります!途中ポツポツと雨が降ったり止んだりを繰り返す。檜岳を過ぎた辺りから一面アカヤシオ🌸の楽園が広がりしばし鑑賞!蝉笹山、熊倉山山頂まで続きます!これは以前軟弱さんに聞いていたので期待して来た甲斐がありました!熊倉山からは日野コースを選択して下山、無事武州日野駅までたどり着きました!西武秩父駅も観光客でごった返しており何といつもは余裕で座れる西武電車も飯能までの1時間立ちの状態でした!しかしながら今シーズン初のテン泊山行きは満足な結果でした😃

和名倉山・笠取山・東仙波 塩山駅8時35分発落合行きバスで落合下車。三ノ瀬の将監登山口まで長い車道歩きのスタートです!
和名倉山・笠取山・東仙波 桜がまだ咲いてますね!
桜がまだ咲いてますね!
和名倉山・笠取山・東仙波 一ノ瀬方面へ!
一ノ瀬方面へ!
和名倉山・笠取山・東仙波 黒川鶏冠神社⛩
黒川鶏冠神社⛩
和名倉山・笠取山・東仙波 林道の分岐点
林道の分岐点
和名倉山・笠取山・東仙波 犬切峠方面へ進みます!
犬切峠方面へ進みます!
和名倉山・笠取山・東仙波 犬切り橋🐕
犬切り橋🐕
和名倉山・笠取山・東仙波 ミツバツツジ
ミツバツツジ
和名倉山・笠取山・東仙波 村の鎮守様
村の鎮守様
和名倉山・笠取山・東仙波 桜が満開🌸
桜が満開🌸
和名倉山・笠取山・東仙波 一ノ瀬高橋の春駒。県指定の無形文化財との事!
一ノ瀬高橋の春駒。県指定の無形文化財との事!
和名倉山・笠取山・東仙波 ミツバツツジ
ミツバツツジ
和名倉山・笠取山・東仙波 ここから将監登山口です。ただここから将監小屋までは林道歩き!
和名倉山・笠取山・東仙波 昭和の車の残骸🚗車種は不明だが富士重工製の様だ!
昭和の車の残骸🚗車種は不明だが富士重工製の様だ!
和名倉山・笠取山・東仙波 将監峠方面へ!
将監峠方面へ!
和名倉山・笠取山・東仙波 ムジナの巣。狸の巣が沢山あるのかな?
ムジナの巣。狸の巣が沢山あるのかな?
和名倉山・笠取山・東仙波 将監小屋に到着!
将監小屋に到着!
和名倉山・笠取山・東仙波 早速テント設営🏕まだテン場には余裕がある!
早速テント設営🏕まだテン場には余裕がある!
和名倉山・笠取山・東仙波 天気が良いので竜喰山まで散歩に出かける事に🚶‍♂️
天気が良いので竜喰山まで散歩に出かける事に🚶‍♂️
和名倉山・笠取山・東仙波 将監峠。ここから笹薮の急登を登り竜喰山へ続く尾根に出る!
将監峠。ここから笹薮の急登を登り竜喰山へ続く尾根に出る!
和名倉山・笠取山・東仙波 大菩薩嶺と富士山🗻
和名倉山・笠取山・東仙波 大菩薩嶺から派生する日川尾根
大菩薩嶺から派生する日川尾根
和名倉山・笠取山・東仙波 白峰3山
白峰3山
和名倉山・笠取山・東仙波 山頂は展望無し。ちゃんとした登山道が無い割には標識は立派だ!
和名倉山・笠取山・東仙波 こちらは旧標識の様だ!
こちらは旧標識の様だ!
和名倉山・笠取山・東仙波 この先大常木山方面へ続く尾根道がある。今度は行ってみようかな!
和名倉山・笠取山・東仙波 幻想的な松林。
幻想的な松林。
和名倉山・笠取山・東仙波 甲斐駒ケ岳が見えた!
甲斐駒ケ岳が見えた!
和名倉山・笠取山・東仙波 国師ヶ岳から派生する尾根。いずれ行ってみようかな!
国師ヶ岳から派生する尾根。いずれ行ってみようかな!
和名倉山・笠取山・東仙波 唐松尾山
唐松尾山
和名倉山・笠取山・東仙波 テン場に戻って来ました。かなり増えてます!
テン場に戻って来ました。かなり増えてます!
和名倉山・笠取山・東仙波 とりあえずウィンナーをツマミにビール🍺
とりあえずウィンナーをツマミにビール🍺
和名倉山・笠取山・東仙波 朝5時に出席します。まだ大半のテントはお休みの様子!
朝5時に出席します。まだ大半のテントはお休みの様子!
和名倉山・笠取山・東仙波 富士山がチラッと🗻
富士山がチラッと🗻
和名倉山・笠取山・東仙波 途中登山道が崩落してる所有り!かなり危険!
途中登山道が崩落してる所有り!かなり危険!
和名倉山・笠取山・東仙波 大菩薩嶺と富士山
大菩薩嶺と富士山
和名倉山・笠取山・東仙波 残雪の南アルプスも見える!
残雪の南アルプスも見える!
和名倉山・笠取山・東仙波 禿岩
禿岩
和名倉山・笠取山・東仙波 奥に八ヶ岳!
奥に八ヶ岳!
和名倉山・笠取山・東仙波 国師ヶ岳
国師ヶ岳
和名倉山・笠取山・東仙波 絶景富士山🗻
絶景富士山🗻
和名倉山・笠取山・東仙波 南アルプス連峰
南アルプス連峰
和名倉山・笠取山・東仙波 滝子山とその奥は御正体山か!
滝子山とその奥は御正体山か!
和名倉山・笠取山・東仙波 三頭山
三頭山
和名倉山・笠取山・東仙波 飛竜権現神社⛩学生さんたちが休憩中です!
飛竜権現神社⛩学生さんたちが休憩中です!
和名倉山・笠取山・東仙波 シャクナゲの蕾が膨らんでいます。あと半月ほどで開花でしょうか⁉︎
和名倉山・笠取山・東仙波 飛竜山山頂⛰愛機のオスプレーイーサー60!
飛竜山山頂⛰愛機のオスプレーイーサー60!
和名倉山・笠取山・東仙波 これから向かう雲取山へ続く稜線!
これから向かう雲取山へ続く稜線!
和名倉山・笠取山・東仙波 石尾根と鷹ノ巣山
石尾根と鷹ノ巣山
和名倉山・笠取山・東仙波 凍結路を慎重に!
凍結路を慎重に!
和名倉山・笠取山・東仙波 北天のタル
和名倉山・笠取山・東仙波 狼平
狼平
和名倉山・笠取山・東仙波 ここがそうか⁉︎
ここがそうか⁉︎
和名倉山・笠取山・東仙波 笹が深くなってきた!
笹が深くなってきた!
和名倉山・笠取山・東仙波 三条ダルミ。ここから雲取山山頂へ最後の急登!
三条ダルミ。ここから雲取山山頂へ最後の急登!
和名倉山・笠取山・東仙波 雲取山避難小屋
雲取山避難小屋
和名倉山・笠取山・東仙波 石尾根縦走路
石尾根縦走路
和名倉山・笠取山・東仙波 雲取山山頂
雲取山山頂
和名倉山・笠取山・東仙波 百名山雲取山
百名山雲取山
和名倉山・笠取山・東仙波 13時過ぎに雲取山荘に到着。山荘前のテーブルには沢山の登山客で埋め尽くされておりました!よく見ると宿泊受け付けが14時から開始との事!
和名倉山・笠取山・東仙波 さすがに13時なので余裕かと思いきや山荘近くのテン場は既に満席状態!少し降りた所にテント設営完了!軽くウィスキーをあおってしばしおやすみなさい💤
和名倉山・笠取山・東仙波 起きると既に暗くなってしまった!再度ビール🍺と
起きると既に暗くなってしまった!再度ビール🍺と
和名倉山・笠取山・東仙波 日本酒をあおって
日本酒をあおって
和名倉山・笠取山・東仙波 ペペロンチーノを食べておやすなさい!
ペペロンチーノを食べておやすなさい!
和名倉山・笠取山・東仙波 朝のテン場。天気はこの段階では良さそう!
朝のテン場。天気はこの段階では良さそう!
和名倉山・笠取山・東仙波 出発します!
出発します!
和名倉山・笠取山・東仙波 大ダワ
大ダワ
和名倉山・笠取山・東仙波 ここから長沢背稜に入ります!
ここから長沢背稜に入ります!
和名倉山・笠取山・東仙波 芋ノ木ドッケ
芋ノ木ドッケ
和名倉山・笠取山・東仙波 アセビ
アセビ
和名倉山・笠取山・東仙波 長沢山山頂。立派な標識です!
長沢山山頂。立派な標識です!
和名倉山・笠取山・東仙波 鷹ノ巣山
和名倉山・笠取山・東仙波 ヘリポート
ヘリポート
和名倉山・笠取山・東仙波 和名倉山
和名倉山
和名倉山・笠取山・東仙波 ここがタワ尾根の入口です。今日は酉谷山へ向かいます!
ここがタワ尾根の入口です。今日は酉谷山へ向かいます!
和名倉山・笠取山・東仙波 酉谷山山頂。ここから標識の裏から下って熊倉山方面へ向かいます。
和名倉山・笠取山・東仙波 ハナネコノメソウかと思ったら違かった!
ハナネコノメソウかと思ったら違かった!
和名倉山・笠取山・東仙波 小黒
小黒
和名倉山・笠取山・東仙波 急登を登り檜岳へ!
急登を登り檜岳へ!
和名倉山・笠取山・東仙波 おっと!アカヤシオ🌸
おっと!アカヤシオ🌸
和名倉山・笠取山・東仙波 沢山咲いてます!
沢山咲いてます!
和名倉山・笠取山・東仙波 何とアカヤシオだらけ!
何とアカヤシオだらけ!
和名倉山・笠取山・東仙波 大きな岩が行く手を遮ります!
大きな岩が行く手を遮ります!
和名倉山・笠取山・東仙波 シラカケ岩です!
シラカケ岩です!
和名倉山・笠取山・東仙波 山肌がアカヤシオ🌸で赤く染まってますね!実はこれが見たくてわざわざこちらを回ってきました!
和名倉山・笠取山・東仙波 雷の音が近づいてきた⚡️危険なので先を急ぎます!
雷の音が近づいてきた⚡️危険なので先を急ぎます!
和名倉山・笠取山・東仙波 山肌がアカヤシオで赤くなってる!
山肌がアカヤシオで赤くなってる!
和名倉山・笠取山・東仙波 秩父湖が見えますね!
秩父湖が見えますね!
和名倉山・笠取山・東仙波 以前宗屋敷尾根から登って今回2回目の蝉笹山山頂
以前宗屋敷尾根から登って今回2回目の蝉笹山山頂
和名倉山・笠取山・東仙波 熊倉山の祠。ワンカップが大吟醸に格上げになってる!
熊倉山の祠。ワンカップが大吟醸に格上げになってる!
和名倉山・笠取山・東仙波 お馴染みの熊倉山山頂標識です!何と今年3回目です!
お馴染みの熊倉山山頂標識です!何と今年3回目です!
和名倉山・笠取山・東仙波 今回は日野コースで下山します!
今回は日野コースで下山します!
和名倉山・笠取山・東仙波 笹平
笹平
和名倉山・笠取山・東仙波 ムラサキ色のリンドウ
ムラサキ色のリンドウ
和名倉山・笠取山・東仙波 あの大きな岩の中から沢水か流れ出てます!
あの大きな岩の中から沢水か流れ出てます!
和名倉山・笠取山・東仙波 林道に出ました!ここから武州日野駅まで長い林道歩きです!
林道に出ました!ここから武州日野駅まで長い林道歩きです!
和名倉山・笠取山・東仙波 やっとの事で武州日野駅に到着!お疲れ様でした!
やっとの事で武州日野駅に到着!お疲れ様でした!