西国街道巡り~やたいや経由~ ♪ヽ(´▽`)/

2019.05.04(土) 2 DAYS Osaka, Kyoto
きむきむ
きむきむ

今回は、えむけんさん企画の、西国街道を歩きつつ、えむけんさんが愛してやまない居酒屋「やたいや」を道中3軒巡る、というツアーに参加させていただきました。こんな面白企画、なかなか思いつかないですな ♪ヽ(´▽`)/ http://yataiya.jp/shop/  集合場所はJR高槻駅。8:30に出発です。ではレッツらゴー (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪  西国街道って名前は何となく聞いたことがあるのですが、よくは知らないのでちょこっと調べたところ、京都(東寺)が起点でひたすら西へ向かい下関まで。果ては太宰府(福岡)までなんだそうです。歴史がある街道なんですね。楽しみです。道中は車も良く通るので注意して歩きましょう (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪  JR京都線沿いをほぼ進み、最初の休憩ポイントの島本駅に到着!ここでムニャムニャの事情によりさくらさんと合流 (*´σー`)エヘヘ 早速えむけんさんとitaさんはガソリン補給!してましたよ (*´σー`)エヘヘ  高槻駅から歩いて12㎞で、ほぼ定刻通りに1軒目の「長岡天神駅前店」に到着 (∩´∀`)∩ まだ1軒目なのでセーブ気味。自制心のない私にとってなかなかツライ(笑)  1軒につき滞在時間は1時間以内。次の「吉祥院店」までは9㎞ですが、この日は暑くてなかなか辛い。途中で「ファミマ探し」の課題も追加され(笑)、そのついでに私も1本補給を (゚▽゚*)ニパッ♪  2軒目の「吉祥院店」はやたいやの1号店なんですと。なかなか流行っていました。11:30から飲める居酒屋は貴重ですな ( ☆∀☆)  3軒目の「東寺店」は2㎞です。ちょっとここから帰宅時間が気になり始めました。うちのワンコの調子がよくなかったからです。自制心のない私にとって、居酒屋を途中で退室するのは辛すぎる・・・楽しい時間はあっという間でした Ⅴ(*^▽^*)   ここからの最寄り駅は近鉄京都線の東寺駅です。ここで乗っても帰れますが、京阪の七条駅まで歩くことにしました。   えむけんさん、楽しい企画をありがとうございました。舗装路歩きは暑いし足は痛くなるし、と思っていましたが、今回はとっても楽しかったのでこんなのなら歓迎です。ありがとうございました ♪ヽ(´▽`)/  それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

JR高槻駅に8:30集合。まずは12㎞先にある「やたいや長岡天神駅前手店」を目指します。開店は11:30!素晴らしい!!あっ軌跡が録れていない (;´д`)トホホ
JR京都線沿いに歩きます。車通りなので注意です。
JRの島本駅に到着!ここでトイレ休憩です。それとムニャムニャな理由により、さくらさんとここで合流です。
さくらさんからいただきました。ふわっと日本酒の香りがして美味しかったです (^▽^)/
この日はとにかく暑かったです。えむけんさんとitaさんは早速ガソリン補給されてましたよ (・´з`・)
山崎まできました。これはサントリーの山崎蒸留所です。また行きたいもんです。たまにチャリでこの辺までポタしにきます (≧▽≦)
「京都府に入りました」(カーナビ風にどうぞ)
京都側から見るとこんな感じ
ファミマで"あるもの"を求め、道中にあれば立ち寄る、という課題が追加されました(笑) そのついでに1本いっときました (`・ω・´)ゞ
長岡京市に入りました。1軒目までもうすぐかな?
ほぼ定刻通りに「長岡天神駅前店」に到着 (∩´∀`)∩
で、とりあえずビール。まだ先は長いのでセーブ気味で。
2軒目は第1号店である「吉祥院店」へ。距離は9㎞!
京都に入ると、随分と標識とかが多くなりました。自治体によって街道整備の力の入れ具合が違うもんですな。
ところどころにこんな感じで・・・
こんな標識も・・・
これなんか立派です ヾ(@゜▽゜@)ノ
向日町駅を通過。なかなかファミマは発見できず。
久世橋通過ちう (^-^ゞ
ここはチャリで嵐山まで行った時に通ったことがあります。しんどかったですわ (*´σー`)エヘヘ
これを見ると、西国街道って東寺から下関までなのか  !!(゜ロ゜ノ)ノ
2軒目の「吉祥院店」に到着!この区間は暑くてしんどかったデス (ノ_<。)
はい、元気よく乾杯!
手前はホタルイカの天ぷら。奥は筍の天ぷら。春のメニューですな。うまうまでした ( ̄¬ ̄)ジュル
3軒目の「東寺店」へ。東寺の五重塔が見えてきましたよ。
「吉祥寺店」とは2㎞の距離。無事3軒目の「東寺店」に到着しました。
実は門限が迫っていたんです。時間がないから急いで飲むよ!ちなみにえむけんさんアングルが・・・
こんな感じで私でした (*´σー`)エヘヘ
わさびの涙巻き。美味しいけどキョーレツなツーンですわ(笑)  (T_T)
私は先にお暇しました。最寄り駅は近鉄京都線の東寺駅ですが・・・
京都駅を通過・・・
京都駅通過中、噂で聞いていた「ブラックサンダー」の専門店を発見!
京阪の七条駅にてYAMAP終了しました。暑い時の舗装路歩きは辛いですが、こんな面白企画なら歓迎です。街道歩きってちょっと興味が湧いてきました。えむけんさんを始め、皆様どうもお疲れ様でした (*- -)(*_ _)ペコリ
帰宅予定時間は少し過ぎましたが無事に帰宅。2日程前からちょっと調子が良くなくて・・・夜中も吐いたりして食欲がありません。痛がるポーズもしていたので、前に発症した膵炎の再発かもしれません。うちのコは寂しがり屋なので、私が帰ってからしばらくすると、安心したのか眠りにつきました。
おまけ。翌朝。この日もうちのコが夜中に起きたので寝不足気味・・・皆さんはお山に向かってるかと・・・この日は午後から奥さんが仕事なので、午前中に体内のアルコール抜きを兼ねて、八幡市にある「走井餅」までチャリトレを。西国街道を歩いている時に和菓子が目に付いたんでね・・・買ったのはいいがどうやって持って帰ろ (-_-;)
5月5日なので柏餅が食べたくて・・・ちまきは高くて手が出なかった f(^_^; ここの名物の「走井餅」は必須。柔らかくてうまうまなんです (*≧∀≦*)