鹿嵐山・青の洞門-2019-05-04

2019.05.04(土) 日帰り

今日からやっとGW休みになったので青の洞門にネモフィラがたくさん咲いてるのを見ようと、山登り兼ねて鹿嵐山に行きました😃登山道は分かりにくい部分が多々ありましたが、テープと植物の看板でたどって行きました。なかなかの急登続き、びっくりするくらいの傾斜の急下りを繰り返し、雌岳、雄岳(鹿嵐山山頂)を経て、万里の長城へ。 もう1つ、ここから左上に見えるこれまた存在感抜群の崖?まで行きたかったですが時間が足らず、今回はあきらめました。万里の長城はやせ尾根で岩がごつごつした所ですが感動と怖さがありましたが、見る価値有りで素晴らしい景色でした。 帰りはヤマップを止めるのを忘れて降りてきてのどかでご飯食べるまでが時間に入ってます😢

青の洞門・競秀峰 第一登山口から出発します☺️
第一登山口から出発します☺️
青の洞門・競秀峰 横の下には沢が流れてます
横の下には沢が流れてます
青の洞門・競秀峰 出発してすぐにお地蔵様が迎えてくれます。
出発してすぐにお地蔵様が迎えてくれます。
青の洞門・競秀峰 ここからけっこうな登り坂がずっと続きます。
ここからけっこうな登り坂がずっと続きます。
青の洞門・競秀峰 急な斜面がけっこう続きます。道もこんな看板やテープを良くみて進みます。
青の洞門・競秀峰 消えて良く見えませんが、7合目らしい。
消えて良く見えませんが、7合目らしい。
青の洞門・競秀峰 自然のシャクナゲ🎵
自然のシャクナゲ🎵
青の洞門・競秀峰 こんな白い花がたくさんありました。ここでは唯一癒される光景です。
青の洞門・競秀峰 ずっとけっこうな登りが続きます。
ずっとけっこうな登りが続きます。
青の洞門・競秀峰 ココが雌岳😃
ココが雌岳😃
青の洞門・競秀峰 次は雄岳(鹿嵐山)山頂へ
次は雄岳(鹿嵐山)山頂へ
青の洞門・競秀峰 登ったり下ったり…
登ったり下ったり…
青の洞門・競秀峰 やっと開けました😃
やっと開けました😃
青の洞門・競秀峰 登頂~⤴️ここで少しお腹を満たします☺️頂上では満足出来る景色はあまり無いです。
青の洞門・競秀峰 次は、見所の万里の長城目指します。頂上で出会った方から急登になりますよとアドバイスをもらってましたが、想像以上の急登続きでした😅
青の洞門・競秀峰 登ったり、下ったりが続きます。かなり気を付けて進みます☺️
登ったり、下ったりが続きます。かなり気を付けて進みます☺️
青の洞門・競秀峰 土が滑りやすい粘土質っぽいので、雨では厳しいだろうな~
土が滑りやすい粘土質っぽいので、雨では厳しいだろうな~
青の洞門・競秀峰 野生の山藤です😃癒される🎶
野生の山藤です😃癒される🎶
青の洞門・競秀峰 お花1つ1つが大きい😃
お花1つ1つが大きい😃
青の洞門・競秀峰 開けました❗ココかと思ったらまだみたい。
開けました❗ココかと思ったらまだみたい。
青の洞門・競秀峰 ここを先に進みます。
ここを先に進みます。
青の洞門・競秀峰 またまた急登続いていきます。
またまた急登続いていきます。
青の洞門・競秀峰 そろそろ万里の長城です😃ここの左上の崖も行けるみたいです☺️そこは、時間の関係で次回に挑戦します😃
青の洞門・競秀峰 すごい圧巻の景色です😃
すごい圧巻の景色です😃
青の洞門・競秀峰 怖いけど記念撮影😊この、怖いゾクゾク感がまたちょっと良いですね😉
青の洞門・競秀峰 写真ではいつも伝わりにくいですが景色最高です😆
写真ではいつも伝わりにくいですが景色最高です😆
青の洞門・競秀峰 第2登山口に降りていきます。
第2登山口に降りていきます。
青の洞門・競秀峰 地蔵峠もすごく気になる~。ロープの向こうへ進むようですがココも次回にリベンジします❗
青の洞門・競秀峰 こちらは側はなだらかな感じです🙆
こちらは側はなだらかな感じです🙆
青の洞門・競秀峰 第2登山口に降りてきました😃あとは、歩いて駐車場へ。無事に怪我無く下山出来て良かった🙆
青の洞門・競秀峰 帰りに咲いてた花。
帰りに咲いてた花。
青の洞門・競秀峰 帰りは青の洞門近くの「のどか」でオシャレな昭和の時代を味わいながらお食事します。
青の洞門・競秀峰 店内、良い感じです😃ここのマスターが、この辺の見所を親切にいろいろとアドバイスしてくれました😃
青の洞門・競秀峰 だんご汁具だくさんでとても美味しかったです😆次回は、スイーツ食べたい🎵
青の洞門・競秀峰 青の洞門にこの時期ネモフィラがたくさん植えてあってとてもキレイです🎶
青の洞門・競秀峰 お花畑の向こうは青の洞門の素晴らしい景色が広がります。ここが競秀峰なのでまた来たいです😃