傾山祖母山テン泊

2019.05.02(木) 3 DAYS

2019 / 1175 m

はじめてテン泊装備で2泊3日、はじめての祖母山傾山。 1度は来てみたい豊後竹田の山深いハードな縦走コース。 この話を二人から誘ってもらってワクワクしたものの、どのくらい自分が担げるか、装備や食事や、不安だらけ。 祖母山は7~8年前にあっきーに神原ルートで連れてきてもらった。 banffさんは30年ほど前に足繁くここに登りに来ていたそうだ。 コース日程はbanffさんにおまかせした。 縦走路には小屋が2ヵ所あるが、小屋と小屋の距離が遠くて、そこを利用するとなると、中日がかなりロングになると予想されると。小屋は当てにせず、1日目に距離を稼ごうとプランしてくれた。 💡1日目 九十折登山口ー三ツ尾ー水場ルート(三つ坊主迂回)ー傾山ー九折(小屋は通過)ー笠松山ー本谷山ー丸山ーキャンプ場でテン泊(水補給) 💡2日目 キャンプ場ー尾平越ー古祖母山ー障子岳ー天狗岩ー祖母山ー9合目小屋(昼食事と水補給)ー宮原ー池ノ原(テン泊) 💡3日目 池ノ原ー大障子岳ー前障子ー健男社登山口ー車道を歩いて九折登山口 1日目 担ぎなれてない重さに登りペースが上がらず。途中でザックの重量調整。 岩場の三つ坊主を迂回する水場ルートは、ズルズルの⤴️⤵️で分かりづらい。 後半の笠松ー本谷山はなだらかな長い縦走路だが、スピードが上がらず、日没が迫り、少しずつ焦り。 最後は失速してたbanffさんが先に一人でダッシュ🏃💨、だがコミュニケーション不足で消banffさん探しで危うくプチ遭難未遂😖💦 なんとか無事テン泊できてホッとする。 2日目 途中で逆コースから単独で来ていたチャリオさんとバッタリ😍 お互いの健闘を祈る🎵 祖母山手前で今日が山開きで手拭いを配ってるとと聞き、yuhamaさんと猛ダッシュ🏃‍♂️💨💨 しかし9合目の岩場でロープ渋滞😓 山頂に着くとものすごい人、人、人😅 (高校生らしき団体や好日山荘のツアーも来てた😃 ついでに、なんと❗ スーパーボランティアの尾畠春夫さんも来ていたそうだ、が、もういなかった😭) 手拭い(実際はバンダナでしたが、)配布はとうに終わったと😭 欲しかったのにと大騒ぎしてたら、知らないおばちゃんが優しく譲ってくれた🙏💕 その声を聞き付けた3739さんが私を発見して声をかけてくれる😍 1枚しかないとまだ大騒ぎしていると、知らない方がもう1枚譲ってくれた🙏💕 (よっぽどうるさかったのでしょうね🙏😅) 山頂を降りて9合目小屋に着、ピークがひいてゆっくり休憩できた。 ここを過ぎると下山まで当てにできる水場がないので、この9合目小屋の水場で飲料水確保。 (1人ペットボトル3本と共用の2Lと山専ボトル0.9Lのお湯) そして水が必要なご飯は今日のうちに入れておいた(明日のお昼までの分) この采配をしたのはyuhamaさん❗ いつもテキパキ手際が良いです😉 この後の夕食も、水をまた使って確保した水を減らしたくないので、ここで昼夜食を兼ねての食事。 ザックが初日より重くなった😉 縦走路の平地にテントを張る。 3日目 下山は一気に1200降りる。みんなの疲労度と明日のコースを考えたり、早めの夕食の腹へり、それに足が冷えたのもあり、疲れてるのに眠れなかった😓 3日目も岩場がけっこうある。 下山も長くけっこう急、木の根のトラップにゴロリンちょ😭上手く岩でストップ😅 こういう時、ザックがデカくて助かった😄 怪我もなく、無事に下山🚩🙌🚩 みんなで力を出しあい、反省も課題も見えた、充実した3日でした😆🙏❤️ 天気と仲間が味方してくれた、感謝です❗

傾山 行く前に日程確認と全員の荷物確認、ザックの重量調整
調理器具は代表でbanffさん
私とyuhamaさんは多分13キロくらい?
行く前に日程確認と全員の荷物確認、ザックの重量調整 調理器具は代表でbanffさん 私とyuhamaさんは多分13キロくらい?
傾山 登山口に向かって車で走る
豊後竹田から見る祖母山傾山縦走路
登山口に向かって車で走る 豊後竹田から見る祖母山傾山縦走路
傾山 あの端から端まで歩くんだ🎵
あの端から端まで歩くんだ🎵
傾山 平尾台で見損ねた翁草をここで発見😍こんなところにもあるんだ🎵
傾山 途中で立派な⛩️寄り道💕
途中で立派な⛩️寄り道💕
傾山 九十折(つづらおれ)登山口からスタート
駐車場にトイレあり
夜中着いたら駐車場満車
車中泊はやっぱり眠れない
九十折(つづらおれ)登山口からスタート 駐車場にトイレあり 夜中着いたら駐車場満車 車中泊はやっぱり眠れない
傾山 数日前によしぴょんさんが写真載せてた宿り木かな😃🎶
数日前によしぴょんさんが写真載せてた宿り木かな😃🎶
傾山 観音滝で水補給😉
ここまで休憩が多いので、みんなで荷物を再調整😃
観音滝で水補給😉 ここまで休憩が多いので、みんなで荷物を再調整😃
傾山 やった😄
最初の傾山到着😉
二等三角点か🎶
やった😄 最初の傾山到着😉 二等三角点か🎶
傾山 山頂標識も傾いてる❗
山頂標識も傾いてる❗
傾山 簡単な板張りだけの小屋
ここは水場トイレなし
簡単な板張りだけの小屋 ここは水場トイレなし
傾山 笠松山 三等三角点
比較的緩やかな傾斜が続く
笠松山 三等三角点  地図で尾根にいくつピークがあるか数えながら、あともうちょっとと話ながら進む😃 比較的緩やかな傾斜が続く
傾山 三つ葉ツツジ?
この山々は賑やかなピンクがあちこちに😍
三つ葉ツツジ? この山々は賑やかなピンクがあちこちに😍
傾山 祖母山が遠くに
あそこまで行くんだ🎶
祖母山が遠くに あそこまで行くんだ🎶
傾山 疲れたbanffさんにアミノ酸を盛ります❗
疲れたbanffさんにアミノ酸を盛ります❗
傾山 本谷山
まだ先に進みます❗
ここからbanffさんが先にダッシュ💨💨
本谷山 まだ先に進みます❗ ここからbanffさんが先にダッシュ💨💨
傾山 banffさんを追いかけます
banffさんを追いかけます
傾山 もうこんな時間なのに
もうこんな時間なのに
傾山 やっと見つけたbanffさんは私たちが探していたことを知らず、先にテン場でテントを立ててました😣
水汲みを担当してくれました😃
やっと見つけたbanffさんは私たちが探していたことを知らず、先にテン場でテントを立ててました😣 水汲みを担当してくれました😃
傾山 メスティンでご飯炊いて、
無印のレトルトカレー🍛
こんな時間です💦
周りはもう寝る準備してる
メスティンでご飯炊いて、 無印のレトルトカレー🍛 こんな時間です💦 周りはもう寝る準備してる
傾山 明るくなったテン場はこんな感じ
明るくなったテン場はこんな感じ 縦走路上の鹿避けの柵に囲われた所にあります。柵のそば(一旦柵を出るとすぐ)小さな沢があり、そこが水場です。
傾山 縦走路の三つ坊主の尾根がカッコ良く見えてます🎵
縦走路の三つ坊主の尾根がカッコ良く見えてます🎵
傾山 なぜこんなところに北九州水道局のテープ?
なぜこんなところに北九州水道局のテープ?
傾山 くじゅう連山が綺麗😍
くじゅう連山が綺麗😍
傾山 傾山縦走路
傾山縦走路
傾山 本谷山
本谷山
傾山 歩いてきた尾根を振り返る🎵
傾山からの尾根がだいぶ遠くなってきた😆
歩いてきた尾根を振り返る🎵 傾山からの尾根がだいぶ遠くなってきた😆
傾山 親爺岳への尾根🎶
山頂にB29の残骸があるのだとか
あそこにも行ってみたいけど、またね😃
親爺岳への尾根🎶 山頂にB29の残骸があるのだとか あそこにも行ってみたいけど、またね😃
傾山 古祖母山
二等三角点
古祖母山 二等三角点
傾山 馬酔木のトンネル
馬酔木のトンネル
傾山 この案内にあるすぐ下の水場は枯れてた
やはり水が汲めるところがもうない😭
この案内にあるすぐ下の水場は枯れてた やはり水が汲めるところがもうない😭
傾山 一人で逆コースで来てたチャリオさんに会う😍💕
カッコいいね‼️
一人で逆コースで来てたチャリオさんに会う😍💕 カッコいいね‼️
傾山 障子岳
祖母山が近い
障子岳 祖母山が近い
傾山 お昼は尾西のご飯🎵
五目ごはんが一番美味しい🎵
お昼は尾西のご飯🎵 五目ごはんが一番美味しい🎵
傾山 【水場】の標識が😍
明日の水が欲しい❗
行ったが枯れてた🤪❎
【水場】の標識が😍 明日の水が欲しい❗ 行ったが枯れてた🤪❎
傾山 天狗岩がカッコいい❗
梯子が見える
天狗岩がカッコいい❗ 梯子が見える
傾山 祖母山が山開きで手拭いもらえるって😍ダッシュ💨💨
祖母山が山開きで手拭いもらえるって😍ダッシュ💨💨
傾山 出た❗梯子😃
出た❗梯子😃
傾山 確かに、危険
岩が濡れてる
確かに、危険 岩が濡れてる
傾山 登りたいけど降りてくる人待ち
一人ずつしか行けない
登りたいけど降りてくる人待ち 一人ずつしか行けない
傾山 あと少し❗
あと少し❗
傾山 着いたら人だらけ😣
着いたら人だらけ😣
傾山 一等三角点、祖母山
一等三角点、祖母山
傾山 団体たくさん💦
手拭い配布とうに終わったって😭
団体たくさん💦 手拭い配布とうに終わったって😭
傾山 欲しかったのにと大騒ぎしてたら、優しいおばちゃんが譲ってくれた💕
3739さんにも偶然会えた😍
欲しかったのにと大騒ぎしてたら、優しいおばちゃんが譲ってくれた💕 3739さんにも偶然会えた😍
傾山 9合目小屋で棒ラーメン(早めの夕食を兼ねて)
あと小じわザックへマッシュポテトと共用の水2L
9合目小屋で棒ラーメン(早めの夕食を兼ねて) ラーメンの残りの汁を粉のマッシュポテトにかけて明日のごはんにと❗ 元々味付けあって、結果辛くて口が渇くと、ザックが重荷になっただけだった😅 ここから先は水場がないので各々、飲み水1.5、明日のごはんにお湯をかけて作成配布 あと小じわザックへマッシュポテトと共用の水2L
傾山 お湯かけて明日のごはん作成
日清【謎肉飯】
地味にザックが重くなった、みんな
初日より重くなったかもねと😄💦
お湯かけて明日のごはん作成 日清【謎肉飯】 翌日食べる頃には、お腹が受け付けずほとんど食べず、、私は食べたけどね❗ 地味にザックが重くなった、みんな 初日より重くなったかもねと😄💦
傾山 ここにもテン場があった
詰めれば10くらい張れそう
ここにもテン場があった 詰めれば10くらい張れそう
傾山 広い尾根縦走路にテントを張る
この時間に通る人はない
広い尾根縦走路にテントを張る この時間に通る人はない
傾山 朝ご飯入らないと言う(食べる習慣がない)banffさんに無理やりでも食べてもらった
朝ご飯入らないと言う(食べる習慣がない)banffさんに無理やりでも食べてもらった もし食べれなかったら今日はこのまま次の分岐で下山変更も考えたりしてた
傾山 馬の背といわれる痩せ尾根
馬の背といわれる痩せ尾根
傾山 傾山
傾山
傾山 この岩の下を巻いて行く
滑る
この岩の下を巻いて行く 滑る
傾山 大障子岩
三角点、二等だったか?三等だったか?
大障子岩 三角点、二等だったか?三等だったか?
傾山 昨日のうちにお湯をかけてた日清謎肉飯、カップ邪魔でジップロックに入れてきた
2食分くらいな量に😅
二人ともご飯入らないって食べなかった😅味が濃いって
3日目パンの方が良かったって
昨日のうちにお湯をかけてた日清謎肉飯、カップ邪魔でジップロックに入れてきた 2食分くらいな量に😅 二人ともご飯入らないって食べなかった😅味が濃いって 3日目パンの方が良かったって
傾山 インスタントお汁粉は美味しい🎵
インスタントお汁粉は美味しい🎵
傾山 食欲減って食べれないって
お汁粉は美味しいって😄
歩くためには食べれなきゃ❗
食欲減って食べれないって お汁粉は美味しいって😄 歩くためには食べれなきゃ❗
傾山 さあ、下山に向かってどんどん進もう🎶
さあ、下山に向かってどんどん進もう🎶
傾山 だいぶ降りてきた😆
水場でゆっくり最後の休憩🎵
だいぶ降りてきた😆 水場でゆっくり最後の休憩🎵
傾山 下りも長くてけっこう急
下りも長くてけっこう急
傾山 最初の傾山が🎵
最初の傾山が🎵
傾山 健男社到着💪🙌無事に下山です‼️
健男社到着💪🙌無事に下山です‼️
傾山 banffさん、yuhamaさん
ありがとう🙌🙌🙌
banffさん、yuhamaさん ありがとう🙌🙌🙌
傾山 健男社到着、ザックデポしてここから4.1キロ?
ロード歩いて車を停めた九折登山口駐車場まで歩く
健男社到着、ザックデポしてここから4.1キロ? ロード歩いて車を停めた九折登山口駐車場まで歩く
傾山 健男社の駐車場
健男社の駐車場
傾山 無事に下山して感謝です🙏
無事に下山して感謝です🙏