初めての三浦アルプスはYRP野比駅から

2019.05.02(木) 日帰り

昨年から気になってた三浦アルプス縦走はYAMAPの三浦アルプスプロジェクトで紹介された「大楠山・三浦富士ロングトレイル」のコースをアレンジ。 YRP野比駅から三浦富士~武山~大楠山を巡り、阿倍野へ下山しました。 当日は晴れるも温度高く三浦富士から富士山本家を見る事はできませんでした。 最高地点は大楠山の241mなので、コースのベストシーズンは空気が澄み展望が楽しめる冬場と思われます。 武山山頂から南葉山霊園上部のまで、硬め靴底の登山靴で舗装された車道約6.2Kmの歩きは辛いものがありました(>_<) ※山座同定パノラマ写真他の誤記載事項は免責とさせていただきます。

大楠山・武山・三浦富士 三浦富士に祀られててる浅間神社の社号標。
車道を左折したここから登山道。
三浦富士に祀られててる浅間神社の社号標。 車道を左折したここから登山道。
大楠山・武山・三浦富士 Y字路分岐は左手方向へ
Y字路分岐は左手方向へ
大楠山・武山・三浦富士 足元に「三浦富士ハイキングコース」の案内
足元に「三浦富士ハイキングコース」の案内
大楠山・武山・三浦富士 直ぐに若宮神社の祠
直ぐに若宮神社の祠
大楠山・武山・三浦富士 三浦富士着。
浅間神社の祠。
三浦富士着。 浅間神社の祠。
大楠山・武山・三浦富士 南西方向のパノラマ。
南西方向のパノラマ。 晴れていればH171m超しに本家富士山が見えると思われます。
大楠山・武山・三浦富士 浅間山二等三角点が設置されてます。
浅間山二等三角点が設置されてます。
大楠山・武山・三浦富士 「北下浦ウォーク」コースを進み
「北下浦ウォーク」コースを進み
大楠山・武山・三浦富士 砲台山手前の展望地から南西方向のパノラマ。
砲台山手前の展望地から南西方向のパノラマ。
大楠山・武山・三浦富士 砲台山への分岐道標。
スルーしても良いのでは?
砲台山への分岐道標。 砲台山へ行ってみましたが、木立に囲まれて展望はありませんでした。 スルーしても良いのでは?
大楠山・武山・三浦富士 08:27 つつじ祭りの武山山頂着。
08:27 つつじ祭りの武山山頂着。
大楠山・武山・三浦富士 武山山頂の展望台から北東方向のパノラマ。
武山山頂の展望台から北東方向のパノラマ。
大楠山・武山・三浦富士 武山山頂の観光公衆トイレ。
武山山頂の観光公衆トイレ。
大楠山・武山・三浦富士 武山山頂展望台の一階に設置されたテーブル、長椅子。
武山山頂展望台の一階に設置されたテーブル、長椅子。
大楠山・武山・三浦富士 武山不動。
武山不動。
大楠山・武山・三浦富士 09:27 武一丁目辺りからこれからむかう大楠山が姿を見せました。
大楠山・武山・三浦富士 三浦縦貫道路をくぐり抜け、T字路交差点正面の栄林寺。

三浦縦貫道路をくぐり抜け、T字路交差点正面の栄林寺。 寺脇の道で奥にある山崎山(H78m)へ向かいましたが、山頂への道は見つけられず敗退。
大楠山・武山・三浦富士 南葉山霊園へ右折。
南葉山霊園へ右折。
大楠山・武山・三浦富士 平作方面への古道入口。
平作方面への古道入口。 武山山頂から約6.2Km、1時間50分の舗装道路歩きは此処で終わり(^^♪
大楠山・武山・三浦富士 薬研堀化した古道が続きます。
薬研堀化した古道が続きます。
大楠山・武山・三浦富士 衣笠城址、衣笠山公園への迂回路通行止め案内版。
衣笠城址、衣笠山公園への迂回路通行止め案内版。
大楠山・武山・三浦富士 大楠山へ向かい
大楠山へ向かい
大楠山・武山・三浦富士 11:54 大楠山二等三角点着。
11:54 大楠山二等三角点着。
大楠山・武山・三浦富士 大楠山山頂から北東方向。
大楠山山頂から北東方向。
大楠山・武山・三浦富士 大楠山から南東方向。
辿ってきた山々が見れました。
大楠山から南東方向。 辿ってきた山々が見れました。
大楠山・武山・三浦富士 塚山公園、しょうぶ園分岐に戻り
塚山公園、しょうぶ園分岐に戻り
大楠山・武山・三浦富士 整備された階段道を下り
整備された階段道を下り
大楠山・武山・三浦富士 ちっちゃな滝もありました♪
ちっちゃな滝もありました♪
大楠山・武山・三浦富士 横浜横須賀道路隧道手前にはトイレが設置されていました。
横浜横須賀道路隧道手前にはトイレが設置されていました。