城山 (九千部山の南東2.5km付近)

2019.05.04(土) 日帰り

【本日の行程】  ①自宅発 ~ かわせみの里(弁当購入)~城山登山口(筑紫神社駐車場)~城山(谷)コース:東側   ~城山山頂~城山登山口(筑紫神社駐車場)  ②綾部八幡宮(佐賀県三養基郡みやき町) ~ わらの蔵 恕庵(うどん・2014ミシュラン)   ~ かわせみの里 ~ napan(パン屋さん) ~ 手づくりパン工房 MADOKA(パン屋さん) ~   ~ 自宅着  ※本日、温泉なし 【行程①】  7時30分自宅を出発して、まずは「かわせみの里」へ。YAMAPの他のユーザーの方がアップ  していた弁当がうまそうだったので、遠回りになりましたが、真似して購入。  城山登山口(筑紫神社駐車場)へ。  今日の探索のターゲットは、「サクラツツジ」「ギンリョウソウ」の2つ。  「サクラツツジ」は途中1本だけ確認できましたが、美しく咲いていました。  「ギンリョウソウ」は登りでは気付かず、下りの際にたくさん見つけました。  ターゲットを2つとも確認したので、良かったです。  1時間位で山頂に到着。「かわせみの里」で購入した弁当を食して、山頂からの景色を  堪能して下山しました。  この山は平坦な道は少ないですが、距離が短いため、初心者向きと思いました。 【行程②】  下山後、まずは「綾部八幡宮」へ。こちらの神社は日本で最古の気象台とのことで、  気象予報士の方も参拝に来るそうです。  御朱印帳は500円でしたが、神職の方が御朱印を記入する際、記入した後に御朱印帳に  祈祷をしてくれていました。初めての経験で驚きました。受け取る際に色々と歴史を  説明してくれて、親切でとても良かったです。  http://miyakikankou.jp/main/42.html  次に2014ミシュランの本に載っているうどん屋「わらの蔵 恕庵」へ。狙ったというよりも  たまたま「かわせみの里」の目の前だったので、電話で予約して閉店ギリギリで行きました。  こちらでうどん、天ぷら、がんもどき、おにぎり等を食べましたが、どれもとても美味し  かったです。うどんが好きな方はぜひ一度!  ( https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400202/40034537/ )  このエリアは山奥にあるにも関わらず、色々な新しいお店が多いです。立ち寄ったパン屋  さんの「napan」「手づくりパン工房MADOKA」も良かったですが、その他にも多くの  新しいお店や施設があります。(巨大なモンベル 福岡五ケ山店も)  ( napan ⇒ http://boubura.net/1650 )   ( 手づくりパン工房MADOKA ⇒ https://madoka-pinokio.jimdo.com/%E9%82%A3%E7%8F%82%E5%B7%9D%E5%BA%97/ )  家からもそこまで遠くないし、とても気に入ったので、またこのエリアに来て、行って  いない店にも行こうと思います。(このエリアの次の山は、九千部山かな)