雲海‼︎ナイトハイク@伊吹山

2016.06.03(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今回は初めてのナイトハイク、伊吹山にきました。 目的はもちろん御来光です。 仕事を終えていったん帰宅してから、夜23時に出発しました。 いつもどおり、たくさん飲んでたくさん食べる予定で、かなり余裕をみた出発時間です。 結果的に時間が余りすぎて、かなりダラダラと長い山行になりました。 肝心の御来光は、残念ながら雲で見えませんでしたが、日の出時間のギリギリ前に、わずかながら雲海を見ることができました。 満足です! ちなみに本日の山メシ、クックパッドに載せときましたー。適当でーす。 ナスとベーコンのトマトソース(山メシ) by ミズーーーリ http://cookpad.com/recipe/3899499#share_url

伊吹山・伊吹高原・御座峰 23:15伊吹山200円駐車場に集合。
23:15伊吹山200円駐車場に集合。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 本日のメンバー。
本日のメンバー。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 YAMAPの操作に手間取る人。
YAMAPの操作に手間取る人。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここから入山ですー。
なんせ暗い。
ここから入山ですー。 なんせ暗い。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目までが、まあまあ長い。
1合目までが、まあまあ長い。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 Qchanさん。程よく汗ばむ。
Qchanさん。程よく汗ばむ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 川かずさん。今日は調子が良さげ。
川かずさん。今日は調子が良さげ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 膝爆さん。絶好調‼︎
今日は輝きすぎ。
膝爆さん。絶好調‼︎ 今日は輝きすぎ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 とかなんとか言いながら、3合目まで来ました。
とかなんとか言いながら、3合目まで来ました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここでしばらく休憩。
止まると汗が冷えて寒い…。
ここでしばらく休憩。 止まると汗が冷えて寒い…。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 動くとTシャツでも暑い。
もうどうしていいのやら。
動くとTシャツでも暑い。 もうどうしていいのやら。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 モノリス。
モノリス。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目でティータイム。
ランタン良いです。
5合目でティータイム。 ランタン良いです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 時間が余りすぎてるので、6合目手前の避難小屋で仮眠を取ります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 復活です。
けど寒かったり暑かったり、なかなか難しい気温です。
復活です。 けど寒かったり暑かったり、なかなか難しい気温です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目まで来ました。
5から8合目は、あっというまです。
8合目まで来ました。 5から8合目は、あっというまです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここでまたまた休憩。
眠たそうな二人。
日の出時間はまだまだです。
ここでまたまた休憩。 眠たそうな二人。 日の出時間はまだまだです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 夜景を撮影するQchanさん。
夜景とか星とかを撮るアプリをDLしたとかです。
夜景を撮影するQchanさん。 夜景とか星とかを撮るアプリをDLしたとかです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 少し明るくなってきたので、山頂に向かいます。
少し明るくなってきたので、山頂に向かいます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂に到着。いい感じのコントラストですねー。
山頂に到着。いい感じのコントラストですねー。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 東の方は雲海っぽくなってるーっ‼︎
東の方は雲海っぽくなってるーっ‼︎
伊吹山・伊吹高原・御座峰 写真写真っ‼︎
ほんとマメですよね。
写真写真っ‼︎ ほんとマメですよね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雲が少し膨らんできてます。
御来光は無理と判断。
雲が少し膨らんできてます。 御来光は無理と判断。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雲の隙間を探してウロウロしていると、こんなところに三角点。
雲の隙間を探してウロウロしていると、こんなところに三角点。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 皆さんに習って触っときましょう。
皆さんに習って触っときましょう。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こっちの雲海もまあまあいい感じです。
こっちの雲海もまあまあいい感じです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雲が成長してきてしまいました。
この後、山頂は完全に雲の中に呑まれます。
雲が成長してきてしまいました。 この後、山頂は完全に雲の中に呑まれます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今回は御来光は諦めましょう。
でも雲海みれたし良かった。
今回は御来光は諦めましょう。 でも雲海みれたし良かった。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 深田久弥にディスられてた、日本武尊。
改めて見ると、確かにみっともない。
深田久弥にディスられてた、日本武尊。 改めて見ると、確かにみっともない。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山ります。
雲の切れ目から見える下界が、なんともいえません。
下山ります。 雲の切れ目から見える下界が、なんともいえません。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下りは早い。もう避難小屋です。
ここでメシにします。
下りは早い。もう避難小屋です。 ここでメシにします。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ナスとベーコンのトマトソース(山メシ) by ミズーーーリ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 朝の6時から飲む。
朝の6時から飲む。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 クッキーとコーヒー。
やっぱ朝はこういうのが落ち着きます。
クッキーとコーヒー。 やっぱ朝はこういうのが落ち着きます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 じゃ帰りましょう。
じゃ帰りましょう。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ちょいちょい、登りのルートと変えてみる。
ちょいちょい、登りのルートと変えてみる。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ゴミの袋を振り回すhirokkumさん。
ジャイロ効果で膝への負担を減らすとか、さすが上級者です。
ゴミの袋を振り回すhirokkumさん。 ジャイロ効果で膝への負担を減らすとか、さすが上級者です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今回は長かったですが、ゴールが近づくと、それはそれで寂しいですな。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山道入口に到着。
お疲れ様でした〜。
登山道入口に到着。 お疲れ様でした〜。