福島遠征1日目 安達太良山

2019.05.04(土) 日帰り

GWはプチ遠征〜! 福島県の安達太良山と磐梯山へ⛰一気に百名山2座ゲットの贅沢プラン⁉️ いつもの相棒と車中泊の山旅です😅 まず、初日は安達太良山🏔 なんと言ってもここは爆裂火口でしょ〜🌋別次元のその景色を是非見てみたい!その迫力をじかに感じてみたいと思ってましたが、想像以上の絶景にテンションは上がりっぱなし! まるで月面のクレーター!どこか他の星へ行ったような独特の雰囲気。ここまで大きな規模のクレーター風景は、日本にはあまりないでしょう。茶褐色とグレーの織りなす模様が美しいです❗️時間も忘れのんびりしすぎました〜。 そして、この日はこの上ない晴天!空はただただ青く、智恵子が見ていたあの空を見上げながらのんびり歩くことができました〜😊 安達太良山、たくさん魅力が詰まったいいお山でした。今度は紅葉の時期にでも来ようかな。福島いいところですね〜😊 2日目、磐梯山へ続く〜。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 やってきました!福島上陸😁
やってきました!福島上陸😁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今回のパートナーもimosyoさん。
2日間お世話になります🙇‍♂️
今回のパートナーもimosyoさん。 2日間お世話になります🙇‍♂️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山登山のメイン登山口として利用されている奥岳登山口(あだたら高原スキー場口)からスタート❗️ゲレンデの右手に登山道があるので進んでいきます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ショウジョウバカマ🌸がいっぱい。
ショウジョウバカマ🌸がいっぱい。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ふきのとうもいっぱい。
春ですね〜😊
ふきのとうもいっぱい。 春ですね〜😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 五葉松平
山頂が見えます。
五葉松平 山頂が見えます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 すでに📸が止まりません😁
すでに📸が止まりません😁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山は別名「乳首山」と呼ばれているようで、なぜそんな呼び名がついているのかというと、山頂に乳首のような突起があるからなのだとか。
確かに言われてみればそんな気がする…
安達太良山は別名「乳首山」と呼ばれているようで、なぜそんな呼び名がついているのかというと、山頂に乳首のような突起があるからなのだとか。 確かに言われてみればそんな気がする…
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳です。
薬師岳です。 ゴンドラ山頂駅のすぐそばです。これを使えばかなり楽ちんです。子連れでもらくらくなんでないでしょうか?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この上の空がほんとの空です(高村 光太郎 「智恵子抄」)
ただただ青い…🤩
この上の空がほんとの空です(高村 光太郎 「智恵子抄」) ただただ青い…🤩
安達太良山・箕輪山・鬼面山 最高です!
最高です!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こちらの方も😑
こちらの方も😑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここからは雪原をゆったり歩きます。トレースもしっかりあります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 実に気持ちいい!
実に気持ちいい!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 遠くの山々まで見渡せます。
遠くの山々まで見渡せます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これがホントの空!
光合成してます😑
これがホントの空! 光合成してます😑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂が見えてきました!
乳首の正体は岩場でした。
山頂が見えてきました! 乳首の正体は岩場でした。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こちらは沼ノ平、鉄山方面。
こちらは沼ノ平、鉄山方面。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 到着しました。
あとは岩のてっぺんまで登れば登頂完了です。
到着しました。 あとは岩のてっぺんまで登れば登頂完了です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あと少し!
あと少し!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 トップ オブ ザ・乳首❗️
トップ オブ ザ・乳首❗️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯山に飯豊山⛰
磐梯山に飯豊山⛰
安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯山、登るのが楽しみ😊
磐梯山、登るのが楽しみ😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 飯豊連峰はまだ雪多め❄️
飯豊連峰はまだ雪多め❄️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 黄昏ちゃうよね😁
黄昏ちゃうよね😁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 のんびり休憩〜
のんびり休憩〜
安達太良山・箕輪山・鬼面山 気づけば山頂は人だかり😅
あっ、imosyoさんもいました😑
気づけば山頂は人だかり😅 あっ、imosyoさんもいました😑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さて、お楽しみの沼ノ平へ向かいます!
さて、お楽しみの沼ノ平へ向かいます!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここは、真っ赤な地面。
ここは、真っ赤な地面。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 飯豊山に吾妻連峰🏔
火星か月面か⁉️
出た😳爆裂火口〜❗️ 火星か月面か⁉️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この人も爆裂してる〜😑
この人も爆裂してる〜😑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これが見たかったのよ〜凄い迫力❗️
これが見たかったのよ〜凄い迫力❗️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 たまらんね〜😁
たまらんね〜😁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山へ向かいます!
鉄山へ向かいます!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 吾妻連峰と鉄山避難小屋。
吾妻連峰と鉄山避難小屋。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山直下は岩場。
鉄山直下は岩場。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山山頂には火山観測用の監視カメラが設置されている。活火山であることを改めて認識😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山山頂標識は見当たらなかったが、安達太良神社があった⛩
鉄山山頂標識は見当たらなかったが、安達太良神社があった⛩
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山の岩の端っこまでいって、記念撮影📸
沼ノ平を見渡せるスポット!ここでお昼ご飯に😊
鉄山の岩の端っこまでいって、記念撮影📸 沼ノ平を見渡せるスポット!ここでお昼ご飯に😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 なんとW令和🍜
笑えた🤣
なんとW令和🍜 笑えた🤣
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そして、お昼寝💤
そして、お昼寝💤
安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯山でも晴天お願いします👏
磐梯山でも晴天お願いします👏
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さて、下山です。くろがね小屋に寄って帰ります。
さて、下山です。くろがね小屋に寄って帰ります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 残り少ない雪渓をエンジョイです😊
残り少ない雪渓をエンジョイです😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この人ははしゃぎ過ぎ😑
この人ははしゃぎ過ぎ😑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 峰の辻分岐。ちょっくら篭山に寄り道〜😁
峰の辻分岐。ちょっくら篭山に寄り道〜😁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あれが篭山か⁉️
あれが篭山か⁉️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もう少しで篭山⛰
もう少しで篭山⛰
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂標識らしきものは見当たらないが、乳首山がよく見える😊
山頂標識らしきものは見当たらないが、乳首山がよく見える😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 乳首ツンツン😁
乳首ツンツン😁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ホントに下山しま〜す😅
ホントに下山しま〜す😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪がグズグズなので滑る滑る💦
雪がグズグズなので滑る滑る💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 おっ!くろがね小屋が見えてきました。
おっ!くろがね小屋が見えてきました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こちらがくろがね小屋です💁‍♂️
お風呂があるんですよね!今すぐ入りたい😅
こちらがくろがね小屋です💁‍♂️ お風呂があるんですよね!今すぐ入りたい😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 コーヒー飲んでホッと一息☕️
コーヒー飲んでホッと一息☕️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鐘をみると鳴らす習性があります😑
鐘をみると鳴らす習性があります😑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 最後は、あだたら渓谷でマイナスイオンを浴びて一日目の終了です!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪解け水はキンキンです!
雪解け水はキンキンです!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 水芭蕉も咲いてました。
水芭蕉も咲いてました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 最後までお茶目な方でした〜😁
最後までお茶目な方でした〜😁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下山して、すぐ温泉はありがたい👍
下山して、すぐ温泉はありがたい👍