福王山にお参り登山

2019.05.04(土) 日帰り

山は嫌ー!っていつもお留守番の娘が珍しく福王山に登りたいと言う。どうしたのかと思ったら、小学校の視力検査で「要受診」の紙もらったために今度再々検査に行くのが怖くてお参りに行きたいのだとか。プチ反抗期で冷めた感じのとこあるくせに、可愛いとこあるじゃないか 笑 多分検査は怖いことも心配することも何もないんだけど、彼女がそこまで言うなら皆で登ってお参りしないとね^^ 福王山は今年の1月に初詣として登った山。令和になって初めての登山でその山なんて何か良いなぁ。 本当は神社でお守りと絵馬も書きたかったそうなのですが、社務所は残念ながらお休みでした💦 検査がうまくいきますように^^

釈迦ヶ岳 今日はお姉ちゃんが主役です
今日はお姉ちゃんが主役です
釈迦ヶ岳 形は菜の花みたいな花だった
形は菜の花みたいな花だった
釈迦ヶ岳 後で思ったけど、もしかしてこの方が一柱目だったのだろうか?
後で思ったけど、もしかしてこの方が一柱目だったのだろうか?
釈迦ヶ岳 とても暖かいです!
とても暖かいです!
釈迦ヶ岳 娘が発見。
変わった形のクローバー??
娘が発見。 変わった形のクローバー??
釈迦ヶ岳 可愛い花
可愛い花
釈迦ヶ岳 手すりにぶら下がってる。
ミノムシみたい。何だろう?
手すりにぶら下がってる。 ミノムシみたい。何だろう?
釈迦ヶ岳 上を向いて舌を出すヒルヤモリかインドシナウォータードラゴンに見える
…見えんか💦
上を向いて舌を出すヒルヤモリかインドシナウォータードラゴンに見える …見えんか💦
釈迦ヶ岳 影が素敵
影が素敵
釈迦ヶ岳 先っぽは蜘蛛が頑張った跡
先っぽは蜘蛛が頑張った跡
釈迦ヶ岳 ニョロニョロり♪シマヘビでしょうか^^
ニョロニョロり♪シマヘビでしょうか^^ 神社から登山道へ入る前の石垣にいました。アオダイショウじゃないけど神様のおつかいみたい^^
釈迦ヶ岳 八代亜紀さんに似ていると思う…
八代亜紀さんに似ていると思う…
釈迦ヶ岳 こちらはまた雰囲気が違う
こちらはまた雰囲気が違う
釈迦ヶ岳 前に来た時七福神6柱しか見つけられず積雪のせいかと思っていたんですが、これを見るとそもそも6柱しかここにはいらっしゃらないのかな?
釈迦ヶ岳 不思議な蜘蛛
よく見かける
不思議な蜘蛛 よく見かける
釈迦ヶ岳 奥宮の方を向く天狗?
黄昏れるおじいさん?
奥宮の方を向く天狗? 黄昏れるおじいさん?
釈迦ヶ岳 ほらっ、ここ、あったかいよ!
と末っ子
ふかふかで気持ちよさそうでした
爪は取れてきちゃったけどお姉ちゃんの作品
ほらっ、ここ、あったかいよ! と末っ子 ふかふかで気持ちよさそうでした 爪は取れてきちゃったけどお姉ちゃんの作品
釈迦ヶ岳 すごく小さい花
たくさん咲いていました
すごく小さい花 たくさん咲いていました
釈迦ヶ岳 ミニミニきのこ
こうやって見ると目玉みたい
ミニミニきのこ こうやって見ると目玉みたい
釈迦ヶ岳 すごく綺麗な子だったのに、綺麗に撮れてなくてごめん😭
すごく綺麗な子だったのに、綺麗に撮れてなくてごめん😭
釈迦ヶ岳 蟻さんの影♪可愛い
蟻さんの影♪可愛い
釈迦ヶ岳 小さい虫とまってる
この葉っぱ毛がふかふかで気持ちよさそう
小さい虫とまってる この葉っぱ毛がふかふかで気持ちよさそう
釈迦ヶ岳 こちらも鮮やかな子^^
こちらも鮮やかな子^^
釈迦ヶ岳 金色に輝いていました
金色に輝いていました
釈迦ヶ岳 倒れた柱にラッキーナンバー見っけ^^
倒れた柱にラッキーナンバー見っけ^^
釈迦ヶ岳 ニホントカゲの背中みたいな色だな~
ニホントカゲの背中みたいな色だな~
釈迦ヶ岳 うっかり濡れてる地面に手をついてしまった長男
岩で拭った跡がホラー😱
うっかり濡れてる地面に手をついてしまった長男 岩で拭った跡がホラー😱
釈迦ヶ岳 岩に苔と花
これが売ってたら即買います
岩に苔と花 これが売ってたら即買います
釈迦ヶ岳 謎の斑点の葉
元からの模様なのか何かの跡なのか…?
謎の斑点の葉 元からの模様なのか何かの跡なのか…?
釈迦ヶ岳 めくれかかった木の皮の中に丸い虫
テントウムシかゴキブリ?
めくれかかった木の皮の中に丸い虫 テントウムシかゴキブリ?
釈迦ヶ岳 後半にきて力を発揮の次男
後半にきて力を発揮の次男 何気に彼が一番山行ってるかも??幼稚園帰りの菰野富士効果かな 笑
釈迦ヶ岳 ニホントカゲソウと勝手に命名してたけど、こうやって見るとドラえもんに出てくるスネオに見える。
つまりホネカワソウ? 本当の名前調べなきゃ💦
ニホントカゲソウと勝手に命名してたけど、こうやって見るとドラえもんに出てくるスネオに見える。 つまりホネカワソウ? 本当の名前調べなきゃ💦
釈迦ヶ岳 可愛い子とまったのにピント合わず残念💦
可愛い子とまったのにピント合わず残念💦
釈迦ヶ岳 上を向く天狗?
上を向く天狗?
釈迦ヶ岳 奥宮でお参りして、天狗の踊り場で遅めの昼ごはん
皆さん少しお疲れです 笑
奥宮でお参りして、天狗の踊り場で遅めの昼ごはん 皆さん少しお疲れです 笑
釈迦ヶ岳 出発が遅かったのでお弁当作れませんでした💦
でも子どもはコンビニのごはん好きですね~^^;
出発が遅かったのでお弁当作れませんでした💦 でも子どもはコンビニのごはん好きですね~^^;
釈迦ヶ岳 先日鎌ヶ岳でおすそ分けしていただいたデコポンが美味しかったので、真似してオレンジ持ってきました♪
釈迦ヶ岳 奥宮
鏡が祀られてました
奥宮 鏡が祀られてました
釈迦ヶ岳 杉?ふかふかに見えるけど歩くとチクチク足に刺さって痛い💦
杉?ふかふかに見えるけど歩くとチクチク足に刺さって痛い💦
釈迦ヶ岳 奥宮の足元にこんな色のホネカワソウ 笑 が
奥宮の足元にこんな色のホネカワソウ 笑 が
釈迦ヶ岳 烏天狗かな♪
最推しなんだけど鼻高さんの方が有名かしら
烏天狗かな♪ 最推しなんだけど鼻高さんの方が有名かしら
釈迦ヶ岳 葉の重なりの影が好きです
葉の重なりの影が好きです
釈迦ヶ岳 節分豆とちまき
節分豆とちまき 子ども達には人気ないので私がいただきました 大好きなんだけどな~美味しいのにな~
釈迦ヶ岳 鉢巻して口をむっとさせたおじさん
鉢巻して口をむっとさせたおじさん
釈迦ヶ岳 の裏に「三」
さっき「四」を見たよ^^
の裏に「三」 さっき「四」を見たよ^^
釈迦ヶ岳 芸術家!
芸術家!
釈迦ヶ岳 熊…じゃなくて虎が出たぞー!! 笑
熊…じゃなくて虎が出たぞー!! 笑
釈迦ヶ岳 次男に「テープが目印になるから見つけながら進むといいよ」って教えていたら山頂見えてきた!
釈迦ヶ岳 こんな葉っぱもありました
こんな葉っぱもありました
釈迦ヶ岳 山頂にこんな小さな方がいらっしゃった!Σ(゚ロ゚)
前は雪が積もってたから見落としたのかな。
優しそうなお顔。
山頂にこんな小さな方がいらっしゃった!Σ(゚ロ゚) 前は雪が積もってたから見落としたのかな。 優しそうなお顔。
釈迦ヶ岳 看板に小さな鹿
、だけ赤いのは何故なんだろう
看板に小さな鹿 、だけ赤いのは何故なんだろう
釈迦ヶ岳 何の蕾かな^^
何の蕾かな^^
釈迦ヶ岳 紫の花
紫の花
釈迦ヶ岳 行きに見た五重塔
行きに見た五重塔
釈迦ヶ岳 石をどけたらいたらしいアオズムカデの赤ちゃん
頭から少し下の節がつぶれてる??動いてたけど辛そう💦
大きくなれるといいね。頑張れ~!
石をどけたらいたらしいアオズムカデの赤ちゃん 頭から少し下の節がつぶれてる??動いてたけど辛そう💦 大きくなれるといいね。頑張れ~!
釈迦ヶ岳 プルタブ落ちてる!と拾おうとしたら、入り込んだまま固まってしまっているようでした💦階段の一部です
釈迦ヶ岳 とっとことっとこ
下りは速い
とっとことっとこ 下りは速い
釈迦ヶ岳 リクガメが甲羅から顔を出しているように見える
リクガメが甲羅から顔を出しているように見える
釈迦ヶ岳 天狗のうちわみたいな葉ありました😍
天狗のうちわみたいな葉ありました😍
釈迦ヶ岳 灯篭にも鹿
灯篭にも鹿
釈迦ヶ岳 後日別の場所でついにシマヘビを捕獲
後日別の場所でついにシマヘビを捕獲
釈迦ヶ岳 もちろん噛まれました 笑
噛み跡がニコニコ顔みたい 笑
夜お風呂で見たら少し腫れてました。ご注意ください
もちろん噛まれました 笑 噛み跡がニコニコ顔みたい 笑 夜お風呂で見たら少し腫れてました。ご注意ください
釈迦ヶ岳 可愛い︎💕︎
可愛い︎💕︎