20190504令和初登山

2019.05.04(土) 日帰り

1日、2日は山休み。3日が令和初登山で磐梯山にしました。 一言、快晴快晴、福島の本当の空⤴⤴ 今回は八方台から。朝8時にはすでに🈵。小屋の方の話では。7時から既に🈵だったみたい。私は先の駐車場へ。そこは数台でした。 本当に青空で、ゆっくり用意して、いざ出発。 どのくらいの残雪かわからないけど、とりあえずアイゼンあればなんとか行けると。裏磐梯登山口はどうかなぁ。まぁ今日はここで令和初登山だし、様子見でここにしました。 トレースはあるものの、ザラ目の雪。たまに目印のテープありますが、冬道は独特です。基本的に、中の湯跡は歩かず、西側の森の中をあるく。冬ならではどこでも歩けちゃいます。 夏の登山道では歩けないところを歩くのはいいですが、思ったより急登(笑) 途中、若い女性2人が、スマホみながら、歩いていたら不安げだったので、一緒に登ることに。聞けば、東京からきた姉妹。磐梯山初めてとのこと、これも何かの縁です。😄下山までご一緒することになりました。 残雪の八方台はなかなか面白いです。ところどころ ドロドロです。すべると崖から落ちます😄😄 オマケに暑いので、水は減るしなぁ。危険なところも多々あります。基本的夏道はほとんど通らないので、小屋に行かないで直登できるトレースもできてます。 今回は、小屋でザックをデポしてカメラだけ持って山頂へ。小屋で昼飯にしました。姉妹も山頂へ頑張ってのぼりました。 今回めったにないいい天気と眺望なので、気持ちよかったみたいです😄 下山して、いつもの小屋に入りご挨拶😄😄して、お昼ご飯を3人でたべました。落ち着きますねぇ😄😄最近の磐梯山登山は山頂ではなく、小屋でたべてます。 ゆっくり休んで下山開始。 無事に登山口までおりました。お二人もケガもないよかったです。楽しめてもらえたかな? 東北好きになってくれたらいいですね。 帰りは、裏磐梯の国道459がめちゃ込みでした。  疲れましたが、このゴールデンウィークは、仕事から離れいい休みでした。😄😄 休み明けの仕事が恐いなぁ😄😄

磐梯山・雄国山・赤埴山 レークラインを走らせ、裏磐梯が、一望できるスポット😄😄今日は暑くなりそう
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここの猿逃げないんだよねぇ
ここの猿逃げないんだよねぇ
磐梯山・雄国山・赤埴山 到着😄
到着😄
磐梯山・雄国山・赤埴山 さて、登山口まであるきます
さて、登山口まであるきます
磐梯山・雄国山・赤埴山 トイレのある駐車場はいっぱい
トイレのある駐車場はいっぱい
磐梯山・雄国山・赤埴山 さていきます
さていきます
磐梯山・雄国山・赤埴山 新緑はまだまだ。残雪たくさん
新緑はまだまだ。残雪たくさん
磐梯山・雄国山・赤埴山 若い団体さん、お先にいきます
若い団体さん、お先にいきます
磐梯山・雄国山・赤埴山 ネコヤナギ?かな。
ネコヤナギ?かな。
磐梯山・雄国山・赤埴山 朝は残雪締まってます
朝は残雪締まってます
磐梯山・雄国山・赤埴山 いいなぁ😄😄
いいなぁ😄😄
磐梯山・雄国山・赤埴山 これから葉っぱが😄😄
これから葉っぱが😄😄
磐梯山・雄国山・赤埴山 まぁアイゼンはさきません
まぁアイゼンはさきません
磐梯山・雄国山・赤埴山 緑が茂るまえなので、みえるんですね。桧原湖
緑が茂るまえなので、みえるんですね。桧原湖
磐梯山・雄国山・赤埴山 西吾妻山と西大癲と、グランデコ
西吾妻山と西大癲と、グランデコ
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここから、アイゼンだしました。無駄に滑ると疲れます
ここから、アイゼンだしました。無駄に滑ると疲れます
磐梯山・雄国山・赤埴山 まだ多いなぁ雪
まだ多いなぁ雪
磐梯山・雄国山・赤埴山 ざくざく
ざくざく
磐梯山・雄国山・赤埴山 夏道とはちがうね
夏道とはちがうね
磐梯山・雄国山・赤埴山 おぉ、飯豊
おぉ、飯豊
磐梯山・雄国山・赤埴山 藪の上にいるから目線がたかいな
藪の上にいるから目線がたかいな
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂みえます
山頂みえます
磐梯山・雄国山・赤埴山 朝日連峰と月山
朝日連峰と月山
磐梯山・雄国山・赤埴山 桧原湖、きれい
桧原湖、きれい
磐梯山・雄国山・赤埴山 小屋到着
小屋到着
磐梯山・雄国山・赤埴山 清水はでてます😄😄冷たくて生き返ります
清水はでてます😄😄冷たくて生き返ります
磐梯山・雄国山・赤埴山 さて、山頂へ
さて、山頂へ
磐梯山・雄国山・赤埴山 桧原湖、朝日連峰、月山、右奥に白い山峰、もしかしたら、鳥海山??
磐梯山・雄国山・赤埴山 夏の登山道はうまってます。残雪期ならではですね。
夏の登山道はうまってます。残雪期ならではですね。
磐梯山・雄国山・赤埴山 きれい😄😄
きれい😄😄
磐梯山・雄国山・赤埴山 写真じゃ見にくいですが、鳥海山のことです。テンションあがりました
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ケ峰に吾妻連峰、安達太良連峰
櫛ケ峰に吾妻連峰、安達太良連峰
磐梯山・雄国山・赤埴山 小屋が見ます。
小屋が見ます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ザラ雪。登りにくい
ザラ雪。登りにくい
磐梯山・雄国山・赤埴山 絶壁
絶壁
磐梯山・雄国山・赤埴山 まだまだいきます
まだまだいきます
到着😄😄
磐梯山・雄国山・赤埴山 三角点😄😄
三角点😄😄
磐梯山・雄国山・赤埴山 祠😄😄山頂は、思った登山者すくない
祠😄😄山頂は、思った登山者すくない
磐梯山・雄国山・赤埴山 ご一緒なった。お姉さん。
ご一緒なった。お姉さん。
磐梯山・雄国山・赤埴山 下山は、けつすべり
下山は、けつすべり
磐梯山・雄国山・赤埴山 小屋にきていつもナメコ汁。たくさんおしゃべりしました?
小屋にきていつもナメコ汁。たくさんおしゃべりしました?
磐梯山・雄国山・赤埴山 食べて、そとへ。姉妹仲良しです
食べて、そとへ。姉妹仲良しです
磐梯山・雄国山・赤埴山 さて、下山するべ
さて、下山するべ
磐梯山・雄国山・赤埴山 またきますね
またきますね
磐梯山・雄国山・赤埴山 青青空
青青空
磐梯山・雄国山・赤埴山 中の湯跡
中の湯跡
磐梯山・雄国山・赤埴山 1日雲ありませんでした
1日雲ありませんでした
磐梯山・雄国山・赤埴山 硫黄な臭いプンプン
硫黄な臭いプンプン
磐梯山・雄国山・赤埴山 ひたすらもどります
ひたすらもどります
磐梯山・雄国山・赤埴山 帰り途中のレークラインで
帰り途中のレークラインで
磐梯山・雄国山・赤埴山 またきますよぉ
またきますよぉ
磐梯山・雄国山・赤埴山 秋元湖と太陽
秋元湖と太陽
磐梯山・雄国山・赤埴山 帰ったらどっかのネコやってきて寝てた
帰ったらどっかのネコやってきて寝てた