丹沢主脈縦走トレイル!晴れ→雹→雷

2019.05.04(土) 日帰り

八王子登山部での活動です。 前回、前々回は参加出来なかったんで、久々の参加となりますが、一緒に走る方々のレベルが高すぎて、走る前からビビりまくりで不安しかない。 トレラン4回目にして、周りの方々は30kmとか余裕で走る方々と一緒ですよ? ルートは焼岳〜蛭ヶ岳〜丹沢山〜塔ノ岳〜大倉 スタートは焼岳から。一気に焼岳の山頂まで登ります。 皆様「最初はゆったり登れて体力温存♩」 自分「もうハァハァ言うとりますが?」 下りはね、気持ちよく走れるんですけどね、さすがは丹沢。登りは半端ないっす。 なんで皆、そんなサクサク登れるのか分からん。 恐らくは参加している皆さんの中で最年少ながらも、一番ペースが遅く情けないやら申し訳ないやら。。。 せめて立ち止まらないで登ることが精一杯でした。 途中、蛭ヶ岳山荘で名物ひるカレーをいただいた後、外に出てみると気温が下がって震える程に。 走り始めると雨が降り、、、と思いきや雹(ひょう)じゃん! 体がずぶ濡れになりながら、丹沢の登り階段で声も出せないくらいになってる中、すぐ近くに雷が落ち始める追い討ち。 100m先くらいに落ちてたんで、思い返すとけっこうヤバかったですよね。 なんとか塔ノ岳まで行ったところで、雨が土砂降りに。 晴れ予報はどこいった? 今日登山している人は何人思ったでしょうね。 レインウェアは持っていなかったんで、ビショビショ&泥まみれになりながらなんとか下山。 もう疲労っていうか、体が痛い。 ビュンビュン走ってく皆さんは本当にすごかったです。 せめてちゃんと付いていけるように鍛えなくちゃですね。 無事完走できた達成感と反省をたっぷり感じた1日でした。 一緒に走ってくれた皆様、ありがとうございましたー!