令和に岩登る(牛斬山ー香春岳)

2019.05.04(土) 日帰り

【交通】 博多ー小倉間の新幹線自由席に乗れる往復日帰り切符、新幹線よかよか切符(3090円)購入。 令和だしね、タイムイズマネーだしね。 往復共) 新幹線 博多ー小倉 JR日田彦山線 小倉ー採銅所 岩登りがしたくて香春岳へ。 牛斬山登山口から頂上まで偏頭痛が酷く、前々日まで体調が悪かったのでこれは香春岳まで行けるかなと心配していたが、頂上でカロリーメイト食べたら回復。 ありがとうカロリーメイト。 私はプレーン味が大好きです。 頂上から五徳峠までは一本道、昔話みたいな細い一本道を上がったり下りたり。 木々もないので直射日光が眩しい。 香春岳の分岐は行きは岩場、帰りはファミリーコース。 岩場!超楽しい! そして意外に長い。 ふと振り返った時の景色がたまらなくいい! 腕だけ、足だけに力を入れずに三点支持と、どこに重心を乗せているのかを考えながら登るの大事。 これをボルダリングに活かしたいが、全然活かせてない。 ファミリーコースで下った辺りから、暑さで少しバテ気味。 お昼ごはん食べたくなかったけど、食べないとよろしくないなと無理矢理ご飯。 水の残量が少なめだったので、少しセーブするかな。 まぁあとは車道通るだけっぽいから大丈夫だろう。 香春岳登山口まで戻り、車道を歩いて駅まで辿り着く。 で、帰りの電車の中でどうも気分が悪くなってきた。 頭痛も再発。 去年の夏に四王寺山縦走した後に熱中症になった時と同じ感じ。 これはいけないとドラッグストアで経口補水液購入。 帰宅後は首の後ろを冷やして、経口補水液飲んで寝込んだ。 体調が万全でなかったのと、後半水をケチったのが原因だろう。 もうこの季節、水は多く持っていくに越したことないな。 重いけど…。

福智山・尺岳・雲取山 左に行きそうになった
左に行きそうになった
福智山・尺岳・雲取山 ヨダレ垂らしてるように見える
ヨダレ垂らしてるように見える
福智山・尺岳・雲取山 ここから登る
ここから登る
福智山・尺岳・雲取山 竹の細道
竹の細道
福智山・尺岳・雲取山 破壊!
破壊!
福智山・尺岳・雲取山 あとちょっと
あとちょっと
福智山・尺岳・雲取山 ここの山、看板やたら破壊されてませんか
ここの山、看板やたら破壊されてませんか
福智山・尺岳・雲取山 着きました
着きました
福智山・尺岳・雲取山 眺める
眺める
福智山・尺岳・雲取山 次は香春岳へ
次は香春岳へ
福智山・尺岳・雲取山 峠道って感じ
峠道って感じ
福智山・尺岳・雲取山 見事にぱっくり削れてますね
見事にぱっくり削れてますね
福智山・尺岳・雲取山 オニヤンマ(と思う)
オニヤンマ(と思う)
福智山・尺岳・雲取山 ロマーンス
ロマーンス
福智山・尺岳・雲取山 もうすぐ牛斬峠
もうすぐ牛斬峠
福智山・尺岳・雲取山 峠道って感じ(その2)
峠道って感じ(その2)
福智山・尺岳・雲取山 香春岳登山口
福智山・尺岳・雲取山 楽しい
楽しい
福智山・尺岳・雲取山 振り返ると
振り返ると
福智山・尺岳・雲取山 もうそろそろゴールかな
もうそろそろゴールかな
福智山・尺岳・雲取山 違いまーす
違いまーす
福智山・尺岳・雲取山 登りながらこの岩で合ってるのか不安になった
登りながらこの岩で合ってるのか不安になった
福智山・尺岳・雲取山 とにかく上にいけってことだった
とにかく上にいけってことだった
福智山・尺岳・雲取山 多分もうすぐゴール
多分もうすぐゴール
福智山・尺岳・雲取山 ここらへんがYAMAP的頂上(憶測
ここらへんがYAMAP的頂上(憶測
福智山・尺岳・雲取山 なだらかな平地があった
なだらかな平地があった
福智山・尺岳・雲取山 よく見える
よく見える
福智山・尺岳・雲取山 呪われた文字が岩に刻まれてるのかと思った
呪われた文字が岩に刻まれてるのかと思った
福智山・尺岳・雲取山 ここ道か!(気付かなかった
ここ道か!(気付かなかった
福智山・尺岳・雲取山 ドリーネとは?と気になり進んでいったんだけど、何かわからないしどんどんコースアウトするしで引き返した
福智山・尺岳・雲取山 なんだったんだろう、ドリーネ…
なんだったんだろう、ドリーネ…
福智山・尺岳・雲取山 削れてた
削れてた
福智山・尺岳・雲取山 ここでタヌキを見た
ここでタヌキを見た
福智山・尺岳・雲取山 サラスパで手抜きフィデウア、KALDIの塩レモンソースで和えました
福智山・尺岳・雲取山 食後のコーヒーを作ってます
食後のコーヒーを作ってます
福智山・尺岳・雲取山 ここ道か(また間違えた
ここ道か(また間違えた
福智山・尺岳・雲取山 最後読めない
最後読めない
福智山・尺岳・雲取山 車道
車道
福智山・尺岳・雲取山 牛斬山の最初の分岐はここに続いていたのか
牛斬山の最初の分岐はここに続いていたのか
福智山・尺岳・雲取山 アオスジアゲハ
アオスジアゲハ
福智山・尺岳・雲取山 樹木の分布で1種類だけおかしいのがあった
樹木の分布で1種類だけおかしいのがあった
福智山・尺岳・雲取山 🐸どこにいるでしょうか🐸
🐸どこにいるでしょうか🐸
福智山・尺岳・雲取山 ご覧ください、見事なハレーションです。撮り直しすらしてません
福智山・尺岳・雲取山 説明
説明
福智山・尺岳・雲取山 ?不可思議?
?不可思議?
福智山・尺岳・雲取山 メタリックな筍