4年ぶりの再チャレンジ

2016.06.03(金) 日帰り

4年前、お山のことを何も知らず誘われるままに登った瑞牆山。 岩場にビビり、どうやって登ったかすら覚えていない瑞牆山。 ペース配分がめちゃくちゃで汗をかきすぎ脱水になりかけた瑞牆山。 私にとっては近くて遠いお山でした。 岩場講習も受けたことだし、ここらで行っとかないと話にならない!!というわけで本日行ってきましたぁ~~~。 興奮しすぎて寝坊の私が4時起床・・・早すぎる。 早朝はクマが出ると怖いから(そう思い込んでいる私)、ゆっくり朝ご飯を食べて、録画していた『大草原の小さな家』を観て、愛犬にお薬あげて、家を出たのが6時です(笑) 瑞牆山荘横の駐車場7時ちょい過ぎだけど、平日だけあって車はまばら。 それが帰りはほぼ満車でした。今夜小屋泊やテント泊の方の車ですね~。 岩場講習のおかげで、岩が怖くなくひょいひょい登れました。 ひょいひょいと言っても私のスピードは亀さん歩きですけど(笑) 私の場合、心拍数が140台で登るのがジンワリ汗ばんで心地良い感じです。 心肺機能が高い人は、心拍数140というと相当なスピード出てるんでしょうが、私の場合スピード出すと160台になってしまいハァハァしちゃって苦しいのよね~。 心肺機能高めることが今後の課題です(*^^)v 4年前は、しんどくてただただ必死だったけど、今回は瑞牆山の岩ゴツゴツを楽しめました~♪ 4年前の頂上で死にそうな顔で写っている写真が残っていたので、記念にアップしました(笑) 今回は余裕の自撮りですよ~💛 ソロで登られてる方、老若男女けっこういらっしゃいました! お互い声かけあって、さりげない立ち話なんかもしちゃって楽しかったです。 瑞牆山、思い切って行ってよかったぁ~✌('ω'✌ )

富士見平の水場。冷たくって美味しい~。

流れてゆくよ~~。もったいないと思うのは私だけ?家までパイプを引いてほしい欲しいくらい美味しいお水でしたよ。

ここでトイレ休憩。トイレがきれいになっていてビックリ!!4年前は目に沁みたのに、今回は様式便座になっていて臭いも少ない。

テントだぁ💛いつかやってみたいなぁ~~

さすが山値段!! 入笠山のマナスル山荘のリーズナブルかつクオリティの高さを見てしまうと入れないひこたぬでした。でも、シカ肉のソーセージ食べてみたいなぁ(笑)

さらにシャクナゲがお出迎え(*'▽')

ここ実は川なんですよ。4年前は水が滔々と流れていたのに、どうしたのかしら?

しつこくシャクナゲ・・・

おお~っ、これは有名なヤスリ岩?今日はクライミングの人たちがいない。残念!!見たかったなぁ。

お尻岩。勝手に命名( ´艸`)

イワカガミではないですかぁ?・・・スマホじゃこれが限界。カメラ持ってくれば良かったよちょっと後悔した瞬間。

下山もシャクナゲシャワーよ♪

あらあら、楽しいのね~(笑)メガネが調光レンズなので紫外線に反応して黒くなるんですが、これがちょっとオジサンくさくて困っている^^;でもこれにしてから眼が充血しなくなりました。白内障予防にもなりますよ( ´艸`)

2度目のティータイム。〝こざかなクルミ“めちゃウマです。

湧水を旦那ちゃんへのお土産に。これでコーヒー入れるとまろやかで美味しいの💛今日お世話になったザックと記念撮影。

ここで4年前水がなくなり脱水症状に。喉が燃えるようにアツかった苦い思い出(笑)

広い森の中どこを歩いたらいいのか分からなくなるんだけど、こんな感じで赤テープがつけてあるので迷うことはないです。ありがたい!

平日最終(15時何分)の韮崎行きのバス。土日祝日は16時台が1本あるそうです。親切な運転手さんでした。私乗らないのにいろいろ教えてくださいました。
60/64

61/64

帰り道、車を停めて振り返り1枚!

尖がってますね~。ここ登ってきたんだなぁとシミジミ~。さぁ、おうち帰ってお風呂入って焼肉食べるぞぉー!!とヤル気がみなぎるひこたぬでした。チャンチャン♪
62/64

家が近づき、あれ?富士山起きた?右にうっすら見えてます。瑞牆山の山頂から見たかったよぉ。
63/64

おまけ;4年前必死で登って息も絶え絶えの中笑顔を作ろうとしている私。健気というか・・・何の予備知識も無しに登っておバカというか。今となってはいい思い出です。
64/64

帰り道、車を停めて振り返り1枚!

この活動日記で通ったコース

瑞牆山(瑞牆山荘)

• 05:25
  • 5.5 km