雲取山 三峯ルートでテント泊デビュー

2019.05.03(金) 2 DAYS

登山を初めて約7ヶ月。とうとうデビューです🥺 思えば冬からの歩荷トレに始まり少しずつギアを増やし研究し...やっとスタートラインに立てました。 まだ雪深いアルプスは後々、としてデビューは融雪したばかりの雲取山です。三峯神社からのルートで縦走を楽しみます👍 【1日目】 6:30分登山口到着。GW中とあってテント場🏕混雑が不安で3時起きです😴 予定通り午前中にテント場到着🏕前日のリハーサル通り(隣家をチラ見しながらw)スイスイとテントを組み立てていきます👍 ビール🍺をいただいてから山頂へ❗️暫し景色を楽しみ自宅⛺️へ戻り、念願の『ワイン🍷とおつまみを楽しむ夜』を早めに開始します(なんか雲行き怪しく、また特別やる事もなくww) キャンプってメッチャ楽しーーー👍でゴクゴクと😅荷揚げした貴重なワイン🍷も飲み干してしまい😓18:30頃寝袋へ。 ご近所さんのイビキや床のゴツゴツや付近の通行人の足音など...洗礼を受けながら寝たり起きたりを繰り返し😅😅の夜でしたw 【2日目】 前日18:30就寝?からのながーーい夜に耐えられず、3時頃外へ出てみたくなり😅トイレがてら散策すると🥺🥺🥺素晴らしい星空に感動🥺🥺🥺 すっかり目が覚めたので、少し早めに日の出を見に山頂へ登る事に👍 2000m級の山をヘッデンつけて登るワクワクを味わいます😊 日の出40分前に到着。少しずつ明るくなる空を楽しみます😊 幸い天気も良くて素晴らしい日の出を見られました。地球に生まれて🌏良かったーーー 帰りは基本同じルートをピストンですが、せっかくなので妙法ヶ岳まわりで...ただ、このルートが想像以上に険しくて😅歩荷トレしてこなかった妻の肩が悲鳴をあげる😅😅 少しずつ不機嫌😑になる妻😱😱 でも、なんとか神社参拝⛩〜温泉という最終行程も無事終了できました。 初の山泊で、日帰りでは見えない『山の本質』が、少しだけ見えた様な気がします。向き合い方が変わるというか、、まだボンヤリなので答えはゆっくりとね😊 50才の節目に良い登山でした🥺 これから色々な山⛰に登らせていただき深く考えたいですね😊

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テン泊デビューです。
ザックは妻のが8kg、僕のが17kg。
共に最重量です。
テン泊デビューです。 ザックは妻のが8kg、僕のが17kg。 共に最重量です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場から。
今日縦走する山。
右のピラミッドみたいのが雲取山です。
10km超...遠いですね😅
駐車場から。 今日縦走する山。 右のピラミッドみたいのが雲取山です。 10km超...遠いですね😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場から登山道へ。
鳥居⛩の脇、登山届け出して出発します。
駐車場から登山道へ。 鳥居⛩の脇、登山届け出して出発します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天気は晴れそうです☀️
今年は連休の天気不安定だったので久しぶりの快晴に期待❗️
天気は晴れそうです☀️ 今年は連休の天気不安定だったので久しぶりの快晴に期待❗️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いつもより2〜3kg重いぐらいです。
このマットがいかにもテント泊⛺️みたいでテンション👆
いつもより2〜3kg重いぐらいです。 このマットがいかにもテント泊⛺️みたいでテンション👆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 3.5㎞で最初のピーク、霧藻ヶ峰の手前あたり
3.5㎞で最初のピーク、霧藻ヶ峰の手前あたり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ヶ峰から。
霧藻ヶ峰から。 ここの売店の親父さんに『昼前にテント場着かないと良い場所無くなるよ」とおどされるw
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 秩父宮様の記念碑
有名なやつ。
秩父宮様の記念碑 有名なやつ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すごーーい眺望良いです👍
すごーーい眺望良いです👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前白岩の肩
前白岩の肩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前白岩山。
なかなか手強い縦走路です😅
前白岩山。 なかなか手強い縦走路です😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 突然登山道に鹿🦌さん。
癒されます🥺
突然登山道に鹿🦌さん。 癒されます🥺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 子供も現る🥺
子供も現る🥺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ところどころ、ビューポイントあります👍
ところどころ、ビューポイントあります👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白岩小屋。
トイレもあるしテントも何張か張ってました。
白岩小屋。 トイレもあるしテントも何張か張ってました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そこから先に進むとピーク。
ここまでの登りキツい😓
そこから先に進むとピーク。 ここまでの登りキツい😓
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 絶景に癒される🥺
絶景に癒される🥺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 芋ノ木ドッケ。
ピークはここには無くて...
遠回りになるのでハントせず😅
芋ノ木ドッケ。 ピークはここには無くて... 遠回りになるのでハントせず😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 初めての重いザックに肩が辛いみたい...
初めての重いザックに肩が辛いみたい...
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大ダワ
もう少し✌️
大ダワ もう少し✌️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山荘に12時前に到着👍
3人用を新築しました。外壁はグリーン。
建築は前日にリハ済みなので意外とスムーズに出来ました✌️
山荘に12時前に到着👍 3人用を新築しました。外壁はグリーン。 建築は前日にリハ済みなので意外とスムーズに出来ました✌️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 新築祝い。
新築祝い。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昼食後、山頂に行ってみます。
写真は今日お世話になる山荘です。
昼食後、山頂に行ってみます。 写真は今日お世話になる山荘です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂までは30分弱です。
富士山🗻見えましたよ🥺
山頂までは30分弱です。 富士山🗻見えましたよ🥺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東京都最高峰。
ブランドですね😊
東京都最高峰。 ブランドですね😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 若干霞んでますけどね。
十分ですね😊
若干霞んでますけどね。 十分ですね😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 5日前に登った大菩薩峠。
自分が登った山眺めるの好きです⛰
5日前に登った大菩薩峠。 自分が登った山眺めるの好きです⛰
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 降りてきて。お楽しみのワイン🍷
今日の主役です🍷🍷
天気が怪しくなってきたので早めに始めます🍷🍷🍷
降りてきて。お楽しみのワイン🍷 今日の主役です🍷🍷 天気が怪しくなってきたので早めに始めます🍷🍷🍷
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やきとりの缶詰をストーブでグツグツやってみました。ワインがすすむ🍷
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 肉🥩を焼きます🍖
ワインに合いますから🍷
肉🥩を焼きます🍖 ワインに合いますから🍷
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おつまみを次々と焼きながらワイン🍷チビチビと😊
なんか、楽しすぎる😊
おつまみを次々と焼きながらワイン🍷チビチビと😊 なんか、楽しすぎる😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 コレも、ワイン🍷のおつまみに😋
コレも、ワイン🍷のおつまみに😋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 到着した昼は13張だったテントがビッシリ⛺️🏕流石連休ですね。
ワイン🍷あけちゃったのでもう寝ます😅
到着した昼は13張だったテントがビッシリ⛺️🏕流石連休ですね。 ワイン🍷あけちゃったのでもう寝ます😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 3時半過ぎに山頂に向けて出発。
日の出を見にきました。
3時半過ぎに山頂に向けて出発。 日の出を見にきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだ夜明け前の山頂です。
まだ夜明け前の山頂です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲が幻想的🥺
雲が幻想的🥺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少しずつ明るくなってきました。
自分が今、朝に?雲取山の山頂にいるなんて🥺
なんか不思議です。
少しずつ明るくなってきました。 自分が今、朝に?雲取山の山頂にいるなんて🥺 なんか不思議です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ご来光は避難小屋の方が良いかな?
と移動。
厚着しすぎてモコモコしてるww
ご来光は避難小屋の方が良いかな? と移動。 厚着しすぎてモコモコしてるww
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 来ましたよ🥺
来ましたよ🥺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 世界平和を祈ります。

ウソw
世界平和を祈ります。 ウソw
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 モルゲン富士山
モルゲン富士山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 🥺🥺🥺
素晴らしいしかありません🥺
🥺🥺🥺 素晴らしいしかありません🥺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂に戻って。
モルゲン富士山🗻
山頂に戻って。 モルゲン富士山🗻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最高でした。
お腹空いたので戻ります。
最高でした。 お腹空いたので戻ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ポタージュで温まります。
ポタージュで温まります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ソフトバケットにウインナーとチーズを絡めて😋朝の定番目玉焼きも🍳
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 モーニングコーヒーは欠かせない
モーニングコーヒーは欠かせない
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テントを片付けて山荘を去ります。
お世話になりました。
水場もトイレも綺麗でした😊
テントを片付けて山荘を去ります。 お世話になりました。 水場もトイレも綺麗でした😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大ダワまでは男坂で。
昨日は間違って女坂で行ってチョット遠回り。
大ダワまでは男坂で。 昨日は間違って女坂で行ってチョット遠回り。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日もいい天気になりそ😊
今日もいい天気になりそ😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 景色の良いポイントがいくつもあり、とても良い縦走路ですね😊
景色の良いポイントがいくつもあり、とても良い縦走路ですね😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰る前に妙法ヶ岳に立ち寄ります。
帰る前に妙法ヶ岳に立ち寄ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮の鳥居⛩
ここまでもキツかったけど😅
この先もヤバい😅
奥宮の鳥居⛩ ここまでもキツかったけど😅 この先もヤバい😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 キツかったー😓
奥宮です。
キツかったー😓 奥宮です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 眺望良いです👍
結構な高度感😊
眺望良いです👍 結構な高度感😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山して三峯神社に寄ります。
関東一のパワースポット💪
下山して三峯神社に寄ります。 関東一のパワースポット💪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 肩と足、既に限界みたいで機嫌悪い👎
雨降ってるし腹減ってるし早く風呂入りたいし...
肩と足、既に限界みたいで機嫌悪い👎 雨降ってるし腹減ってるし早く風呂入りたいし...
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本宮へ
サクッとお参り。
雨でも凄い数の参拝者でした。
本宮へ サクッとお参り。 雨でも凄い数の参拝者でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水をかけるとタイルに浮かび上がる龍🐉🐲
突然現れたみたいです。
水をかけるとタイルに浮かび上がる龍🐉🐲 突然現れたみたいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 神社から車で20分ぐらいの温泉、遊湯館に浸かり2日間の汗を流す。秩父グルメのわらじカツをいただく。
これにてテン泊デビュー終了。
初夏にまた第2弾計画したい😊
神社から車で20分ぐらいの温泉、遊湯館に浸かり2日間の汗を流す。秩父グルメのわらじカツをいただく。 これにてテン泊デビュー終了。 初夏にまた第2弾計画したい😊