新緑のブナ林に癒されて…蘇武岳

2019.05.04(土) 2 DAYS Hyogo
ますぅ
ますぅ

1,002m

1,002m

万場スキー場駐車場 → 万場登山口 → 中の滝 → 大杉山 → 四ツ山越え → 蘇武岳 → 分岐 → 巨樹の谷 → 中の滝 → 万場登山口 → 駐車場 ますぴーがGWに蘇武岳に行きたいと言う。 なんかマイナーな山やなぁと思ったけれど、前に秀とろさんのレポで見て行きたかったらしい。 まぁそれならと、双方の都合が合う今日行ってきました。 家から車で約2時間、8時過ぎに万場スキー場の駐車場に到着。準備をしてトイレを済ませて出発です。 スキー場脇の道を登って行き、登山口から山道に入ります。 口の滝を過ぎ、中の滝手前で沢を渡渉して尾根に取り付き、大杉山を目指します。ずっと尾根通しの急登ですが、踏み跡に落ち葉が積もって、ところどころ道が不明瞭です。ペンキマークとテープが適度にあるので、見失わないように進みます。 この尾根はずっとブナの林なんですが、ちょうど新緑で無茶苦茶気持ちいいんです。足元にはイワカガミの群生があり、咲き始めた可憐な花が急登の疲れを忘れさせてくれます。本当に素晴らしい尾根でした。ますぴーナイスセレクト❗️ 駐車場から2時間弱で、大杉山に到着。北面の眺望が楽しめます。 大杉山から蘇武岳へは、四ツ山越えというアップダウンの続く稜線を辿り、さらにもう少しアップダウンを繰り返して1時間です。 蘇武岳山頂からは、特に西側の眺望が素晴らしいです。遠く氷ノ山から扇ノ山に連なる稜線が、眼下には村岡の街が望めます。 山頂には木が少なく日陰がないので、ちょっと外れの木陰を探してランチにしました。 さて、下りは来た道を途中まで戻り、巨樹の谷を通るルートをとります。巨樹の谷は、距離はそれほどないですが、沢沿いに巨木が点在する素敵な道でした。 中の滝で朝の道に合流し、道路を下って駐車場に戻ってゴール。 神鍋温泉ゆとろぎで汗を流し、近くの滝に寄り道しながら帰路につきました。 蘇武岳は、ブナの新緑に癒される、思ってた以上にいい山でした。 マイナーとか言ってすみませんでした💦

万場スキー場駐車場。トイレあります
ここまで道路歩き。ここから山へ
分岐がありますが、ここはスルーして直進
ここを渡渉して尾根に取り付きます
中の滝は15mほどの立派な滝です
撮るますぴー
大杉山方面へ
ブナの新緑に癒される〜💖
ブナの巨木。ザ・生命力
うへぇ…
これも
足元にはイワカガミ。まだ花は少ない
大杉山到着
北面の眺望
タムシバ?
アップダウンを繰り返し…
あそこが山頂
蘇武岳からのパノラマ(西方向)。氷ノ山と扇ノ山
氷ノ山
撮っていただきました
こんな門もありました
下りでの間違えやすいポイント。 ここで左に折れて下らなければならないのですが、尾根通しに真っ直ぐ進んでしまいそうになります(踏み跡もあります💦)
分岐。万場下山道へ
分岐。万場下山道(巨樹の谷)へ
栃の巨木。縦パノラマで
カツラ親分。縦パノラマ
カツラ親分の上の、気持ちいい流れ
あなたはだあれ?
キミは?
コケコケの斜面
これもカツラ?の巨木
夫婦カツラ
中の滝の落ち口から
朝の分岐に戻ってきました
口の滝
駐車場に戻ってきました
神鍋温泉ゆとろぎ♨️で汗を流します
湯上りの、でへへ
近くにある八反の滝にちょっと寄り道。 20m近くある豪快な滝です
十戸(じゅうご)の滝。 水が濁っててちょっと臭いのが残念😥

類似する活動日記