No.33 陣馬山〜高尾山 縦走

2019.05.04(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今回はプライベートで、陣馬山から高尾山まで縦走した。 高尾駅から陣馬高原下行きのバスに乗った。始発なのに満員で、臨時バスも出ていた。約30分で陣馬高原下に着き、そこから出発した。急ぎ気味だったので、バス停周辺の写真を撮り忘れてしまった。  バス停から1時間で陣馬山山頂に到着した。朝早く、陣馬山であったので、「観光客」はいなかった。陣馬山からの縦走路は緩やかな下りで、コースタイムよりも早く歩けた。また、売店が多く、縦走初心者にはぴったりだと思った。景信山から「観光客」が徐々に見え始め、小仏城山を過ぎると、登山客と「観光客」の割合が5:5くらいになり、高尾山山頂では「観光客」が8割くらいだった。  高尾山は、東京ディズニーランドより凄まじい賑わいだった。行列であったので山頂の標識の写真は断念し、すぐに稲荷山コースで下山した。稲荷山コースにおいて、軽装な「観光客」と何度もすれ違った。麓に下山し、売店に立ち寄ろうと思ったが、人が多すぎたので何も買わず、まっすぐ帰宅することにした。  高尾山口駅から電車に乗って10分くらいすると、突然雨が降り始めた。軽装で高尾山に登っていた彼(女)らは大丈夫だったのだろうか?改めて、登山の基本である、「早出早着」の重要性が確認できた。

高尾山・陣馬山・景信山 陣馬高原下から陣馬山を目指す。
陣馬高原下から陣馬山を目指す。
高尾山・陣馬山・景信山 車道から登山道に入る。
車道から登山道に入る。
高尾山・陣馬山・景信山 木の根が多い。
木の根が多い。
高尾山・陣馬山・景信山 登山口から1時間ほどで陣馬山に到着した。
登山口から1時間ほどで陣馬山に到着した。
高尾山・陣馬山・景信山 例の白馬は想像より小さかった。
例の白馬は想像より小さかった。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂からの景色。
山頂からの景色。
高尾山・陣馬山・景信山 売店は素通りする。
売店は素通りする。
高尾山・陣馬山・景信山 写真スポット?
写真スポット?
高尾山・陣馬山・景信山 鯉のぼりがあった。
鯉のぼりがあった。
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬高原下から高尾山口駅まで19.4kmあるらしい。
陣馬高原下から高尾山口駅まで19.4kmあるらしい。
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠・景信山を目指す。
明王峠・景信山を目指す。
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山から30分で明王峠に到着。
陣馬山から30分で明王峠に到着。
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠には茶屋があった。
明王峠には茶屋があった。
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠から1時間で景信山に到着。やけに標識が立派である。
明王峠から1時間で景信山に到着。やけに標識が立派である。
高尾山・陣馬山・景信山 景信山から都心の街並みがみえる。
景信山から都心の街並みがみえる。
高尾山・陣馬山・景信山 登山道から高速道路が見えた。
登山道から高速道路が見えた。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠に到着したが、標識らしきものはなかったので地図を撮った。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠にたぬきがいた。
小仏峠にたぬきがいた。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山・高尾山を目指す。
小仏城山・高尾山を目指す。
高尾山・陣馬山・景信山 明治天皇が訪れたらしい。
明治天皇が訪れたらしい。
高尾山・陣馬山・景信山 何が書いてあるか分からなかった。
何が書いてあるか分からなかった。
高尾山・陣馬山・景信山 まき道で高尾山に行くこともできたが、せっかく来たので小仏城山山頂を目指した。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂に茶屋が数軒あったが、素通りした。
山頂に茶屋が数軒あったが、素通りした。
高尾山・陣馬山・景信山 標識は、広場の端っこにひっそりとあった。
標識は、広場の端っこにひっそりとあった。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山を過ぎると、階段地獄になった。
小仏城山を過ぎると、階段地獄になった。
高尾山・陣馬山・景信山 わざわざ階段のある道を選び、後悔してしまった。
わざわざ階段のある道を選び、後悔してしまった。
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台まで来ると、観光客と登山客が入り乱れるようになった。
高尾山・陣馬山・景信山 金銭に余裕があれば立ち寄りたい。
金銭に余裕があれば立ち寄りたい。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山山頂から富士山は、見えなかった。
高尾山山頂から富士山は、見えなかった。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山山頂から稲荷山コースで下山することにした。30分ほどで稲荷山に到着。
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山からの景色。
稲荷山からの景色。
高尾山・陣馬山・景信山 ゴールが見えてきた。
ゴールが見えてきた。
高尾山・陣馬山・景信山 人しかいなかった。写真右の方でライブが行われていた。
人しかいなかった。写真右の方でライブが行われていた。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口駅から帰る。
高尾山口駅から帰る。