大峰、大普賢岳周回

2019.05.04(土) 日帰り

世間10連休、関係無いと思っていたのですが、仕事が順調にこなせまして、一日余裕が出来たのです。土日連休になりました。 木曽駒ヶ岳行きたかったのですが、道中の車の渋滞考えると行けるに行けません。 代わりに自宅から二時間弱で行ける大峰の大普賢岳に、和佐又ヒュッテから反時計回りで行ってきました。 七時に和佐又ヒュッテ到着駐車代払い登山届出して登山開始です。 道沿いに有るキャンプ場には大勢のファミリーキャンパーが色とりどりのテント張って朝食の支度にいそがしそうです。 最初は緩めの登山道、シタンの窟、朝日、笙、鷲の窟、四ヶ所の洞窟は修験道の祈りの場、これらの洞窟過ぎた辺りから登山道が急峻になります。鎖に鉄階段が続きます。石の鼻で眺め楽しみ、子普賢の急登 大普賢岳迄の急登こなせば大普賢岳の頂上です。此処まで鎖鉄階段と多数有ったのですが、この鎖と階段が無ければこの大普賢岳容易に登ることは叶わないのでは無いかと思いました。鎖と鉄階段のお陰で体力と慎重さが有る方なら登れますね、厳しそうだからと躊躇されている方がいたらチャレンジしてください。 真っ青な空の下頂上からは、山上ヶ岳、稲村、大日、行者還、釈迦ヶ岳、と大峰の殆どの山が俯瞰出来ました。地図広げて時間の経つのも忘れるほどです。 暫しの休憩の後急斜面を七曜ヶ岳にむかいます。 水太覗切落ちた斜面です。間違っても身乗り出して覗かないで下さいよ地獄迄覗く事になりますから(笑) 直ぐに国見岳、国見岳から七曜の間はキレットに成っています。慎重に進みます。此処も鎖確り有るので三点支持でいきます。七曜岳の狭い頂上には十人程の登山者が居て座る場所もないくらいです。 直ぐに出立。 何分も歩かない内に無双洞に向けての急斜面に出ます。 最初は根っこの急斜面つまづかないように慎重に行きます。 45分程で無双洞です。何で無双洞かって⁉️降りて来たら沢になるのですが、降りて来て滝ノ上に小さい鍾乳洞が有ります。其所に直径50センチ程の穴がが二つ有り勢い良く地下水が流れ出ているのです。 此処で行動食。 此処からは鎖場の有る岩場交えて200メートルの登り返しです。岩場の終わりに縦の鍾乳洞、底なし井戸が有ります。一見の価値あり、行かれたら覗いて下さい底は見えません。後は緩い登りを小一時間で和佐又ヒュッテです。13時30分終了 鎖と梯子全部写してきました。全部で30箇所程かな、慎重に行けば安全に行けるようになっています。チャレンジしてくださいね☺️

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 此処から出発です。
此処から出発です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 キャンプ場の中すすみます。
キャンプ場の中すすみます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 此れに沿って進みます。
此れに沿って進みます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 左無双洞右の大普賢岳に
左無双洞右の大普賢岳に
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 左注意
左注意
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 三ヶ所目の窟
三ヶ所目の窟
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 笙の窟最大です。
笙の窟最大です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 役の行者が奉って有ります
役の行者が奉って有ります
梯子
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石の鼻展望所になっています
石の鼻展望所になっています
梯子
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 梯子三連でした。
梯子三連でした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 子普賢岳
子普賢岳
梯子
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 橋此れが無ければ通行不能⁉
橋此れが無ければ通行不能⁉
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 橋から覗くと‼️
橋から覗くと‼️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖に梯子
鎖に梯子
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 後100m
後100m
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 頂上です。
頂上です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 念のためにヘルメット
念のためにヘルメット
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村に大日山です
稲村に大日山です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 釈迦になるのかな⁉️
釈迦になるのかな⁉️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 国見岳に向かいます。
国見岳に向かいます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水太覗き左は切れています。
水太覗き左は切れています。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 覗く勇気は無し
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 右切れてます要注意
右切れてます要注意
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 此れからキレットに
此れからキレットに
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 先行者がキレット通過中
先行者がキレット通過中
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 長い鎖
長い鎖
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 慎重に進んでますね
慎重に進んでますね
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 私も慎重に行きますよ
私も慎重に行きますよ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 オークスました。
オークスました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ほっとした後何かほっとする場所です。
ほっとした後何かほっとする場所です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜ヶ岳に向かう道
七曜ヶ岳に向かう道
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 此処ではテント張れそうです。
此処ではテント張れそうです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今通って来た所右から文殊、子普賢、大普賢、国見と続けきます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 7つ池
7つ池
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 池には水は有りません
池には水は有りません
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 此れは木制の梯子
此れは木制の梯子
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 橋、此れが無ければ多分ロープか要るかな
橋、此れが無ければ多分ロープか要るかな
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 バリゴヤの頭近々行く予定
バリゴヤの頭近々行く予定
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜ヶ岳に到着
七曜ヶ岳に到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 狭い頂上です。
狭い頂上です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石楠花ですが花芽無し
石楠花ですが花芽無し
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 分岐点です。
分岐点です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無双洞に向かいます。
無双洞に向かいます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木の根っこだらけ
木の根っこだらけ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 平面的ですが神経使いました。
平面的ですが神経使いました。
梯子
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 連チャンで続きます。
連チャンで続きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何か神秘的⁉
何か神秘的⁉
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石の間通ります。此れから緩みました。
石の間通ります。此れから緩みました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今通ってきた山々
今通ってきた山々
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 随所に看板か有ります迷いたくても
迷えないかな
随所に看板か有ります迷いたくても 迷えないかな
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヒュッテまで3時間らしい
ヒュッテまで3時間らしい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳  珍しい、花が有りました。
 珍しい、花が有りました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 見えて来ました。無双洞の有る沢が
見えて来ました。無双洞の有る沢が
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 着きました。
着きました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無双洞
無双洞
此れも
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞窟に成っていて水が流れ出しています
洞窟に成っていて水が流れ出しています
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 荒々しい沢です。
荒々しい沢です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 勢いが良いです。
勢いが良いです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 フィックスロープ
フィックスロープ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 右注意
右注意
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩場に掛かりました。
岩場に掛かりました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 先行者が登っています。
先行者が登っています。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖です。
鎖です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 写真家では分かりづらいですかかなりきつい岩場です。
写真家では分かりづらいですかかなりきつい岩場です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 底なし井戸に着きました。
底なし井戸に着きました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 覗いても下は見えません❗
覗いても下は見えません❗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 底なし井戸
底なし井戸
此れも
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 此処で落ちた人がいたみたいです。水平道に出た処で気が緩んだのか⁉
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳  バイケイ草の群落⁉
 バイケイ草の群落⁉
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ほっとしました。
ほっとしました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まだ山桜が見殺し
まだ山桜が見殺し
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 着きました。
着きました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又ヒュッテ。
和佐又ヒュッテ。