丹沢遠征(大倉~塔ノ岳~丹沢山~鍋割山)

2019.05.03(金) 2 DAYS

2085m

2079m

大型連休の後半は丹沢に遠征、小屋泊してきました。 1日目 大倉~塔ノ岳~丹沢山~花立山荘泊 2日目 花立山荘~鍋割山~大倉 いつもとは違う景色に触れて、他の宿泊者の方々と楽しく過ごしたり、とても新鮮で楽しく過ごすことができました。 自然との関わりも考えさせられ、またひとつ自分の中で節目になる山行となった気がします。 この日、私達が鍋割山から下山した直後に雷雨となり、落雷でお亡くなりなった方がいらっしゃいました。 私はこの時、落雷のリスクなんて全く考えずに山に入っていましたが、真夏じゃなくても、高山じゃなくても落雷事故は起こり得ると気づかされました。 犠牲者の方のご冥福をお祈りいたします。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 民間の駐車場に車を停められました。
いってきまーす😉
民間の駐車場に車を停められました。 いってきまーす😉
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根のルートを進みます。
新緑がまぶしい✨
大倉尾根のルートを進みます。 新緑がまぶしい✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遠征なので、見慣れない景色。
遠征なので、見慣れない景色。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ですって😉
ですって😉
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 けっこう小屋があります。
こういうところもちょっと新鮮。
けっこう小屋があります。 こういうところもちょっと新鮮。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とても整備された登山道。
階段です。
とても整備された登山道。 階段です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段…
階段…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段…
階段…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姿形を変えながら階段が続きます😅
これがバカ尾根…なるほど、しんどい。
姿形を変えながら階段が続きます😅 これがバカ尾根…なるほど、しんどい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この間の竜ヶ岳では見られなかった富士山!
見えました😆
この間の竜ヶ岳では見られなかった富士山! 見えました😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さぁ、もうちょっと~
さぁ、もうちょっと~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 だいぶ標高上げてきた~
だいぶ標高上げてきた~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日はこちらの花立山荘に宿泊です。
今日はこちらの花立山荘に宿泊です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とりあえず受付だけ済ませて、今日は丹沢山まで行って戻ってきます。
時間的に余裕ありそうで、ひと安心😌
とりあえず受付だけ済ませて、今日は丹沢山まで行って戻ってきます。 時間的に余裕ありそうで、ひと安心😌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 竜ヶ岳で見られなかった富士山リベンジできました😆
思ってたよりも大きく見えるし👍️
竜ヶ岳で見られなかった富士山リベンジできました😆 思ってたよりも大きく見えるし👍️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 イワザクラを見つけました。
しおしおだけど、可憐なお花。
イワザクラを見つけました。 しおしおだけど、可憐なお花。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳までの間は富士山眺望ポイントがたくさん。
塔ノ岳までの間は富士山眺望ポイントがたくさん。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳、山頂です。
塔ノ岳、山頂です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 人がいっぱい。
人気の山ですね。
人がいっぱい。 人気の山ですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私達もひな壇に座ってランチにします。
お腹すいたよ~
私達もひな壇に座ってランチにします。 お腹すいたよ~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日のランチはこれ!
令和初登山だもの。
今日のランチはこれ! 令和初登山だもの。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お腹が満たされたら、丹沢山に向けて出発です。
お腹が満たされたら、丹沢山に向けて出発です。 塔ノ岳から丹沢山までの間、思ってたより距離あって疲れました😵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いぇーい、到着。
いぇーい、到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 よく見ると富士山も写ってますよ!
雲と一体化しつつあるけど
よく見ると富士山も写ってますよ! 雲と一体化しつつあるけど
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 わーい、百名山だぁ。
まだ8座目かな。
わーい、百名山だぁ。 まだ8座目かな。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 だいぶ見えにくくなってきたので、色味を変えてみました。
だいぶ見えにくくなってきたので、色味を変えてみました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 関東の山からは、けっこう富士山見えるんですね。
いいなぁぁ。
関東の山からは、けっこう富士山見えるんですね。 いいなぁぁ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳まで戻ってきたので、ちょっと休憩。
山でのんびりって最高😌
塔ノ岳まで戻ってきたので、ちょっと休憩。 ランチした時は気づかなかったけど、ひな壇から少し離れた所に気持ちいい場所がありました。 山でのんびりって最高😌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小屋まで戻る途中、登山道すぐのところに鹿が!
全然逃げないので、たくさん写真撮れました。
小屋まで戻る途中、登山道すぐのところに鹿が! 全然逃げないので、たくさん写真撮れました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後で小屋の方に聞いたけど、丹沢では鹿が増えすぎているんだそうです。
新芽を食べてしまうから植生が崩れているとか。
後で小屋の方に聞いたけど、丹沢では鹿が増えすぎているんだそうです。 新芽を食べてしまうから植生が崩れているとか。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘に戻って、晩ごはん。
美味しくいただきました✨
花立山荘に戻って、晩ごはん。 美味しくいただきました✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 他の宿泊者の方達と一緒に、お酒と夕暮れ時を楽しみます。
他の宿泊者の方達と一緒に、お酒と夕暮れ時を楽しみます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私は小屋泊をあまりしたことがないので、他の宿泊者の方とワイワイ飲むのも新鮮でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みんなで山トーク、楽しかったなぁ😆
みんなで山トーク、楽しかったなぁ😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 空の色がどんどん変わってきました。
空の色がどんどん変わってきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 太陽が沈む…
太陽が沈む…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また明日…
また明日…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小屋で知り合った方にいただいた写真です✨
…私は、寝坊してご来光見ませんでした(笑)
小屋で知り合った方にいただいた写真です✨ …私は、寝坊してご来光見ませんでした(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これも貰った写真。
朝の景色もキレイですよね。
これも貰った写真。 朝の景色もキレイですよね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝ごはんも美味しかったです。
朝ごはんも美味しかったです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2日目は鍋割山で鍋焼きうどんを食べて下山するだけの予定。
の~んびり進みます。
2日目は鍋割山で鍋焼きうどんを食べて下山するだけの予定。 の~んびり進みます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 到着~。
到着~。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 来たね!
来たね!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山荘の営業は9時からだと思っていたけど、9時半からでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昨日知り合った方々に、「ここは厳格な感じの親父さんがやっている小屋だから」…と事前情報をいただいたので、ちょっと緊張してお行儀よく待ちます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私達みたいに、地方からこれを食べに来る登山者がたくさんって凄いですよね。
SNSから流行したんでしょうか?
私達みたいに、地方からこれを食べに来る登山者がたくさんって凄いですよね。 SNSから流行したんでしょうか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 景色を見ながら、いただきます😋
景色を見ながら、いただきます😋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さぁ、後は下山するだけです。
標高1000mを切った辺りから、また新緑が広がります。
さぁ、後は下山するだけです。 標高1000mを切った辺りから、また新緑が広がります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらも気持ちいい登山道🌿
緑が眩しい✨
こちらも気持ちいい登山道🌿 緑が眩しい✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢を越えたら、林道に入ります。
沢を越えたら、林道に入ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この林道が長い…
約3キロほどでした。
この林道が長い… 約3キロほどでした。 下調べしてる時、距離がやたら長いコースだなぁと思っていたけど、そういうことね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大型連休、楽しめました😌
でも、ちょっとホームの鈴鹿山脈が恋しくなってきたかな。
大型連休、楽しめました😌 でも、ちょっとホームの鈴鹿山脈が恋しくなってきたかな。