八経ヶ岳 テン泊デビュー

2019.05.03(金) 2 DAYS

GW後半は、初テン泊⛺️で八経ヶ岳へ 相方は⛺️の経験あるものの、私は山でのテン泊は初めて 酷道309号と言われている道と、行者還トンネルの駐車場の混み具合が心配だったので自宅を3:00AM少し前に出発。道も意外にスムーズに進み、目的の駐車場に6:20頃到着。駐車場はまだ余裕がありました。 初めてのテン泊装備でザックが重い。 食料と調理用の水は相方が持ってくれているが、一人で食料と水まで持つと歩けるんだろうか? 奧駆道出会までの急登を登り一休み。 ここからはアップダウンの少ない尾根道歩き。聖宝の宿跡でも休憩し、弥山への登り もひと頑張り 計画より30min位時間がかかったけど、弥山小屋到着。 テント泊の手続きをして、まずは場所探し。八方睨の方のテン場で場所を確保し、無事に⛺️の設営完了。 家で練習したけど、設営より撤収の方が難しい。 カップラーメンと🍙で昼食後、今日のうちに八経ヶ岳と明星ヶ岳まで。 八経ヶ岳は、さすがに百名山で人も多かったが、明星ヶ岳まで行く人は少ないようでした。 兵庫県の山とは異なり、遠くまで山また⛰で、すごく奥深いところに来たなと感じました。 最後に弥山山頂の⛩にお参りし、本日の無事をお礼して、いよいよお待ちかねの🍺 ところが、雲行きが怪しく、ゴロゴロと⚡️の音も 前の慣れていそうな人に、⛺️でカミナリ初めてなんですけど、大丈夫でしょうか? と聞いている人がいましたが、答えは、祈るのみとのこと もちろん、こちらも初経験 とりあえず早めに晩ご飯 追加の🍺と🍷も飲んでしばらくすると天気回復。雨もパラパラ程度でよかったー きれいな夕日を見ることができました。 久しぶり(いつもは夜空を見る前に爆睡)に夜空を見て就寝。 寒かったが爆睡。 朝4時過ぎに起こされ、ご来光を見に行きました。 ゆっくりコーヒーを飲み 、朝食をとっている間に、周りの皆さんは撤収。 今日の方が天気は良いけど、後は下山するのみなので、ゆっくり準備 お隣の⛺️2張は、3世代の女性3人、すごい👍 無事⛺️を撤収し、下山。 今日は 少しだけザックが軽い。 計画より少し早く、無事げざーん 行者還トンネルの写真を撮ろうとしたら、帽子が風に飛ばされ、川へ。 回収出来そうにないので、残念ながら👋 帰りに洞川温泉に行ってみましたが、温泉センターに入るのも🚗の行列だったので、あきらめてUターン。 天の川温泉に立ち寄り、渋滞もなく無事に帰宅しました。 初テン泊 無事終了。ミッションコンプリート。 次はどこいこ 歩荷訓練ももしないとね