GW遠征第二段、火打山🏔

2019.05.03(金) 2 DAYS

当初の計画は初日に火打山、2日目に妙高山でしたが、妙高山の情報が全く上がってなかったため2日とも火打山へ行ってきました! そのおかげで、初日は雲海、2日目は快晴で北アルプスと日本海がバッチリ👌同じ山なのに違った景色が見られました😊 この山行唯一の後悔。こんなに良い天気だったのに、一眼レフを忘れた!!!あーあ😩😩😩 ※グループのうち1人が2日目に妙高山アタックを試みましたが、取り付き地点の雪庇が危険で撤退してきました。他にも妙高山を目指していたグループもあったようですが、同じく撤退していたようです。

妙高山・火打山 笹ヶ峰の駐車場に停めてスタート。まだ山じゃないのにいきなりこの雪☃️
妙高山・火打山 看板もギリギリ見えるほどの積雪量😳
看板もギリギリ見えるほどの積雪量😳
妙高山・火打山 十二曲り手前に橋があります。ここでアイゼンを装着。
十二曲り手前に橋があります。ここでアイゼンを装着。
妙高山・火打山 急登もアルプスに癒されます😊
急登もアルプスに癒されます😊
妙高山・火打山 十二曲りの直登を登りきりましたが、この先のほうが急だった😱
十二曲りの直登を登りきりましたが、この先のほうが急だった😱
妙高山・火打山 高谷池のテン場はまだ先ですが、ここめちゃくちゃテント敵地だ!
妙高山・火打山 テン場到着!設営しいざ山頂へ!
テン場到着!設営しいざ山頂へ!
妙高山・火打山 大雪原⛄️⛄️
大雪原⛄️⛄️
妙高山・火打山 火打山頂上直下は直登になります。それほど急さや高度感はありません。
妙高山・火打山 直登を振り返って。
ちなみに奥にぽこっと出てるのが妙高山です。
直登を振り返って。 ちなみに奥にぽこっと出てるのが妙高山です。
妙高山・火打山 山頂到着!標高2,500m足らずですが、達成感はそれ以上です🙆‍♂️
妙高山・火打山 集合💁‍♂️
集合💁‍♂️
妙高山・火打山 山頂から。雲でわかりにくいですが奥には北アルプスの山々が見えます。
妙高山・火打山 凄い雲海😳
凄い雲海😳
妙高山・火打山 テント場まで戻ってきました。夕食のビールが沁みますなぁ🍺
テント場まで戻ってきました。夕食のビールが沁みますなぁ🍺
妙高山・火打山 ちょうどテントの奥に陽が沈みました☀️
ちょうどテントの奥に陽が沈みました☀️
妙高山・火打山 友達撮影📷一眼レフを忘れたことを激しく後悔。
友達撮影📷一眼レフを忘れたことを激しく後悔。
妙高山・火打山 翌朝。素晴らしいお天気☀️
北アルプスバッチリ👌
翌朝。素晴らしいお天気☀️ 北アルプスバッチリ👌
妙高山・火打山 今日は5人で再度火打山にアタックします!
今日は5人で再度火打山にアタックします!
妙高山・火打山 白と青の世界。
白と青の世界。
妙高山・火打山 左を向けば北アルプスの山々🏔
左を向けば北アルプスの山々🏔
妙高山・火打山 トラバースが長く続きますが、慎重に歩けば問題なし🙆‍♂️
トラバースが長く続きますが、慎重に歩けば問題なし🙆‍♂️
妙高山・火打山 圧巻の眺めでございます。
圧巻の眺めでございます。
妙高山・火打山 再度登頂!前日とは打って変わって雲がない!
再度登頂!前日とは打って変わって雲がない!
妙高山・火打山 絶景に見惚れます。
絶景に見惚れます。
妙高山・火打山 冠雪した山と日本海、素敵です。
冠雪した山と日本海、素敵です。
妙高山・火打山 北アルプスの眺めも最高。
北アルプスの眺めも最高。
妙高山・火打山 こちらはテント場近くまで下りてきて。山容的に高妻山でしょうか🤔わかりません。
妙高山・火打山 テント撤収後、下山中もこの景色です。
テント撤収後、下山中もこの景色です。
妙高山・火打山 しかし前の写真の地点はご覧のトラバースなので、右側に滑るとかなり落ちます。写真では角度なさそうに見えますが、実際歩くと結構高度感あります。
妙高山・火打山 当レポ3枚目の橋の地点付近。雪の下を沢が流れてます。
当レポ3枚目の橋の地点付近。雪の下を沢が流れてます。
妙高山・火打山 メンバーバックショット📷2日間愛でたザックとともに。
メンバーバックショット📷2日間愛でたザックとともに。
妙高山・火打山 行けなかった妙高山🏔また時期を変えてリベンジするぜ!!
行けなかった妙高山🏔また時期を変えてリベンジするぜ!!