金時山 令和初登山!

2019.05.04(土) 日帰り

平成から令和へ 世間は10連休なれどサービス業の私は通常どおりの週イチ休み… 天皇陛下ゆかりの御正体山に行きたかったのだけれど渋滞が嫌すぎる… 午後からの雷雨予報もあり(後で知ったが鍋割山で登山者が落雷で亡くなられたそう…) 令和初登山は、サクッと登れる金時山にしました! 地蔵堂から登る時は手打ちうどんの名店【足柄古道 万葉うどん】で下山後にうどんを食べるのも楽しみ 数日前にテレ東なないろ日和で紹介されたのでけっこうな行列でした(席の回転は速いので待ち時間はたいしたことないです)

金時山・明神ヶ岳 夕日の滝そばの地蔵堂からスタート
駐車場は意外に空いてた(下山時には満車)
夕日の滝そばの地蔵堂からスタート 駐車場は意外に空いてた(下山時には満車)
金時山・明神ヶ岳 楽しそうなキャンパーを横目に金時山方面へ
楽しそうなキャンパーを横目に金時山方面へ
金時山・明神ヶ岳 分岐
どっちに行っても金時山
左手の丸鉢山(猪鼻砦跡)に出るルートで登り
右手の足柄峠に出るルートで下山してくることにします
分岐 どっちに行っても金時山 左手の丸鉢山(猪鼻砦跡)に出るルートで登り 右手の足柄峠に出るルートで下山してくることにします
金時山・明神ヶ岳 渡渉ポイント
ロープあり
水量が少ない時は難しくないです
渡渉ポイント ロープあり 水量が少ない時は難しくないです
金時山・明神ヶ岳 鈍った身体にはちょうどいい鍛錬になります
鈍った身体にはちょうどいい鍛錬になります
金時山・明神ヶ岳 金時山が見えた
うん、やっぱり急登だね(笑)
金時山が見えた うん、やっぱり急登だね(笑)
金時山・明神ヶ岳 あの先に…
あの先に…
金時山・明神ヶ岳 富士山どーん
丸鉢山(猪鼻砦)に到着
雲のかかり方がちょっと残念…
富士山どーん 丸鉢山(猪鼻砦)に到着 雲のかかり方がちょっと残念…
金時山・明神ヶ岳 金太郎もこどもの日仕様
金太郎もこどもの日仕様
金時山・明神ヶ岳 さて、ここから山頂までの登りがなかなかにキツい
金時神社や乙女峠からのルートに比べて距離短いぶん急登続き
さて、ここから山頂までの登りがなかなかにキツい 金時神社や乙女峠からのルートに比べて距離短いぶん急登続き
金時山・明神ヶ岳 途中の絶景ポイントから
途中の絶景ポイントから
金時山・明神ヶ岳 金時山山頂に到着
さすが連休中の混み具合でした
金時山山頂に到着 さすが連休中の混み具合でした
金時山・明神ヶ岳 箱根町の山頂標柱
箱根町の山頂標柱
金時山・明神ヶ岳 少し霞んでいるが天気は最高
この景色見ながらコーヒー休憩
お昼ごはんは下山後のお楽しみ
少し霞んでいるが天気は最高 この景色見ながらコーヒー休憩 お昼ごはんは下山後のお楽しみ
金時山・明神ヶ岳 ゆっくり休憩して下山します
マメザクラがここにも!
ゆっくり休憩して下山します マメザクラがここにも!
金時山・明神ヶ岳 おじさんに教えてもらった
山に自生する梨の花らしい
おじさんに教えてもらった 山に自生する梨の花らしい
金時山・明神ヶ岳 案内板発見
案内板発見 足柄峠の駐車スペースは、この入口がわからないくらい超満車!でした
金時山・明神ヶ岳 滝行の声が聞こえてきたので…見に行こうということになり夕日の滝に寄り道
寒そう…
滝行の声が聞こえてきたので…見に行こうということになり夕日の滝に寄り道 寒そう…
金時山・明神ヶ岳 金太郎の生家跡
金太郎の生家跡
金時山・明神ヶ岳 万葉うどん!
私はざるうどんの大盛り(二玉ぶん)、相方は温とろろうどん
注文してから打ち始めるうどんはコシがあって美味い!
カレーうどんもおすすめです
万葉うどん! 私はざるうどんの大盛り(二玉ぶん)、相方は温とろろうどん クーポン(検索すればすぐ見つかります)又はマイ箸持参で大盛り又はお替わり追加一玉無料です 注文してから打ち始めるうどんはコシがあって美味い! カレーうどんもおすすめです