鹿岳-2019-05-04

2019.05.04(土) 2 DAYS Gunma
サークルQ
サークルQ

タイトル:西上州の奇岩峰周回 山 名 : 鹿岳(カナダケ)四ツ又山、御嶽山 地  域 : 群馬県下仁田町 日  付:2019.5.4 天  気 : 晴れ コ ー ス : 鹿岳登山口P→大久保→天狗峠→四ツ又山→マメガタ峠→鹿岳一ノ岳→鹿岳ニノ岳→鹿岳登山口P 連休最後、以前から気になっていた西上州の奇岩峰!四ツ又山と鹿岳を周回しました(^-^)v まず四ツ又山!山頂が四つに割れそれぞれ石仏が祀られていることでしたがP1とP4は確認出来ましたが後は確認出来ず、最大お目当のアカヤシオは全て終了で残念。次に登る鹿岳の眺望のみ。鹿岳はカシューナッツを二つ並べた山容!垂直に切れ落ちた姿からとても登れる感じはしませんでしたが意外と簡単に登れました。各々のピークからの眺望は絶景!おススメの山です。予定より早く下山したのでオマケで御嶽山に登頂!1時間で往復の予定が下山にバリコースを選択したがため、傾斜40度以上の道無き道を下山、最後は垂直の崖となりオマケなのに本日で最も大変な思いをしました(苦笑)

鹿岳登山口駐車場
四ツ又山登山口駐車場は私有地
四ツ又山登山口駐車場は資材置き場の私有地
四ツ又山登山口
天狗峠
ミツバツツジもそろそろ終わり
四ツ又山山頂P1
山頂よりの眺望
四ツ又山P4山頂!P2とP3はアップダウンは有ったが気付かずに通過。
これから登る鹿岳の眺望
かろうじて残ったアカヤシオ発見
山ツツジはこれから開花
アカヤシオと鹿岳のコラボを撮りたかったが葉っぱになり残念!
新緑がとても心地よい!
上州のツインピークス!実際は右の二ノ岳の方が高い。
山櫻ももう終わり
鹿岳P1のふもとに到着
これどうやって登るのと不安がよぎる。
P1の登り口
アカヤシオ発見!
もう数輪しか残っておらず
遠くにアカヤシオ
P1よりP2を望む!
鹿岳P1より最大県民ポーズ!
P1よりの眺望!
P1よりの眺望!
P1より登ってきた四ツ又山を望む!
P1よりの眺望
P1より南へ3分くらい下った岩棚が最高の展望台
岩棚にある祠
岩棚よりの眺望!この岩の下は垂直に切れ落ちておりこれ以上前に出れない。股間がムズムズ(笑)
P1よりP2を望む!
鹿岳山頂でかろうじて残ったアカヤシオ!
鹿岳P2の登り口もやはりハシゴでスタート
P2へのルート。意外に簡単!
P2よりP1を望む!
鹿岳二ノ岳山頂!
P2より荒船山を望む
登ってきた四ツ又山とP1!
鹿岳登山口に下山!
時間が余ったのでオマケで下仁田温泉近くの御嶽山に登頂!往復1時間であるがピストンつまらないのでバリルートで尾根筋を下山。最初快適だったが道が無くなり傾斜40度以上!その下は崖という展開に(泣)
下山後すぐ近くの下仁田温泉♨️へ
入浴料800円也。露天風呂で更衣室無く入口から中が丸見え!女性には不向き。
今回のコース
オマケのコース