GW遠征2日目、東北以北最高峰燧ヶ岳へ!

2019.05.03(金) 日帰り

GW遠征・尾瀬横断ニ日目は東北以北最高峰燧ヶ岳へ 朝はやっぱり日の出前出発、それでも十分に明るい 見晴新道を使い燧ヶ岳の柴安嵓を目指します 見晴新道はこの時期旧ルートと新ルート両方使えます、自分は新ルートで登って旧ルートで降りてきます、っていうかトレース歩いてたら新ルートに入っただけですけどね… 見晴新道は読んで字の如く見晴しが非常に良いルート… ではありませんので注意、ひたすら樹林帯を歩きます 踏み抜き地獄とだけ事前情報を得たのですがそこまでひどくは無い感じ、確かに埋まる所は埋まるけどそこまでひどくは無い、これならイケる 問題は誰が歩いたのかしらないけど道迷いしまくっている事、標高2100を過ぎたくらいから道がどんどん急峻になってきてそこであっちウロウロこっちウロウロというくらいにトレースが迷いに迷っています、一つのトレースは戻るようにして旧道のほうに行きましたが一つはひたすら明後日の方向に伸びていました、そっちに登山道は無いけど大丈夫だったのかなぁ…? 自分はコンパス頼りに新道旧道の分岐へ行く事が出来ました…がまたここでニセトレースというかものすごく変なルートに行くトレースがあり自分は騙されてしまいました このルートはかなり危険な上ハイマツの上を歩かないといけない、しかも戻るのが危険過ぎて前に進むしかないという散々なルート 何とか抜け出して正規ルートに入れましたが下手すると落ちる人出てくるんじゃないのか?これは… 正規ルートはほぼ夏道で若干雪がある程度楽ではあるが今度はアイゼンが邪魔して登り辛い 夏道にでて10分くらいで山頂の柴安嵓に到着、昨日とは違い360度大パノラマ 周りの山はまだまだ雪化粧、この雪が溶けるのはいったいいつになることやら 柴安嵓は燧ヶ岳最高峰ですが三角点があるのは俎嵓で隣のピーク、近くなのでサクッと行ってきます ここが最難関と言われましたが先程通ったルートと比べると対して難しくない、確かに急な坂ではあるがもし滑ったとしても命に別状はなさそうという安心感がある サクッと隣のピークに到着して来た道を戻ります 帰りは見晴新道旧道を使います、ここは沢筋になっているのですが今は雪の積もったU字になった坂道 これならば簡単に滑り降りる事が出来ます 急な坂は全て滑り降りるとかなりの時間短縮で12時すぎには山小屋が並んでる場所に出る事が出来ます 少し休憩して龍宮小屋に戻って今日は終了 流石に疲れたのでのんびりします

尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬の夜明け
尾瀬の夜明け
尾瀬・燧ヶ岳 いい天気ですが
いい天気ですが
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬ヶ原の上だけ雲が・・・
尾瀬ヶ原の上だけ雲が・・・
尾瀬・燧ヶ岳 見晴に到着
見晴に到着
尾瀬・燧ヶ岳 見晴を抜けて森の中へ
見晴を抜けて森の中へ
尾瀬・燧ヶ岳 森の中で日の出を迎えました
森の中で日の出を迎えました
尾瀬・燧ヶ岳 ひたすら樹林帯を歩いてようやく少し展望が
ひたすら樹林帯を歩いてようやく少し展望が
尾瀬・燧ヶ岳 このあたり滅茶苦茶急斜面な上トレースがさ迷いまくっていて危険です
尾瀬・燧ヶ岳 樹林帯を越えました、ちなみにここに見えるトレースは全てハズレです、本物はもう少し手前にありました、このトレースを歩くと・・・
尾瀬・燧ヶ岳 遠くに日光白根山
遠くに日光白根山
尾瀬・燧ヶ岳 東北以北最高峰!
東北以北最高峰!
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山と尾瀬ヶ原
至仏山と尾瀬ヶ原
尾瀬・燧ヶ岳 平ヶ岳の方・・・多分
平ヶ岳の方・・・多分
尾瀬・燧ヶ岳 会津駒ケ岳、いい形しています
会津駒ケ岳、いい形しています
尾瀬・燧ヶ岳 三角点のある俎嵓、ここ柴安嵓より少し標高は低いです
三角点のある俎嵓、ここ柴安嵓より少し標高は低いです
尾瀬・燧ヶ岳 武尊山
燧ケ岳三角点
尾瀬・燧ヶ岳 山頂の祠
山頂の祠
尾瀬・燧ヶ岳 俎嵓から見える会津駒ケ岳
俎嵓から見える会津駒ケ岳
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼と日光白根山
尾瀬沼と日光白根山
尾瀬・燧ヶ岳 柴安嵓
柴安嵓
尾瀬・燧ヶ岳 どこまでも広がる雪山
どこまでも広がる雪山
尾瀬・燧ヶ岳 日光白根山
日光白根山
尾瀬・燧ヶ岳 帰りは旧見晴新道で、ここも滑り降りる事が出来ます
帰りは旧見晴新道で、ここも滑り降りる事が出来ます
尾瀬・燧ヶ岳 鹿の大群に出くわしました
鹿の大群に出くわしました
尾瀬・燧ヶ岳 10匹以上は居ましたが近づいたら一目散に逃げてしまいました
10匹以上は居ましたが近づいたら一目散に逃げてしまいました
尾瀬・燧ヶ岳 見晴に到着
見晴に到着
尾瀬・燧ヶ岳 ここで休憩、生ビール美味しい!
ここで休憩、生ビール美味しい!
尾瀬・燧ヶ岳 帰りもひたすら雪原を歩きます
帰りもひたすら雪原を歩きます
尾瀬・燧ヶ岳 ここもあとすこししたら沢山の水芭蕉が咲くのでしょう
ここもあとすこししたら沢山の水芭蕉が咲くのでしょう
尾瀬・燧ヶ岳 どんどん遠くなる燧ケ岳
どんどん遠くなる燧ケ岳
尾瀬・燧ヶ岳 龍宮小屋に戻ってきました
龍宮小屋に戻ってきました
尾瀬・燧ヶ岳 今日のご飯、白米のお代わりは自由なので沢山食べました
今日のご飯、白米のお代わりは自由なので沢山食べました
尾瀬・燧ヶ岳 部屋の中でまったりと日の入りを見て今日は終了です
部屋の中でまったりと日の入りを見て今日は終了です

活動の装備

エバーブレスアクロパンツ
  • マジックマウンテン(MAGIC MOUNTAIN)
    トレースライン
  • その他(Other)
    トレッキングバリューセット (EVOカメラベルトホルダー+トラベルキット+ハンドストラップ) 国内正規品
  • キャラバン(caravan)
    メリノウール・パイルソックス
  • オスプレイ(OSPREY)
    ミュータント38
    クリマプロ O.D.キャップ
  • キヤノン(Canon)
    パワーショット SX720 HS
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    クランポンバッグ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    セラック プロ
  • ペツル(PETZL)
    グレイシャー
  • ペツル(PETZL)
    ティカ
    ミニジップワレット
    サウスリム パンツ Men's
  • その他(Other)
    バイレス(BAILESS) GORE-TEX ロング カフ グローブ ブラック
  • バーグハウス(berghaus)
    メリノウール グローブライナー200
  • その他(Other)
    MARUMIカメラ用フィルターEXUSJapanQuarity82mm保護・サーキュラーC-PL2枚セット814173
    ドラウトクロージャケット
    メリノスピンサーモジップネック
  • ソニー(SONY)
    SEL1635GM
    プロテクション インナーバッグ
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    クロコダイルゲイター
    アクティブスキンタイツ
    アクティブスキンロングスリーブ
    ドラウトネックゲイター
    フロウラップ
  • ソニー(SONY)
    α7 III ILCE-7M3
  • レキ(LEKI)
    SPD2サーモライト AS
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ネパールエボGTX
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO AMBIT3 PEAK