地球の自転を体感した唐松岳

2019.05.03(金) 2 DAYS

2019年の登り始めで唐松岳へ行って参りました。 昨年、雪渓を歩いてから残雪期にチャレンジしたいと思っていました。 本来なら標高の低い山に慣れてから…とも思いましたが、人の少なさや踏み抜きの可能性、アイゼン脱着判断など逆に難易度が高いと想像。 GWで人も多く森林限界からスタートできる唐松岳にしました。 本来なら経験者と同行してもらったり、ツアーで行くべきでしょう。 机上講習や下調べを入念に行いました。 残雪期とは言え北アルプス。 過去の大量遭難や数日前の遭難で死者を出しています、厳冬期のつもりで挑戦・撤退ルールを作り挑みました。 晴天でしたが、リフトが運航中止するほどの強風で、予想していた半袖で汗かく状況とは異なり防風防寒装備フル活用でのスタートでした。 無事に山頂を踏む事ができ、星空撮影では天の川を肉眼で目視。 撮影中は地球の自転を感じる事ができ、感動の山旅でした。 軌跡は途中、休止したり、再起動忘れたりいい加減です。 ピークは二度踏みました。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 上部リフト運休を告げられましたが待つ事、30分運行開始となりました。
\(^^)ヤッター♪/
上部リフト運休を告げられましたが待つ事、30分運行開始となりました。 \(^^)ヤッター♪/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スタートから12アイゼン装着です。
スタートから12アイゼン装着です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ルート前半、丸山あたりまでは大半が夏道でしたが、これも練習と思いアイゼン装着のままで。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 隣の白馬47はゲレンデベースまで滑って降りてこれる様です。
去年の今はゲレンデを滑ってました。
隣の白馬47はゲレンデベースまで滑って降りてこれる様です。 去年の今はゲレンデを滑ってました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夏に歩いた天狗の大下りと不帰1峰…恐ろしい。
夏に歩いた天狗の大下りと不帰1峰…恐ろしい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ルート前半はなだらかでハイキングみたいです。
ただし強風で体温と身体を持っていかれます。
ルート前半はなだらかでハイキングみたいです。 ただし強風で体温と身体を持っていかれます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アイゼンで雪踏む感触は楽しい、けど寒い。
アイゼンで雪踏む感触は楽しい、けど寒い。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無事、唐松頂上山荘に到着もあまりにもの寒さに重い腰が上がらず…。
上がって良かった♪
無事、唐松頂上山荘に到着もあまりにもの寒さに重い腰が上がらず…。 が翌朝は雪面のコンディションがもっと悪くなるかもと思い、気合いで登頂。 上がって良かった♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘←→のルートも半分は夏道でした。
山荘←→のルートも半分は夏道でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晩御飯はカレーと聞いてましたが、オカズも豊富♪
晩御飯はカレーと聞いてましたが、オカズも豊富♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何んと!ハンバーグまで。
何んと!ハンバーグまで。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とくればハンバーグカレーにせざるを得ません。
とくればハンバーグカレーにせざるを得ません。 ただしあまり食欲ありません…普通なら二杯はお代わりするのに(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さて夕暮れの刻。
終始雲で覆われていた立山もクリアーになってます。
太陽が隠れる事でさらに極寒に。
さて夕暮れの刻。 終始雲で覆われていた立山もクリアーになってます。 太陽が隠れる事でさらに極寒に。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕食時アルコールはいただきませんでしたが、相席した方達と再会して山談義を肴にワインで乾杯しました。
神奈川と静岡の山ラーさん、ありがとうございました♪
夕食時アルコールはいただきませんでしたが、相席した方達と再会して山談義を肴にワインで乾杯しました。 神奈川と静岡の山ラーさん、ありがとうございました♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 操作に慣れていないデジカメで念願の星空撮影に挑戦。
極寒の中、1時間頑張りましたがお見せできるのは数枚…。
次回は操作を修得してリベンジ♪
操作に慣れていないデジカメで念願の星空撮影に挑戦。 極寒の中、1時間頑張りましたがお見せできるのは数枚…。 次回は操作を修得してリベンジ♪ 露光してる間、星空見上げていると、動いてるのが分かりました。 そしてこの日は新月の1日前、天の川も肉眼で観察でき、最高の条件だったと思います。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 翌朝はヤマテン予報通り快晴無風!
翌朝はヤマテン予報通り快晴無風!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 妙高方面が美しい(///∇///)❤️
この斜面は怖いけど。
妙高方面が美しい(///∇///)❤️ この斜面は怖いけど。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝ご飯も美味しい♪相変わらず食欲はありませんが。
朝ご飯も美味しい♪相変わらず食欲はありませんが。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 翌朝も山頂へ。
朝の方が楽しく歩けました。
ピッケルで劔をコツっんとw
翌朝も山頂へ。 朝の方が楽しく歩けました。 ピッケルで劔をコツっんとw
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜が近い!
五竜が近い!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山と天狗、不帰…感無量。
白馬三山と天狗、不帰…感無量。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ロンTに半袖の格好でも汗ばむ暖かさ、昨日とは180度異なります。
そして上がって来る人の多さが半端ない(^^;
そして無事に下山。
経験値の上書きになったと思います。
ロンTに半袖の格好でも汗ばむ暖かさ、昨日とは180度異なります。 そして上がって来る人の多さが半端ない(^^; そして無事に下山。 服装や装備に難しい残雪期と教えられましたが、正しく「それ」を体感できたのは逆に良かったと思います。 経験値の上書きになったと思います。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山後は滑る仲間とシーズンオフ会でBBQ。
@白馬グリーンスポーツの森。
丁度、白馬村のイベントも行われており、大賑わいでした♪
下山後は滑る仲間とシーズンオフ会でBBQ。 @白馬グリーンスポーツの森。 丁度、白馬村のイベントも行われており、大賑わいでした♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 参加者の差し入れ、飛騨清見キュルンノンチェのドライソーセージ。
滅茶苦茶美味しい❤️
参加者の差し入れ、飛騨清見キュルンノンチェのドライソーセージ。 滅茶苦茶美味しい❤️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 乾杯!ノンアルです(ToT)
乾杯!ノンアルです(ToT)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キハダ鮪のカマ焼き美味しかった♪
キハダ鮪のカマ焼き美味しかった♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヴィクトワール・シュヴァルブラン・村男III世登場(笑)
菓子巻きに参加してました。
白馬に行くと彼のグッズ欲しくなっちゃうんだよね~♪
ヴィクトワール・シュヴァルブラン・村男III世登場(笑) 菓子巻きに参加してました。 白馬に行くと彼のグッズ欲しくなっちゃうんだよね~♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スラックラインって難しいんですね…。
イントラはさすが上手い。
スラックラインって難しいんですね…。 イントラはさすが上手い。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 二日間の汗を温泉で流した後はTNF GRAVITY HAKUBAで最高の景色とアイスコーヒーをいただく。
至福の時間…ここ大好きなんですよね。
二日間の汗を温泉で流した後はTNF GRAVITY HAKUBAで最高の景色とアイスコーヒーをいただく。 至福の時間…ここ大好きなんですよね。