九州遠征2日目その2 開聞岳

2019.05.03(金) 日帰り

午前中に霧島で大火口と湖を堪能したら、さらに九州を南下していきます。 鹿児島を代表する桜島の絶景を眺めつつ、遠くに開聞岳を見つつ目指していくですよー。 というわけでそこそこ遅くなってしまいましたが14時に開聞岳に登山口に到着。 人が多いと噂の開聞岳ですから、かなり時間をずらして駐車場に来てみましたがいっぱい空いてた。 ですよね。14時ならもう帰ってもいい時間ですよね。 というわけで登り開始。14時といっても日照時間長いですから太陽の位置が高い。暑い。。 どんどん登っていくとやはり人が多い。下山する人々がものすごい・・・。 いっぱいすれ違ったら山頂にとうちゃこ。 山頂せまい。こんな狭い空間に100人以上いたのでしょうか・・。やヴぁい。 天候がよいと宮之浦や種子島が見えるらしい。うーーーっすら見えるのは種子島ですかねぇ。 30分くらい待ってほとんど誰もいなくなったらここでも調子に乗って撮影開始。 これはムービースターですわ・・。 開聞岳を満足したらさくっと下山。1時間ちょっとで下山して温泉じゃあああ。 指宿といえば砂温泉に行きたかったのですが、13時に予約打ち切りでした。残念。 近所に開聞岳が見える温泉でさっぱり。 夕暮れの開聞岳も素晴らしい。 ここで地元の店で軽くいっちゃーう?というわけで適当に探した店でご飯げっと。 おや。おやおや?ここで開聞岳のフレーズが聞こえてきましたよ?。 これは仲間に入れてもらうしかない。 と地元のおいちゃんとなぜか店の人と話し込んで気が付いたら1時間も経過していたやヴぁい。 ドローンで撮影した動画でボクちゃんモテモテー。 こうして2日目の夜は更けていく。 九州遠征3日目に続く。

動画