鳳凰山 薬師岳 観音岳 地蔵岳 令和㊗️初登山 2019-05-02

2019.05.02(木) 2 DAYS

令和になって初の山登りは 憧れの南アルプス 鳳凰山を選びました 今年は雪が多いらしく 情報が少なかったのですが 比較的アクセスが多い 夜叉神登山口から入山することに 登山口前の駐車場も6割ほどで 空きスペースがありました このルート 距離は長いですが連休なので思いっきり山歩きを堪能することに 初日は 南御室小屋までなので気楽に 5時間ほどの行程 午前中でテント場も空いていたので 場所探しも手間取りませんでした 雪上テン泊は 下からの寒さが心配でしたが ベニヤ板を借りられたので凸凹も無く寒さも凌げ快適でした 16時を過ぎたあたりから陽が陰り、急に気温が下がる 寒さに負けないように 日本酒と角煮に餅を入れ 暖を取ったら早めに就寝 翌朝 5時半に山頂へ、小屋を出てすぐに足場が悪い急登が現れます クネクネと木々の間を通り抜ける道は 迷いやすいのでピンクリボンを常に確認 稜線まで出ると 強い風が襲いかかってきました 富士山のシルエットに 雄大な北岳を満喫しながら 薬師ヶ岳に到着 さらに30分程で 観音岳 さらに先は風が強く足場も悪いので注意 途中 腐れ雪と踏み抜けが点在するなか 登り始めて3時間で3座目の地蔵ヶ岳に到着 憧れのオベリスクを写真に収めて 下山開始 昼食とテント回収を挟み 11時間で 夜叉神登山口に無事戻りました 午後になると雪が緩むので踏み抜けに注意が必要 観音岳から地蔵ヶ岳までの間は特に注意が必要でした

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神登山口からスタート
夜叉神登山口からスタート
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登山口から夜叉神峠まで 1時間ほど登り
登山口から夜叉神峠まで 1時間ほど登り
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠に到着
夜叉神峠に到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ガスってますが 白峰三山 です
ガスってますが 白峰三山 です
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なだらかな道が続きます
なだらかな道が続きます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 杖立峠手前辺りから氷結路が点在
チェーンアイゼンを装着
杖立峠手前辺りから氷結路が点在 チェーンアイゼンを装着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 2000mあたりから雪が目立ち始めました
日陰は滑りやすい氷があるので 早めに装着
2000mあたりから雪が目立ち始めました 日陰は滑りやすい氷があるので 早めに装着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 杖立峠に到着
杖立峠に到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 緩やかな坂道が続きます
緩やかな坂道が続きます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ところどころぬかるみ
ところどころぬかるみ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋に到着
南御室小屋に到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さっそく腹ごしらえ
さっそく腹ごしらえ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お酒も味見 重い思いをして担いで来たので旨い
お酒も味見 重い思いをして担いで来たので旨い
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まだ テントはまばら⛺️
まだ テントはまばら⛺️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 テントの下に置く ベニヤ板を借りました
300円で快適を買いました
テントの下に置く ベニヤ板を借りました 300円で快適を買いました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 陽が陰り 寒くなってきたので 角煮アンド餅でエネルギー補給
陽が陰り 寒くなってきたので 角煮アンド餅でエネルギー補給
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 このテン場は水が汲めるので 助かります
南アルプスの天然水 100% 汲み放題
この先は水場が無いので水補給をしておきます
このテン場は水が汲めるので 助かります 南アルプスの天然水 100% 汲み放題 この先は水場が無いので水補給をしておきます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 テントに荷物を置いて山頂アタック
行ってきまーす
テントに荷物を置いて山頂アタック 行ってきまーす
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 腐れ雪なので 踏み抜け注意
腐れ雪なので 踏み抜け注意
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 綺麗な富士山🗻 ❤️
綺麗な富士山🗻 ❤️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 日本トップ2座 富士山と北岳をパノラマで
日本トップ2座 富士山と北岳をパノラマで
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 丹沢から見る富士山と違い 雪が少ない
丹沢から見る富士山と違い 雪が少ない
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳に到着 めちゃくちゃ風が強い
薬師岳に到着 めちゃくちゃ風が強い
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 30分程で2座目の観音岳に到着
30分程で2座目の観音岳に到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここから地蔵岳まではハードです
ここから地蔵岳まではハードです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雄大な北岳
雄大な北岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ストックを刺すと綺麗なブルーの穴
ストックを刺すと綺麗なブルーの穴
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵ケ岳をバックに写してもらいました
地蔵ケ岳をバックに写してもらいました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクまでたどり着きました
オベリスクまでたどり着きました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 聳え立つ岩、凄いです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰三山 登頂出来ました
鳳凰三山 登頂出来ました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 一昨年完成した 薬師岳小屋
とても綺麗で快適そう
風の通り道で テントは張れません
一昨年完成した 薬師岳小屋 とても綺麗で快適そう 風の通り道で テントは張れません
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 クタクタになりながら 下山してます
クタクタになりながら 下山してます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠に到着 ここから更に40分の下り
夜叉神峠に到着 ここから更に40分の下り
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 無事下山 クマに注意だったんですね
無事下山 クマに注意だったんですね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 縦走もアリなんてすね タクシーが待機してました
縦走もアリなんてすね タクシーが待機してました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋情報も有り難い
小屋情報も有り難い