阿蘇五岳【烏帽子岳】噴火爆煙の阿蘇山!!

2019.05.03(金) 日帰り

GW【百、二百、三百名山 12座目 】 この日、なかなかな噴火した阿蘇山は《阿蘇五岳》の 根子岳、高岳、中岳、杵島岳、烏帽子岳が有名だが 高岳、中岳は警戒レベルが高く登る事ができない。 中でもキレイな形、 アクセスの良さ 阿蘇山の噴火を見るのに適した 烏帽子岳1337m を選択した。 長崎の雲仙普賢岳から250キロ4時間半運転(爆走)の後、 午後4時過ぎに到着。 阿蘇山はとても大好きな山。 カルデラに住む町や人は世界でも稀で確かに上から見ると異様な光景だ。 行ったことの無い人はビックリするだろう だが物凄い絶景が広がっている 草千里駐車場へ駐車。400円~500円? 目の前にズドンと烏帽子岳が鎮座している 広い牧場(元は火口)に小高い丘がり小さな水溜まりもあり スイスみたいな風景でかなりの絶景。 草千里は馬のウ○コがたくさんある実際、私はウンコを踏んでしまった 感触はぬかるんだドロの塊を踏んだときのような感触。 まぁ とりあえず小高い丘へ向かって歩く。 観光客はいるのが静かな時間。 ホントに好きだココは 前回は草千里は上から写真を撮って終わったが今回は前から登りたかった烏帽子岳へ登れる。。。 興奮が止まらない 阿蘇山が爆煙の噴火と美しい烏帽子岳のコラボレーション カラフル?草と枯れ草と、、、etc まるで絵画のようなその絶景は素晴らしい。 烏帽子岳の登山口へ。 もう良い時間なので誰もいない。 九州の山の独特な黒い土のドロドロ道を登り高度をあげる。 尾根?みたいな所まで直登して稜線歩きを開始するが、、 見上げた先に阿蘇山の大絶景が。 烏帽子岳から見る阿蘇の火口から出るとんでもない量の火山灰。 なんという光景。。。。 前回来た時はたまーにちょっと出るだけの噴煙が 今回はまさに噴火してる 日本でこんな光景を見れるとは。 これだけでもかなり見る価値がある こんなに噴煙が出る日なのか運も必要だと思う 今回、私は運が完璧で駐車場にも困らず 渋滞もほぼなく、 天気もまぁまぁ 阿蘇は中岳にすでに行っているので 今回は爆煙が見れて大満足。 そうそう烏帽子岳の山頂は360度の絶景。 稜線も美しいのだが ガレた稜線が続いていた。 これ行きたいな、、、と思ったが時間も無いし 崩れたら死ぬのでやめました笑 ヘリコプターがかなりたくさん飛んでいた 爆煙だから?手を振ってみたが見えていないだろう笑 草千里まで降りて ゆったり草地を歩く ここを一人でまったり歩く贅沢 ソロはやはり贅沢な時間 岐阜や長野には無い雰囲気と空気 なんとも癒される 足に疲れは残るが そんなことも気にならないくらい美しい世界が私を毎回迎えてくれる 草千里駐車場の馬肉ステーキ串と馬肉餃子を食って 阿蘇の温泉へ。 九重連山へ向かう途中にある 阿蘇の200円の温泉へ 九州はこうゆう安いかけ流し風呂が多くあって最高だ。 マイケロリンが役に立つ。 ヌルッとした最高のお湯。 登山の後の風呂はなんとも形容しようがない至福の時。 ここから九重山まで30分。 今回の旅のメインディッシュの縦走が待っている。 牧ノ峠レストハウス駐車場へ向かう。