屋久島🌲縦走✨

2019.05.02(木) 2 DAYS

長期GWを利用して、23年ぶりの屋久島縦走に行って来ました🎵 週間天気予報を見てるとGW中頃から天気が回復しそうなので、鹿児島方面はまだ雨模様の5月1日の午前中に高速バス🚌で鹿児島へ! フェリー🚢に乗船し種子島港で船中泊、2日の朝に屋久島🌲到着! 天気は見事に晴れて☀️気分はサイコー🎵 23年前は、淀川登山口〜石塚小屋(泊)〜宮之浦岳〜永田岳〜高塚小屋(泊)〜縄文杉〜荒川登山口を膝がガクガクになりながら2泊3日で歩いたが、今回は紀元杉〜淀川登山口〜高盤岳〜黒味岳〜宮之浦岳〜永田岳〜鹿之沢小屋(泊)〜縄文杉〜白谷雲水峡〜楠川温泉ゴール!を1泊2日で山歩き‼️ 行動距離は23年前の約2倍💦 GWで登山者が多くスムーズに歩けない事を見越して2泊分の食料を持参! 終始天気には恵まれたが、やはり登山者の数が半端ない💦 島内バスの運転手さんの話しによると、5月2日は約700人、3日は約600人程の登山者が山に入ったそうな😱 すれ違う登山者の話しを聞くと、テン場も含め山小屋はどこもいっぱいで縦走目的の方々は大変だったみたい! 前回に比べて、テン泊装備分ザック重量が増え、行動距離も倍近くあったが、身体の方は両足の親指の痺れ、左足小指の靴擦れ、両肩の筋肉痛くらいで怪我も無く帰って来れました! だいぶん体力がついたな😆 当初の計画では尾の間温泉スタートで楠川温泉ゴールの♨️to♨️(笑) で島を横断するフル縦走計画だったけど、過去に遭難事故が起こった渡渉点があり、前日までの大雨で増水してると思い今回は断念! いつか挑戦してみたいな✨ 良い思い出に残る山歩きとなりました‼️

屋久島・宮之浦岳 2泊3日分のテン泊装備と食事、下山後の着替え等を全てザックの中へ! 重さ16㎏ 酒は我慢😅
屋久島・宮之浦岳 鳥栖SA〜鹿児島中央駅まで、高速バス🚌で!
片道¥5000-
鳥栖SA〜鹿児島中央駅まで、高速バス🚌で! 片道¥5000- パーク&ライド利用で高速バス利用者用駐車場に自家用車を停めて、駐車料金3泊4日¥2000−の所、¥800−で済みました😆 便利だ〜‼️
屋久島・宮之浦岳 谷山港のフェリー🚢乗り場までバス🚌を乗り継ぎ到着!
片道¥3800-で翌朝7時に屋久島到着が魅力的✨
谷山港のフェリー🚢乗り場までバス🚌を乗り継ぎ到着!  片道¥3800-で翌朝7時に屋久島到着が魅力的✨
屋久島・宮之浦岳 GW中でフェリーは満員、ゆっくり足を伸ばすスペースも無かったが、種子島で半分くらいの人が下船し後はゆっくり出来た!
種子島の港で停泊しての船中泊だったが寝付けず😅
明日は大丈夫かな?
GW中でフェリーは満員、ゆっくり足を伸ばすスペースも無かったが、種子島で半分くらいの人が下船し後はゆっくり出来た! 種子島の港で停泊しての船中泊だったが寝付けず😅 明日は大丈夫かな?
屋久島・宮之浦岳 翌朝7時に屋久島到着!
翌朝7時に屋久島到着!
屋久島・宮之浦岳 屋久島上陸😆
屋久島上陸😆
屋久島・宮之浦岳 山道をバス🚌に揺られて終点の紀元杉バス停に到着! 紀元杉を見てスタート🎵
屋久島・宮之浦岳 23年ぶりに淀川登山口から入山✨
23年ぶりに淀川登山口から入山✨
屋久島・宮之浦岳 淀川小屋🏡  こちらから登る登山者は宮之浦岳への日帰りが多いみたい!
淀川小屋🏡 こちらから登る登山者は宮之浦岳への日帰りが多いみたい!
屋久島・宮之浦岳 小屋のそばを流れるとても綺麗な淀川!
小屋のそばを流れるとても綺麗な淀川!
屋久島・宮之浦岳 縦走最初の山、高盤岳へ!
山頂にある豆腐を切ったみたいな、とうふ岩😃を目指すよ🎵
縦走最初の山、高盤岳へ! 山頂にある豆腐を切ったみたいな、とうふ岩😃を目指すよ🎵
屋久島・宮之浦岳 高盤岳への分岐点、小花之江河へ到着!
高盤岳への分岐点、小花之江河へ到着!
屋久島・宮之浦岳 山頂到着! とうふ岩の周りが回廊のようになっているので反時計回りに、ぐる〜っと1周!
屋久島・宮之浦岳 花之江河! 次は黒味岳へ
花之江河! 次は黒味岳へ
屋久島・宮之浦岳 黒味分れ!ザックをデポして山頂へ
黒味分れ!ザックをデポして山頂へ
屋久島・宮之浦岳 黒味岳山頂到着!
戦闘機?飛行機雲がいい感じ😃
黒味岳山頂到着! 戦闘機?飛行機雲がいい感じ😃
屋久島・宮之浦岳 これから向かう、栗生岳・宮之浦岳・永田岳!
これから向かう、栗生岳・宮之浦岳・永田岳!
屋久島・宮之浦岳 栗生岳!
栗生岳!
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳!(九州地方の最高峰)
宮之浦岳!(九州地方の最高峰)
屋久島・宮之浦岳 1日目の締めで屋久島で1番大好きな山、永田岳を目指す!
1日目の締めで屋久島で1番大好きな山、永田岳を目指す!
屋久島・宮之浦岳 23年前のこの辺りの記憶は残っているが、登山道がかなり荒れている😢
屋久島・宮之浦岳 祠に今回の山歩きの無事と3つのお願い🙏
九州で1番高い所にある祠かな?
祠に今回の山歩きの無事と3つのお願い🙏 九州で1番高い所にある祠かな?
屋久島・宮之浦岳 永田岳山頂からの幻想的な景色に出会え暫くここで過ごしたいが、暗くなる前に鹿之沢小屋へ向かわないと・・・
屋久島・宮之浦岳 小屋に到着したが小屋の中は満員、数少ないテント場には登山道整備の資材が置いてありテントが張れない😭 仕方なく、10分程登り返した所にギリギリのスペースを見つけてなんとかテント⛺️を設営!
屋久島・宮之浦岳 夜はちょっと寒かった、シェラフカバーを持って来て正解でした❗️23年前は4月中旬で朝方の気温が氷点下だったもんなぁ🥶
写真の正面はローソク岩のシルエット!
夜はちょっと寒かった、シェラフカバーを持って来て正解でした❗️23年前は4月中旬で朝方の気温が氷点下だったもんなぁ🥶 2日目は荒川口から大量に登って来る登山者を避ける為に、翌朝5時前にスタート! 写真の正面はローソク岩のシルエット!
屋久島・宮之浦岳 歩いて来たルートを振り返って!
歩いて来たルートを振り返って!
屋久島・宮之浦岳 坊主岩!
坊主岩!
屋久島・宮之浦岳 23年前に泊まった高塚小屋! 小屋が新しくなってるし辺りも整備されている!
屋久島・宮之浦岳 高塚小屋からすぐの縄文杉に到着!
パワーを頂きます😃
高塚小屋からすぐの縄文杉に到着! パワーを頂きます😃
屋久島・宮之浦岳 大王杉🌲
大王杉🌲 荒川からの大人数の登山者が来る前にウィルソン株に着きたいな!
屋久島・宮之浦岳 ウィルソン株🌲に到着!
予定より20分程遅かった〜❗️
登山者が沢山💦広場では既に株主総会開催中😆
ウィルソン株🌲に到着! 予定より20分程遅かった〜❗️ 登山者が沢山💦広場では既に株主総会開催中😆
屋久島・宮之浦岳 株内の、ある場所から上を見上げると💚
株内の、ある場所から上を見上げると💚
屋久島・宮之浦岳 珠数繋ぎの登山者を次々とかわしながら、やっとトロッコ道まで降りて来た💦
途中の水場で登山者と談笑しながら食事🍙
珠数繋ぎの登山者を次々とかわしながら、やっとトロッコ道まで降りて来た💦  途中の水場で登山者と談笑しながら食事🍙
屋久島・宮之浦岳 仁王杉🌲を見た後は白谷雲水峡へ!
仁王杉🌲を見た後は白谷雲水峡へ!
屋久島・宮之浦岳 太鼓岩へ!
太鼓岩へ!
屋久島・宮之浦岳 太鼓岩からの景色🤩
太鼓岩からの景色🤩
屋久島・宮之浦岳 太鼓岩の後は、もののけ姫のモデルとなった苔むす森へ☺️
太鼓岩の後は、もののけ姫のモデルとなった苔むす森へ☺️
屋久島・宮之浦岳 くぐり杉🌲大人が少し腰をかがめて余裕でくぐれます!
くぐり杉🌲大人が少し腰をかがめて余裕でくぐれます!
屋久島・宮之浦岳 弥生杉🌲に寄り道
弥生杉🌲に寄り道
屋久島・宮之浦岳 白谷雲水峡〜楠川歩道で下山!
利用者少ないのか?踏み跡薄い所があり少々不安になった!
この古道を開拓した先人達に想いを馳せて☺️
白谷雲水峡〜楠川歩道で下山! 利用者少ないのか?踏み跡薄い所があり少々不安になった! この古道を開拓した先人達に想いを馳せて☺️
屋久島・宮之浦岳 ゴールの楠川温泉♨️とうちゃこ〜😆
大人¥300- ヌルヌルした泉質で良いお湯でした
ゴールの楠川温泉♨️とうちゃこ〜😆 大人¥300- ヌルヌルした泉質で良いお湯でした
屋久島・宮之浦岳 バス🚌で宮之浦に戻って夕食!
刺し身定食と生ビール🍺 うまぁ〜い🤣
バス🚌で宮之浦に戻って夕食! 刺し身定食と生ビール🍺 うまぁ〜い🤣
屋久島・宮之浦岳 オーシャンキャンプ場⛺️で夜を過ごし、清々しい朝日の中テント撤収して、7時頃から受付の復路フェリーのチケットを購入しに港まで歩いて行きます!
屋久島・宮之浦岳 屋久島🌲楽しかった🎵
ありがとうございました〜😊
屋久島🌲楽しかった🎵 ありがとうございました〜😊
屋久島・宮之浦岳 帰りのフェリー🚢入港中!
帰りのフェリー🚢入港中!
屋久島・宮之浦岳 船上からの九州本土最南端の佐多岬!
船上からの九州本土最南端の佐多岬!
屋久島・宮之浦岳 開聞岳!
開聞岳!