四国遠征!石鎚山を下から3泊4日テン泊で( ¨̮ )〽️

2019.05.03(金) 日帰り

1984m

1984m

1984 / 1984 m

5/2~4日まで、師匠の紅はるかさんとオートキャンプ場にテント泊をしながら四国の石鎚山に行ってきました! せっかく行くならロープウェイに頼らず、下から登りたいとお師匠。急勾配だからロープウェイ通すんじゃなかとですか。。(。ŏ﹏ŏ)笑 5/2日 別府駅→宇和島フェリー→八幡浜着→石鎚山SA横の小松オアシスオートキャンプ場に移動、テント泊。 テントの設営等全て初めてで道具も師匠に貸してもらって説明してもらう。ドーム型のテントとタープ欲しくなる\(^o^)/ 5/3日 5:30石鎚山ロープウェイ場に車を止める。有料700円 西之川登山口着。等高線を見ても自分の実力ではエグいコース。3.5kmで一気に1000m駆け上がる。先日の久住山縦走で水がなくなるのを危惧したので今回は4Lと山頂ごはん、行動食と調理器具+ドローンとGoProその他バッテリー等々。重たいのなんの\(^o^)/ どうしてもペースが上がらず亀さんになったので、師匠に1.5L持って貰う事に。それでも付いていけずすぐに見えなくなるお化け\(^o^)/ ロープウェイとの合流地点までで2時間。 ロープウェイ使えば8分。。。\(^o^)/笑笑 そこからは整備された木の階段を永遠と登る。 左腕に1歳児を担いで登る若いお母さん、足袋で走るお兄さん、お遍路の格好で登る方などカオス。 石鎚山名物の鎖場も大渋滞。 楽しみにしてたけど並びすぎて上から人降ってくるの怖いので迂回。 山頂も今までで1番の混み具合。 景色は堪能できたし、GoProで撮ってすぐ退散。 唯一の心残りは途中でバッテリー類全て(GoPro、ドローン、モバイルバッテリー✕2ヶ、iPhone充電器)を入れたモンベルのポーチを置いたままなのに気付く。 ザックおろして休んだ場所全て確認するも既になく、ロープウェイや旅館にTELしても届いておらず。 落とした自分が悪い\(^o^)/ 無事下山後は打ち上げで飲んで爆睡。 上りの筋肉が足りてないのと体重落とさねば。あと山頂ではしっかりご飯食べねば。。 5/4日 22時に寝て5時前に起きたので石鎚山SAを物色。 ここは高速乗ってなくても入れます( ¨̮ ) お土産ワンサカ買ったけど石鎚山Tシャツなかった(。ŏ﹏ŏ)ホシイ テント等撤収後、フェリー出航まで3時間ほどあったので愛媛の北部海沿いを観光ドライブ。 山行った帰りに海で遊ぶ\(^o^)/ 九州外での初めての遠征、GW前半は天気大荒れの中、全ての日の天候に恵まれ最高でした(❁´ω`❁)

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 別府からフェリーでいきます
別府からフェリーでいきます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 松山自動車道から。とおーくに見える石鎚山
松山自動車道から。とおーくに見える石鎚山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 小松オアシスオートキャンプ場。炊飯場とトイレ、電源完備で日/2000円
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 設置完了!
設置完了!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 1泊目は適当に乾杯🍻
1泊目は適当に乾杯🍻
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイの下から登ります
ロープウェイの下から登ります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 急勾配が2時間続きます
急勾配が2時間続きます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイならここまで8分。汗だくなのに皆ここから出てくるやん。。笑
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なんて整備された道
なんて整備された道
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社 成就社
石鎚神社 成就社
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山の安全を祈願
登山の安全を祈願
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神社をくぐっててからは緩やかな道
神社をくぐっててからは緩やかな道
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖場は上まで大渋滞
鎖場は上まで大渋滞
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂まであと少し!ここからもキツかった。。
山頂まであと少し!ここからもキツかった。。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 景色が抜けてきました
景色が抜けてきました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 1の鎖場。30mほど鎖で登る。結構怖い。2と3は渋滞で無理でした
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂手前、ここにトイレあります
山頂手前、ここにトイレあります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 稜線さいこー
稜線さいこー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天気が目まぐるしく変わります
天気が目まぐるしく変わります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 かっこいい
かっこいい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 人ごったがえしてワロタ
人ごったがえしてワロタ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 深い山々見るだけでわくわく
深い山々見るだけでわくわく
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳も大渋滞
天狗岳も大渋滞
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂!わーい( ¨̮ )〽️
山頂!わーい( ¨̮ )〽️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂に食事と宿泊が出来る山荘等あります
山頂に食事と宿泊が出来る山荘等あります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 見えてるのに進まない。。人多い。。
見えてるのに進まない。。人多い。。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 でも天狗岳カッコイイ
でも天狗岳カッコイイ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一方通行なので全く進めません。諦める
一方通行なので全く進めません。諦める
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雨降ってきそうだったけど持ってくれてよかった
雨降ってきそうだったけど持ってくれてよかった
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 風が急に冷たくなり、霧がでてきたので退散
風が急に冷たくなり、霧がでてきたので退散
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪渓がまだ残る(  °-°  )
雪渓がまだ残る( °-° )
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あぁ癒される(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )
あぁ癒される(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 造形美
造形美
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これなんだろ?ロープウェイ登らずに下から登ったら2箇所だけ咲いてます( ¨̮ )〽️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 キャンプ泊3日目の朝。気持ちいいーっ
キャンプ泊3日目の朝。気持ちいいーっ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山SAで売ってたいよかんコーヒー。ごめんなさい、これホント美味しくないです笑笑
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 時間が余ったので海沿いドライブ
時間が余ったので海沿いドライブ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 シーサイド公園ふたみ。綺麗
シーサイド公園ふたみ。綺麗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お魚もわらわらいます
お魚もわらわらいます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 たこ焼きと鯛めしを買ってのんびり
たこ焼きと鯛めしを買ってのんびり
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 道の駅ふたみはココですオススメ
道の駅ふたみはココですオススメ