令和初登りはやっぱり高御位山だね🎵

2019.05.03(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

9 時間

久しぶりに辻登山口から登ってみた🎵 相方は七種山に行きたかったみたいだが、我々の初登山が高御位山だったので、敢えて高御位山へ😃 帰省中の孫娘と成井階段から登る予定が延期になったが、クライマー氏に3日は登ると約束していたことでもあり... 辻から約1年ぶりになるが、前回の辻~北山奥山ルートはまるでツツジ回廊のようだった。時期的に少し遅かったが、主尾根の縦走路よりツツジ密度は高かった🎵つぼみのツツジもある。 ツツジには満足したが、この暑さとクモの巣が難儀するんよね😅 行き帰りで20個位はポールで成敗しながらの歩きとなる😎 これからの時期、辻ルートを歩くならポールは必須🎵 北山鹿嶋神社に降り、周回コースを歩く予定が、暑さで体調がすこぶる悪く頻繁な休憩でペースも上がらず、予定変更を余儀無くされ、田園地帯を通り抜け長尾奥山ルートへ🎵 竹林から尾根に出ると暑さが半端ない😅1000m峰に行っておけば良かったと後悔するも後の祭り😭 ザックの荷は9.5㎏と自分には軽めだが、やたらと重く感じてしまう😎 そんなこんなで高御位山頂に着いてすぐに木陰のあるクライマー氏の陣地へ🎵 山頂は大勢のハイカーで賑わっていたが陣地で一服後、湯を沸かし昼飯の準備に😎 今回は帰省中の娘に頼んで急遽作ってもらった弁当(おかずだけ)、コンビニおにぎり、カップ麺🎵 クライミング道具は持って来ていないので見てるだけ~😅 感動が薄い山行だったことは間違いない😁 明日はきっとたぶん、孫娘と成井階段から行くぜ~😉

高御位山・播磨アルプス 辻登山口からスタート🎵1台も停まってません😁
辻登山口からスタート🎵1台も停まってません😁
高御位山・播磨アルプス 獣避けフェンスを開けたら閉める‼️
獣避けフェンスを開けたら閉める‼️
高御位山・播磨アルプス 何じゃ❓👋😃
高御位山・播磨アルプス 新緑の中にピンクでアクセント🎵
新緑の中にピンクでアクセント🎵
高御位山・播磨アルプス 花の名は知らぬ存ぜぬ😅
花の名は知らぬ存ぜぬ😅
高御位山・播磨アルプス これもわからん😭💦💦誰か教えて~😅
これもわからん😭💦💦誰か教えて~😅
高御位山・播磨アルプス 鮮やかなピンク色のツツジ🎵
鮮やかなピンク色のツツジ🎵
高御位山・播磨アルプス ブラシみたいな花😃
ブラシみたいな花😃
高御位山・播磨アルプス ブラシみたいな花🎵
ブラシみたいな花🎵
高御位山・播磨アルプス 太閤岩の下に岩🎵相方に登ってもらいました😉
太閤岩の下に岩🎵相方に登ってもらいました😉
高御位山・播磨アルプス 恐る恐る岩に立ちました😁
恐る恐る岩に立ちました😁
高御位山・播磨アルプス 太閤岩で給水🎵
太閤岩で給水🎵
高御位山・播磨アルプス 太閤岩で黄昏る🎵秀吉が志方城を攻めたとき、ここに本陣を置き、この岩に腰をおろして軍兵の采配をとっていたと言い伝えられている。 この太閤岩からの眺望は素晴らしく、高砂の海、加古川全域、明石海峡大橋や淡路島、そして志方町方面を一望できる。
高御位山・播磨アルプス アケボノツツジ🎵
アケボノツツジ🎵
高御位山・播磨アルプス 新緑🎵
新緑🎵
高御位山・播磨アルプス またまた休憩~🎵
またまた休憩~🎵
高御位山・播磨アルプス 汗が吹き出してくる😅
汗が吹き出してくる😅
高御位山・播磨アルプス このテラスならユックリと座っていられるね🎵
このテラスならユックリと座っていられるね🎵
高御位山・播磨アルプス 誰か教えてください😅
ブラシみたいな花🎵
高御位山・播磨アルプス 播磨アルプス全景🎵いいね👍
播磨アルプス全景🎵いいね👍
高御位山・播磨アルプス 緑のなかを駆け抜けて行く相方~🎵
緑のなかを駆け抜けて行く相方~🎵
高御位山・播磨アルプス 石切場🎵
石切場🎵
高御位山・播磨アルプス スミレかな❓😁
スミレかな❓😁
高御位山・播磨アルプス 新芽が出てきた~😉
新芽が出てきた~😉
高御位山・播磨アルプス アケボノツツジ🎵
アケボノツツジ🎵
高御位山・播磨アルプス 播磨アルプス周回ルート🎵大平山や地徳山が正面に😉
播磨アルプス周回ルート🎵大平山や地徳山が正面に😉
高御位山・播磨アルプス 羊歯のクルリンパ🎵
羊歯のクルリンパ🎵
高御位山・播磨アルプス 北山鹿嶋神社の鳥居の手前に降りてきた‼️
北山鹿嶋神社の鳥居の手前に降りてきた‼️
高御位山・播磨アルプス 畔で久しぶりにレンゲを見た🎵
畔で久しぶりにレンゲを見た🎵
高御位山・播磨アルプス ピンク色はレンゲ畑🎵
ピンク色はレンゲ畑🎵
高御位山・播磨アルプス これも知らぬ存ぜぬ😅
これも知らぬ存ぜぬ😅
高御位山・播磨アルプス シロツメ草🎵
シロツメ草🎵
高御位山・播磨アルプス タンポポかな?
タンポポかな?
高御位山・播磨アルプス 綿帽子🎵
綿帽子🎵
高御位山・播磨アルプス 3台分の駐車場があるね🎵池の周りを歩き長尾へ
3台分の駐車場があるね🎵池の周りを歩き長尾へ
高御位山・播磨アルプス 黄色い花🎵
黄色い花🎵
高御位山・播磨アルプス フジが垂れ下がってるね😃
フジが垂れ下がってるね😃
高御位山・播磨アルプス ピンク色の可愛いい花🎵
ピンク色の可愛いい花🎵
高御位山・播磨アルプス ツツジかな?
ツツジかな?
高御位山・播磨アルプス これ、何だろ?😅
これ、何だろ?😅
高御位山・播磨アルプス ノジギク🎵
ノジギク🎵
高御位山・播磨アルプス ツツジ🎵長尾奥山ルートへ
ツツジ🎵長尾奥山ルートへ
高御位山・播磨アルプス 長尾集落を通り抜け竹林に突っ込みます😃
長尾集落を通り抜け竹林に突っ込みます😃
高御位山・播磨アルプス 爆弾並みのタケノコ🎵
爆弾並みのタケノコ🎵
高御位山・播磨アルプス 待ってろ、高御位山🎵
待ってろ、高御位山🎵
高御位山・播磨アルプス 保冷バックには凍らせたフルーツゼリー、アミノゼリー、おしぼり🎵
高御位山・播磨アルプス おしぼり、凍っているので助かる😉汗にまみれた顔を拭いて首の後ろを冷やすと気持ちいいよ🎵
高御位山・播磨アルプス しばし休憩~🎵
しばし休憩~🎵
高御位山・播磨アルプス 馬の背と市の池の尾根😃
馬の背と市の池の尾根😃
高御位山・播磨アルプス ボチボチ登らないと暑さでバテバテですわ😅
ボチボチ登らないと暑さでバテバテですわ😅
高御位山・播磨アルプス 先を急ぎたい相方に休憩を促す‼️
先を急ぎたい相方に休憩を促す‼️
高御位山・播磨アルプス 休憩~🎵
休憩~🎵
高御位山・播磨アルプス 先に歩き出す相方🎵稜線いいね👍
先に歩き出す相方🎵稜線いいね👍
高御位山・播磨アルプス 緑の若葉が映えるね😉
緑の若葉が映えるね😉
高御位山・播磨アルプス 暑い☀️😵💦
暑い☀️😵💦
高御位山・播磨アルプス 暑い☀️😵💦
暑い☀️😵💦
高御位山・播磨アルプス ここまで来れば長尾奥山は直ぐやね🎵
ここまで来れば長尾奥山は直ぐやね🎵
高御位山・播磨アルプス ツツジ綺麗🎵
ツツジ綺麗🎵
高御位山・播磨アルプス あと少しで山頂🎵
あと少しで山頂🎵
高御位山・播磨アルプス 手前の尾根から登ってきた🎵
手前の尾根から登ってきた🎵
高御位山・播磨アルプス 山頂に着いて直ぐに木陰のあるクライマー陣地へ駆け込み🎵
山頂に着いて直ぐに木陰のあるクライマー陣地へ駆け込み🎵
高御位山・播磨アルプス 帰省している娘に急遽、冷蔵庫の在り合わせで作ってもらいました😁見た目、良くないけど味はgood🎵割り箸、王将やし(笑)
高御位山・播磨アルプス クライマー氏のクライミングです🎵
クライマー氏のクライミングです🎵
高御位山・播磨アルプス 片手懸垂のタフマン🎵今日は小高御位から2往復してました😁太い腕してるね☺️彼はベンチプレス67.5㎏級の元兵庫チャンプだね🎵
高御位山・播磨アルプス クライマー氏の陣地で🎵
クライマー氏の陣地で🎵
高御位山・播磨アルプス クライマー達の集まり🎵
クライマー達の集まり🎵
高御位山・播磨アルプス 相方に何やら説明中😁
相方に何やら説明中😁
高御位山・播磨アルプス シャーベット状のフルーツゼリーでクールダウン🆒🎵
シャーベット状のフルーツゼリーでクールダウン🆒🎵
高御位山・播磨アルプス 山頂の木陰がありがたい🎵
山頂の木陰がありがたい🎵
高御位山・播磨アルプス ボチボチ下山しましょか🎵
ボチボチ下山しましょか🎵
高御位山・播磨アルプス クライマー氏、仲間に挨拶を済ませ辻登山口へ下山します😃
クライマー氏、仲間に挨拶を済ませ辻登山口へ下山します😃
高御位山・播磨アルプス 下りのスピードが少し速くなってきた相方🎵
下りのスピードが少し速くなってきた相方🎵
高御位山・播磨アルプス 右に進めば北山奥山🎵左に進みます😃このコースは1年ぶり🎵
右に進めば北山奥山🎵左に進みます😃このコースは1年ぶり🎵
高御位山・播磨アルプス 荒れたルートだが、ほぼ下り~🎵
荒れたルートだが、ほぼ下り~🎵
高御位山・播磨アルプス やや歩きにくいコースだね😅
やや歩きにくいコースだね😅
高御位山・播磨アルプス アケボノツツジが咲いてた🎵
アケボノツツジが咲いてた🎵
高御位山・播磨アルプス 出口わからず、強行突破するしかない😁
出口わからず、強行突破するしかない😁
高御位山・播磨アルプス 竹林を歩いていけば🎵
竹林を歩いていけば🎵
高御位山・播磨アルプス ここに出口(入口)があったやないか~😅
ここに出口(入口)があったやないか~😅
高御位山・播磨アルプス 帰ってきました~お疲れ山🎵
帰ってきました~お疲れ山🎵