韓国岳(九州遠征(その1)③ 好天に恵まれた霧島山の最高峰 大浪池口)

2019.05.03(金) 日帰り

【ようやく好天に恵まれた霧島の火山群】 九州遠征のラストは霧島山の最高峰 韓国岳へ✨ 霧島山の火山群、昨年お隣の新燃岳が爆発的噴火し、溶岩が火口内を満たし溢れたことが記憶に新しい。今回その火山の様子も見ることができました。ミヤマキリシマツツジの開花はもう少し先といった感じでしたが、ツツジの見頃の頃はもっと綺麗なんだろうなと、咲いているのを想像して歩きました♪ 韓国岳に登る前に、今回の旅に同行した長女、次女が行きたいという「霧島アートの森」へ午前中に立ち寄り、登山開始は13時過ぎからの遅めの登山となりました。下山後は温泉で疲れを取り、金沢へ向かって車を走らせました。 今回の遠征の走行距離は2,600km弱‼️ 10連休じゃなかったらできないことですね。 平成から令和、令和でも登山を楽しみたいと思います♪

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 朝、ホテルの朝食ビュッフェ
ご当地ものをなるべく食べました!
朝、ホテルの朝食ビュッフェ ご当地ものをなるべく食べました!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島、鹿児島さようなら
桜島、鹿児島さようなら
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 「霧島アートの森」へ立ち寄りシャングリラの華
あの草間彌生さんの作品ですね
「霧島アートの森」へ立ち寄りシャングリラの華  あの草間彌生さんの作品ですね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 赤い靴
赤い靴
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 時の巣
時の巣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 反射ガラスとカーブした垣根の不完全な平行四辺形
反射ガラスとカーブした垣根の不完全な平行四辺形
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 カフェテリアもありました
カフェテリアもありました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さて、韓国岳登山!
さて、韓国岳登山!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池登山口
大浪池登山口
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 頂上はあそこね
頂上はあそこね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池
大浪池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 フデリンドウ
フデリンドウ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左回りで登りました
左回りで登りました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キリシマツツジが咲く頃はもっと綺麗なんだろうな
キリシマツツジが咲く頃はもっと綺麗なんだろうな
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 激階段です  足がパンパンになります
登りやすいのか、登りにくいのか…
激階段です 足がパンパンになります 登りやすいのか、登りにくいのか…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 階段が終わればガレ場で頂上はもうすぐ
階段が終わればガレ場で頂上はもうすぐ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳&高千穂峰
新燃岳&高千穂峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池  遠くに鹿児島湾に浮かぶ桜島
大浪池 遠くに鹿児島湾に浮かぶ桜島
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 地元の方に撮っていただきました
ありがとうございます😊
地元の方に撮っていただきました ありがとうございます😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつものタッチ
いつものタッチ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳の火口部  底まて100mぐらいかな?  いやもっとあるな
韓国岳の火口部 底まて100mぐらいかな? いやもっとあるな
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 トマトを補給
トマトを補給
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池方向のパノラマ
大浪池方向のパノラマ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳の火口方向のパノラマ
韓国岳の火口方向のパノラマ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳火口部 噴煙が上がってます
新燃岳火口部 噴煙が上がってます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 昨年の爆発的噴火で火口部が溶岩で埋まり溢れた様子がわかる
昨年の爆発的噴火で火口部が溶岩で埋まり溢れた様子がわかる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さて、下山開始
さて、下山開始
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 良い眺め
良い眺め
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 頂上で写真を撮って下さった方とお話
昔は韓国岳から新燃岳、高千穂峰へ縦走できたそうです
頂上で写真を撮って下さった方とお話 昔は韓国岳から新燃岳、高千穂峰へ縦走できたそうです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 激階段を大浪池に向かって下ります
激階段を大浪池に向かって下ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キリシマツツジかな
大浪池の外輪山にずーっとありました
キリシマツツジかな 大浪池の外輪山にずーっとありました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 黄色い花のツツジ
水面がキラキラ✨
黄色い花のツツジ 水面がキラキラ✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳 高千穂峰
新燃岳 高千穂峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰
縦走路がわかる
高千穂峰 縦走路がわかる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマかな?         開花までもう少し
ミヤマキリシマかな? 開花までもう少し
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島市 桜島方面
霧島市 桜島方面
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ボケ
ボケ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 待っていた長女、次女と再開
待っていた長女、次女と再開
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 道路脇のスペースに駐車していました
道路脇のスペースに駐車していました