熊野古道① 小辺路果無峠越え〜熊野三社巡り

2019.05.03(金) 日帰り

要介護の年寄りがいるため皆揃っての旅行が難しいので、今年は交代でそれぞれ行きたいとこへ。 という事で私は前半は、介護という名のお留守番😅 連休後半に、熊野古道小辺路を歩いてきましたよ👍 高野山が本来のスタートですが、体力的に到底無理なので😅十津川温泉スタートして果無峠越えを歩いてきました。 標高差があり、すごくハードでしたが、最高のお天気で美しい風景にしばしば見惚れてしまいました🍀 熊野三社は、もう凄い人で💦参拝も御朱印いただくのも長蛇の列😱 車🚗も大渋滞してました💦 さすが聖地とあって見応えありますが、人がガヤガヤしていて、、五月連休は避けた方がよいですねー😣

熊野古道 小辺路 十津川温泉♨️に前泊。あの赤い柳本橋を渡ります
十津川温泉♨️に前泊。あの赤い柳本橋を渡ります
熊野古道 小辺路 宿の屋上露天風呂♨️
宿の屋上露天風呂♨️
熊野古道 小辺路 小辺路は高野山と熊野本宮を結ぶ長い参詣道です。
小辺路は高野山と熊野本宮を結ぶ長い参詣道です。
熊野古道 小辺路 ここから、まずは果無集落まで急登です
ここから、まずは果無集落まで急登です
熊野古道 小辺路 急坂の途中で振り返る
急坂の途中で振り返る
熊野古道 小辺路 果無集落到着。田植えされたばかりです
果無集落到着。田植えされたばかりです
熊野古道 小辺路 民家の真ん中を通ります。縁側で休ませて頂けるそうですが、今日はまだ雨戸が閉まってました。お水を頂きました、ありがとうございます😊
熊野古道 小辺路 世界遺産の石碑。今回の旅のお供は次男です👌
世界遺産の石碑。今回の旅のお供は次男です👌
熊野古道 小辺路 集落奥の登山口。ここまで車で来ることも可能です。あ、登山届出すの忘れてた💦QRコードがあったので、それで提出。便利❗️
熊野古道 小辺路 天水田。こんな山の中腹で、雨水で稲作したそうです。
天水田。こんな山の中腹で、雨水で稲作したそうです。
熊野古道 小辺路 山口茶屋跡。
山口茶屋跡。
熊野古道 小辺路 観音堂に着いたー❗️結構な急坂続きで、なかなかにくたびれました💦
熊野古道 小辺路 観音堂横の石楠花が蕾をつけてましたよ。
観音堂横の石楠花が蕾をつけてましたよ。
熊野古道 小辺路 🌸
🌸
熊野古道 小辺路 開けたところから十津川方面。果無集落も見えます。
開けたところから十津川方面。果無集落も見えます。
熊野古道 小辺路 果無峠到着💪あー、しんど。最高点はここですが、まだまだ先は長い💦
熊野古道 小辺路 峠で出会ったヤマッパーさんに撮って頂きました
峠で出会ったヤマッパーさんに撮って頂きました
熊野古道 小辺路 二十丁石、、ですが、文字がほとんど分かりません💦
二十丁石、、ですが、文字がほとんど分かりません💦
熊野古道 小辺路 下ります
下ります
熊野古道 小辺路 これから目指す本宮方面
これから目指す本宮方面
熊野古道 小辺路 熊野川。見えているのは七色集落かな?
熊野川。見えているのは七色集落かな?
熊野古道 小辺路 左が七色集落方面。熊野古道は右です
左が七色集落方面。熊野古道は右です
熊野古道 小辺路 車道に出ました。熊野川、大きい!
車道に出ました。熊野川、大きい!
熊野古道 小辺路 ここに下りてきましたよ
ここに下りてきましたよ
熊野古道 小辺路 車道をしばらく歩き、道の駅ほんぐうで昼食を頂きました🍛
車道をしばらく歩き、道の駅ほんぐうで昼食を頂きました🍛
熊野古道 小辺路 道の駅から車道をたどり、二軒茶屋で中辺路と合流です。ここからは、昨年も歩いたので、ちょい元気になりました😊
熊野古道 小辺路 よりみち展望台から大斎原。
よりみち展望台から大斎原。
熊野古道 小辺路 熊野本宮は凄い人😱😱😱
参拝も御朱印いただくのも長蛇の列💦
ゴールデンウィークは避けるべきかも😰
熊野本宮は凄い人😱😱😱 参拝も御朱印いただくのも長蛇の列💦 ゴールデンウィークは避けるべきかも😰
熊野古道 小辺路 大斎原にむかいます。いつ見てもど迫力の鳥居⛩
大斎原にむかいます。いつ見てもど迫力の鳥居⛩
熊野古道 小辺路 昨年、うっかりスタンプ押し忘れたけど、今回はちゃんと押しましたよ💮
熊野古道 小辺路 ここから大日越えです。バス🚌でズルしようか迷いましたが😆もうひと頑張りします💪
熊野古道 小辺路 急坂でヘロヘロ💦大日越え、なめてました😱
急坂でヘロヘロ💦大日越え、なめてました😱
熊野古道 小辺路 まだ登るー💦
まだ登るー💦
熊野古道 小辺路 やーっと湯の峰王子社に到着
やーっと湯の峰王子社に到着
熊野古道 小辺路 有名なつぼ湯♨️この横に下りてきましたよ
有名なつぼ湯♨️この横に下りてきましたよ
熊野古道 小辺路 いい雰囲気の温泉街♨️
いい雰囲気の温泉街♨️
熊野古道 小辺路 翌日、バス🚌で、まずは熊野速玉大社参拝⛩
翌日、バス🚌で、まずは熊野速玉大社参拝⛩
熊野古道 小辺路 ここの人出は本宮よりマシ
ここの人出は本宮よりマシ
熊野古道 小辺路 神倉神社へは、このクレイジーな石段を登らなければなりません😩
熊野古道 小辺路 ほぼロッククライミングの気分
ほぼロッククライミングの気分
熊野古道 小辺路 御神体はゴトビキ岩
御神体はゴトビキ岩
熊野古道 小辺路 確かに眺めは良いです
確かに眺めは良いです
熊野古道 小辺路 バス🚌で大門坂まで来ました
バス🚌で大門坂まで来ました
熊野古道 小辺路 夫婦杉🌲
夫婦杉🌲
熊野古道 小辺路 楠🌲立派です
楠🌲立派です
熊野古道 小辺路 十一門跡。ここで通行料をとったそうな。平安衣装の娘さん休憩ちう
熊野古道 小辺路 大門坂。両側は杉の巨木🌲けど、人が多くてワサワサしてる😣
大門坂。両側は杉の巨木🌲けど、人が多くてワサワサしてる😣
熊野古道 小辺路 十一門跡から那智の滝チラ見え
十一門跡から那智の滝チラ見え
熊野古道 小辺路 参拝の列💦😱
参拝の列💦😱
熊野古道 小辺路 こちらは八咫烏を祀ってます。
こちらは八咫烏を祀ってます。
熊野古道 小辺路 青岸渡寺。神社とお寺がすぐお隣。
青岸渡寺。神社とお寺がすぐお隣。
熊野古道 小辺路 那智の滝。あそこまで歩きますよー💦那智山は階段だらけで、なかなかハードですよー😂
熊野古道 小辺路 仏教の三重塔と、那智滝大社の御神体のコラボ
仏教の三重塔と、那智滝大社の御神体のコラボ
熊野古道 小辺路 圧巻です。
圧巻です。
熊野古道 小辺路 那智駅に戻ってきました。小辺路からの熊野三社巡り終了❣️
那智駅に戻ってきました。小辺路からの熊野三社巡り終了❣️