雨ヶ岳・竜ヶ岳縦走コラボピンバッジをもらう旅-2019-05-03

2019.05.03(金) 日帰り

元号が令和になって最初の登山は富士山が見たいと思った矢先にグットタイミングで富士急とヤマップのコラボピンバッジの企画を知る。GWなので普段はなかなか行けない西側の山に行ってみようという事になって竜ヶ岳と雨ヶ岳の縦走コースに決定。 竜ヶ岳への登りは常に富士山🗻を背にして展望抜群のコース。竜ヶ岳から雨ヶ岳へは一旦端足峠へ下ってからのキツい登り返し。雨ヶ岳山頂では他に登山者がいなく貸し切り状態での絶景ランチを楽しむ。 下山は端足峠まで下りそこから本栖湖畔へのルートを選択し湖畔を3kmほど歩いて駐車場へ戻りました。 富士五湖周辺の道路はあちこちで渋滞。何とか時間内に森の駅風穴に辿り着き無事にピンバッジをゲットできました👍 この日は一日中富士山🗻に全く雲がかかる事なく終始雄大な姿を眺めながら歩けました😆✨思いがけず綺麗な山野草にも出会えて素晴らしい一日を過ごせました。

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 スタートしてすぐに出会えたヒトリシズカ
スタートしてすぐに出会えたヒトリシズカ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 歩き始めは樹林帯の中を緩やかに登る
歩き始めは樹林帯の中を緩やかに登る
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 木々の間から本栖湖が見下ろす
木々の間から本栖湖が見下ろす
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 登り始めて1時間もしないうちに富士山が見えてきます😊
登り始めて1時間もしないうちに富士山が見えてきます😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 登山道脇はミツバツチグリやスミレが沢山咲いてます🌼
登山道脇はミツバツチグリやスミレが沢山咲いてます🌼
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 タチツボスミレ
タチツボスミレ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 キバナノコマノツメ
キバナノコマノツメ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 樹林帯を抜けると竜ヶ岳の山頂が見えてきます
樹林帯を抜けると竜ヶ岳の山頂が見えてきます
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 展望台からの富士山。ここからは常に富士山に背中を背に大展望の中を山頂まで歩けます😆✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山桜と馬酔木の共演🌸青空にヒコーキ雲✈️
山桜と馬酔木の共演🌸青空にヒコーキ雲✈️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 振り返れば常に富士山🗻ドーン🤣
振り返れば常に富士山🗻ドーン🤣
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ミツバツチグリの群生
ミツバツチグリの群生
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂付近の気持ち良い笹原の稜線✨
山頂付近の気持ち良い笹原の稜線✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂到着👍正面に富士山ドーン🗻後ろには南アルプスの名峰がズラリ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 南アルプスのオールスターズ
南アルプスのオールスターズ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 白根三山🏔右から北岳、間ノ岳、農鳥岳。
白根三山🏔右から北岳、間ノ岳、農鳥岳。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 右から荒川岳、赤石岳、聖岳🏔
右から荒川岳、赤石岳、聖岳🏔
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 竜ヶ岳を後に隣の雨ヶ岳に縦走します。
竜ヶ岳を後に隣の雨ヶ岳に縦走します。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 キランソウ
キランソウ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 端足峠からの富士山。ここから雨ヶ岳に向けて急登の登り返し😖
端足峠からの富士山。ここから雨ヶ岳に向けて急登の登り返し😖
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 登り返しのコースタイムは約90分。ずっと急傾斜が続く。
登り返しのコースタイムは約90分。ずっと急傾斜が続く。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雨ヶ岳山頂到着❗️ひたすら急登できつかった😣
雨ヶ岳山頂到着❗️ひたすら急登できつかった😣
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 道端の花に励まされ下山します😓
道端の花に励まされ下山します😓
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ミツバツツジと新緑のコントラストが綺麗
ミツバツツジと新緑のコントラストが綺麗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 バイカオウレン
バイカオウレン
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖の湖畔道路に出てキャンプ場まで歩いて戻ります。道路脇にキケマン
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここにもキランソウ
ここにもキランソウ