㊗️令和元年初登山は西穂高岳

2019.05.03(金) 日帰り

2006m

2006 / 965 m

皆んなのレポを見る度😤好山病の自覚症状を覚える😨 巷は、ROYAL GW で10連休とか賑わっている。 令和天皇は、山がお好き!報道でやたら耳につく、既に170座は踏破されているらしい😵 令和ROYAL 登山ブーム時代が来るか🧐 一方私は帰省や家事都合、オマケに令和元年初日から仕事〜💦 この3、4日しか自由に出来る日ない😂 という事で兼ねてから行きたかった西穂高岳へソロで行って来ました。 例年より雪が少ないみたいで独標付近からは、アイゼンで岩肌をガシガシ鳥肌立つような嫌な音を鳴らして、不安定😓に歩く緊張感あふれる行程でした。 西穂高から独標までもどった所で関西ヤマッパー、🌈Afro💩MAN(勝手にネーミングしました🙇‍♂️)ことガーミンさんやアユミンさん御一行にお会いしました。 やっぱ関西人は、ノリが良い🤗暫しの談笑ありがとうございました😊 結構飛ばしたけど、西穂山荘には、14時過ぎてからの到着! 情報通り西穂🍜先に食べていて良かった(^^) それもこれもYAMAPの皆さんのレポを拝見して参考にさせて頂いているお陰です。 🙇‍♂️令和時代も宜しくお願いします🙇‍♂️

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝一は、快晴!ワクワク
朝一は、快晴!ワクワク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 と思いきや薄い雲が
と思いきや薄い雲が
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駐車場待ちの車の列
駐車場待ちの車の列
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今度生🥚持ってこよう、待ってる間にできそうあ
今度生🥚持ってこよう、待ってる間にできそうあ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ待ちの列🚡
ロープウェイ待ちの列🚡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗り換え
乗り換え
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二階に乗る
二階に乗る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何処のTVカメラマン撮り返した!の後スタート。
何処のTVカメラマン撮り返した!の後スタート。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘が見えた!
西穂山荘が見えた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント結構ある⛺️
テント結構ある⛺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 人は、少ない
人は、少ない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 貸し切り😜
貸し切り😜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そらこの時間皆んな登るか下るかしてますよねー
そらこの時間皆んな登るか下るかしてますよねー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 噂の西穂ラーメン🍜ロケーションがスパイス😋
噂の西穂ラーメン🍜ロケーションがスパイス😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頂きます(@ ̄ρ ̄@)
頂きます(@ ̄ρ ̄@)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ご馳走様でした!胡椒かけ過ぎたかなぁ
ご馳走様でした!胡椒かけ過ぎたかなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 同じロープウェイに乗ってた方々が続々と到着!
同じロープウェイに乗ってた方々が続々と到着!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上を目指してスタート!
上を目指してスタート!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは、丸山
まずは、丸山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 側にいた韓国人らしきグループの方に撮ってもらった。
側にいた韓国人らしきグループの方に撮ってもらった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ☝️〜
☝️〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標を目指します
独標を目指します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩岩ー
岩岩ー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アイゼン履いてあそこあるかなあかん💦
アイゼン履いてあそこあるかなあかん💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標到着!
独標到着!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ソロの男性に撮ってもらいました
ソロの男性に撮ってもらいました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 落ちたらヤバイ
落ちたらヤバイ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピークへ
ピラミッドピークへ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 8峰、もう少し
8峰、もう少し
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 貸し切りだったので自撮したら
貸し切りだったので自撮したら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ソロの女性が下りて来られたのでお願いして撮ってもらいました(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピークから山頂へ
ピラミッドピークから山頂へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると颯爽した後ろ姿、(^^)/~~~
振り返ると颯爽した後ろ姿、(^^)/~~~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 落ちたらあかん!
落ちたらあかん!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スマホポケットに入れた時偶然写ってた
スマホポケットに入れた時偶然写ってた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 7峰
7峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪庇に乗らないように
雪庇に乗らないように
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 6峰
6峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれ5峰見落とした🤭
あれ5峰見落とした🤭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂へあと少し!拡大するとソロの男性
山頂へあと少し!拡大するとソロの男性
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3峰この辺りから緊張感一杯ですね〜
3峰この辺りから緊張感一杯ですね〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪の上は歩きやすいわ~
雪の上は歩きやすいわ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2峰
2峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風が少し吹く程度で暖かい
風が少し吹く程度で暖かい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着いた(^^)v
着いた(^^)v
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 絶景〜
絶景〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あ会いたかった〜西穂高岳に👊タッチ!
先程山頂に写っていたソロの男性の方に撮ってもらいました。
あ会いたかった〜西穂高岳に👊タッチ! 先程山頂に写っていたソロの男性の方に撮ってもらいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 暫し談笑させてもらいました🙇‍♂️
暫し談笑させてもらいました🙇‍♂️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 迫力あるなぁずーっと見られる
迫力あるなぁずーっと見られる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パノラマ
パノラマ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たまたま持って来たので、思いついてとってみた、やり芋🥔〜😜
たまたま持って来たので、思いついてとってみた、やり芋🥔〜😜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 角度もイイ感じ!😁
角度もイイ感じ!😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳バックで今度は本当の焼き芋🍠
焼岳バックで今度は本当の焼き芋🍠
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつまでも見てたい^^
いつまでも見てたい^^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あー山が見えへん!
あー山が見えへん!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カッコイイ
カッコイイ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 BC.brother's登場!ここで一服して上高地の方へドロップインするそうです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳からの下り気をつけゆっくりと
西穂高岳からの下り気をつけゆっくりと
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右手に急傾斜、雪面が緩いのでしっかり足場を確保してcrime dhow💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はい松と岩の隙間に注意!!
はい松と岩の隙間に注意!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピークまでの稜線
ピラミッドピークまでの稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッド8
ピラミッド8
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標にて、🌈Afro💩MAN(勝手にネーミングしました🙇‍♂️)ことガーミンさん、
ありがとうございました。
独標にて、🌈Afro💩MAN(勝手にネーミングしました🙇‍♂️)ことガーミンさん、 ありがとうございました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘のテラスで遅めのお昼を済ませて帰ります。
西穂山荘のテラスで遅めのお昼を済ませて帰ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りながらの笠ヶ岳
下りながらの笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目玉👀ビーョーン
目玉👀ビーョーン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 播隆上人様今日も
ありがとうございました🙏
播隆上人様今日も ありがとうございました🙏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 展望台に沢山の人
展望台に沢山の人
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂君!!
西穂君!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気になるけど混む前に下ります!
気になるけど混む前に下ります!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りは、一階
下りは、一階
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 実は、途中で山族テル坊が居なくなっていました😓
実は、途中で山族テル坊が居なくなっていました😓 新穂高登山指導センターで登山届け出す際にザックがひっくり返った時? 下山届けの際テル坊落し物聞いても無いとの事、諦めて駐車場に戻り片付けてる所に先程のセンターの方が車で来られて、これですか?と届けてくれましたわざわざありがとうございました🙏届けてさ下さった方もありがとうございます🙇‍♂️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駐車場に、こんな看板あり
駐車場に、こんな看板あり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中崎温泉♨️でお風呂上がりに夕食
中崎温泉♨️でお風呂上がりに夕食
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サービスで、頂いた山菜のマヨネーズ和え!
サービスで、頂いた山菜のマヨネーズ和え!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日が暮れます、駐車場で車中泊して明日は焼岳!
日が暮れます、駐車場で車中泊して明日は焼岳!