枚岡公園~高安山(礼和 初トレッキング)

2019.05.03(金) 日帰り
キーチャン
キーチャン

世間は10連休ですが、昨日迄は仕事をしていました。 今日からやっと連休なので礼和初トレッキングに行くことにしました。 数年前に高安山から枚岡公園迄トレッキングをしたことがあるので今回は逆コースで歩きました。途中のツツジロールも楽しむつもりで意気揚々と出発しましたが、折からの好天で暑くてまいりました。☀🌹

生駒山・神津嶽・大原山 枚岡公園展望台から花園ラグビー場です。
枚岡公園展望台から花園ラグビー場です。
生駒山・神津嶽・大原山 枚岡公園展望台
枚岡公園展望台
生駒山・神津嶽・大原山 楽々登山道の出合です。
楽々登山道の出合です。
生駒山・神津嶽・大原山 楽々登山道が昨年の台風21号?の被害で通行止めになっていましたがGW直前に復旧したそうです。
生駒山・神津嶽・大原山 胸つき八丁の急坂が続きます。ちょいと一休み場所です。
胸つき八丁の急坂が続きます。ちょいと一休み場所です。
生駒山・神津嶽・大原山 「休んでよ❗」  看板
「休んでよ❗」 看板
生駒山・神津嶽・大原山 躑躅広場方面への分岐です。右にルートを取ります。
躑躅広場方面への分岐です。右にルートを取ります。
生駒山・神津嶽・大原山 後ろを振り返るとテレビ大阪の電波塔です。
後ろを振り返るとテレビ大阪の電波塔です。
生駒山・神津嶽・大原山 案内看板でルートを確認しましょう。
案内看板でルートを確認しましょう。
生駒山・神津嶽・大原山 以前はなかったミニ展望台が出来てました。
以前はなかったミニ展望台が出来てました。
生駒山・神津嶽・大原山 登ってみるとこんな感じ👍
登ってみるとこんな感じ👍
生駒山・神津嶽・大原山 近鉄奈良線が真っ直ぐに難波方面に延びているのが見えた🚃
近鉄奈良線が真っ直ぐに難波方面に延びているのが見えた🚃
生駒山・神津嶽・大原山 躑躅広場にトウチャコです。
さて開花状況は如何に🌹🌼🌸🌺
躑躅広場にトウチャコです。 さて開花状況は如何に🌹🌼🌸🌺
生駒山・神津嶽・大原山 花見に来られている人はそう多くはありませんでした。例年のGWは満開で大勢の見学者がいます。
生駒山・神津嶽・大原山 まだ5分咲きといったところでしょうか👀
まだ5分咲きといったところでしょうか👀
生駒山・神津嶽・大原山 ツツジロールの場所です。
ツツジロールの場所です。
生駒山・神津嶽・大原山 上に見えるのは弁当広場?
上に見えるのは弁当広場?
生駒山・神津嶽・大原山 こちらは、まだまだです。
こちらは、まだまだです。
生駒山・神津嶽・大原山 千光寺への分岐
千光寺への分岐
生駒山・神津嶽・大原山 六万寺への登山道です。
六万寺への登山道です。
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山の数少ないキャンプ場自由の森なるかわです。
生駒山の数少ないキャンプ場自由の森なるかわです。
生駒山・神津嶽・大原山 六万寺池を通りすぎてひたすら信貴山方面を目指します。🏃
六万寺池を通りすぎてひたすら信貴山方面を目指します。🏃
生駒山・神津嶽・大原山 アキグミの橋を初めて渡りました。以前は別の縦走路を歩きましたのでこの道は初めてです。
生駒山・神津嶽・大原山 橋の上からの景色
橋の上からの景色
生駒山・神津嶽・大原山 お昼ご飯を食べていると足元に可愛い来客です。綺麗な蝶も花の蜜で昼食を採っています🌺
生駒山・神津嶽・大原山 俺らは、お握り弁当と姫路名物まねきそばのえきそばカップ麺です。
生駒山・神津嶽・大原山 十三峠の道路に合流しました。
十三峠の道路に合流しました。
生駒山・神津嶽・大原山 十三峠の駐車場には多くの車が停まって車内ではアマチュア無線をされている方が居ました。
生駒山・神津嶽・大原山 信貴生駒スカイラインを越えるトンネルを潜って高安山へ
信貴生駒スカイラインを越えるトンネルを潜って高安山へ
生駒山・神津嶽・大原山 水飲み地蔵方面に行きます。
水飲み地蔵方面に行きます。
生駒山・神津嶽・大原山 ぐるっと回ってスカイライン沿いに歩きます。
ぐるっと回ってスカイライン沿いに歩きます。
生駒山・神津嶽・大原山 信貴生駒スカイラインです。
信貴生駒スカイラインです。
生駒山・神津嶽・大原山 お地蔵様を横に見てひたすら歩きます。
お地蔵様を横に見てひたすら歩きます。
生駒山・神津嶽・大原山 いつのまにやら大阪府から奈良県平群に入っています。
いつのまにやら大阪府から奈良県平群に入っています。
生駒山・神津嶽・大原山 トトロの世界、緑のトンネルだ❗🐹
トトロの世界、緑のトンネルだ❗🐹
生駒山・神津嶽・大原山 信貴山が見えました。あと少し頑張る。
信貴山が見えました。あと少し頑張る。
生駒山・神津嶽・大原山 高安城跡の案内看板
高安城跡の案内看板
生駒山・神津嶽・大原山 分かりにくいですが紅葉🍁が色づいている?
分かりにくいですが紅葉🍁が色づいている?
生駒山・神津嶽・大原山 高安山への分岐
高安山への分岐
生駒山・神津嶽・大原山 高安山気象レーダーが見えました。あと少し。
高安山気象レーダーが見えました。あと少し。
生駒山・神津嶽・大原山 気象レーダーの案内看板
天気予報でよく聞いた名前のレーダーです。
気象レーダーの案内看板 天気予報でよく聞いた名前のレーダーです。
生駒山・神津嶽・大原山 橋を渡って高安山駅に向かいます。
橋を渡って高安山駅に向かいます。
生駒山・神津嶽・大原山 漸く高安山駅にトウチャコです。やれやれです。
ケーブルカーも高安山駅に着きました。
漸く高安山駅にトウチャコです。やれやれです。 ケーブルカーも高安山駅に着きました。
生駒山・神津嶽・大原山 高安山駅を後にしてバス停に行きます。
高安山駅を後にしてバス停に行きます。
生駒山・神津嶽・大原山 信貴山行きのバスに乗り、信貴山から奈良交通の王寺行きのバスに乗り継いで近鉄生駒線の信貴山下駅に向かいました。枚岡~高安山の縦走お疲れさまでした。今日は暑くてまいりました👎