【三嶺~剣山縦走】四国キャンプ旅⛺前半

2019.05.02(木) 3 DAYS Kochi, Tokushima
ぐっさん
ぐっさん

2,910m

2,430m

GWは雨予報が止まらず、消え入りそうだった予定を、日にちずらして四国キャンプ旅に落ち着きました☺️ 前半: 5/1 二重かずら橋キャンプ場 5/2 三嶺~剣山テン泊縦走 5/3 雷雨によりネカフェ 後半: 5/4 四国カルスト 姫鶴平キャンプ場 5/5 帰宅 天気もあるので、基本予約いらないテン場をチョイス。 ■day1 まず四国に入って、登山口から近い二重かずら橋キャンプ場へ。 ・利用料1人550円+310円=計860円 ・荷物持ってスカスカのかずら橋を渡らないと行けない ・車で10分くらいに温泉あり (いやしの郷) ・トイレ、炊事場あり※炊事場にヒル?みたいなうねうね虫の量がすごい ・野猿、という荷物や人を人力で動かす橋渡しもある ・当日雨のち曇り→テントはフライ、インナーともに結露多 ■day2 名頃駐車場→三嶺→白髪小屋にテン泊する。 ・無料 ・水場は傾斜すごいけど、約50m ・笹ばかりで芝生少なめ ・トイレなし(ゴミは持ち帰り) ・当日晴れ曇り→テントはフライのみ結露 しょっぱから遊んでたら看板見逃し、ルートミスで遠回りしたり、白髪山に寄り道したり、無駄にスタミナ使った😓 ■day3 剣山に着く頃曇りだして、下山後すぐにゲリラ雷雨⚡ 先日と同じ温泉入った後、カルストまでの中間地点でネカフェ探し→なんとか就寝。 ・見ノ越~名頃までバス片道1人1,230円 ・名頃駐車場にコンセントありの小屋がある ・四国のネカフェは少ないので早めに(GWはバイカー多し) 明日のためにメモ ・フライの結露防止対策 ・結露拭く用の速乾タオル必須 ・ラーメンはけっこう水使う ・入道雲見えたら夕立に注意

瀬戸大橋から四国入り。 藤がとてもキレイ✨
見ノ越付近はガスガスでした👀
奥祖谷二重かずら橋に到着!
濡れてるし、スカスカです😱
ただ使ってみたくて。 人も乗れますが、荷物は野猿で。 このデッキ落ちそうで危ないす😭必死でロープをひく。 撮影by山ともさん
渓流近くにテント設営☺️ 雨は上がったけど、しっとりしまくってます💦
渓流はとてもキレイ✨
温泉行ってテントへ戻るけど、夜のかずら橋は怖い😱 ヘッデンで照らしながら渡ります。 しかも雨で濡れてるし、滑らないように必死👀
テン場には街灯あり😃 おやすみなさい☺️
おはようございます☺️ 三嶺登山口へ移動します。
テント新調したり荷物減らしたら、約3キロの減量に成功👍 ポーチ分を入れて約11~12キロまでに😃
7時の時点で満車…💦 車中泊あり、コンセントありの小屋もあり、と至れり尽くせりの駐車場👀
トイレの奥からとりつきます。
ひたすら登ります👣
林道との合流点。 ここは林道ではなく、尾根沿いに登るのが正解でした……
合流点で、曲がったミラーで遊んでたら…ショートカットって書いてる看板見逃して、遠回りの林道を進むはめに…😓 撮影by山ともさん
途中で気づいたので、悩みつつも林道を進むことに。 これが長かった…。
林道終点に東屋。 この東屋の奥に登山道入り口あり。
ちゃんと案内はあるけれど…
崩落箇所あり、ちょい迷いやすい💦 テープあるけど見逃しやすいし、古いのもある。 新しめのテープを追うのが正解。
なんとかシカよけネットの間を抜けて
無事に分岐へ合流✨ 分岐には林道へは迷いやすいから尾根から行けと案内があった😅
けっこう登ってきたけど、岩が出始めてまだまだ登る💦
振り向くと剣山が見える!👀
ちょこちょこショウジョウバカマが咲いてた☺️
なんか表銀座を思い出す道のり。 撮影by山ともさん
トラバースするのかと思いきや、途中からぐんと登ります😭
三嶺ヒュッテに到着! 人の顔に見える小屋。 奥にトイレあり。
小屋の中はキレイ✨ しかも二階もあり、30人は軽く泊まれそう😃
これこれ!!これが見たかった😭✨ ヒュッテと池、さいこー✨
三嶺山頂は、も少し上👀
三嶺さん、人気です😅
三嶺到着ー! 向こうの稜線もステキ✨ (一部崩落してるように見えたけど…)
さて、人も多いので、すぐに剣山への縦走路へ下ります👣
なかなかの激下り💦 予想よりはマシでした。 なんとか鎖なくてもいけるレベル👍
激下りを振り返る。 ここでは登るの大変そうー、と思ったけど、グラフ見ると結果的に逆ルートの方がまだいい。
激下り後の岩場にて。 撮影by山ともさん
さて、ここから縦走路だぁー、とうかれはじめる😃 そして、地味にきついことを知る…。
この稜線!今から歩くの楽しみー!とまだうかれてます。
地味に登って、カヤハゲ到着。 ここは景色もよく、風通りも良かった☺️
下って登る、の繰り返し😓 急登でも距離が短かったり、ゆるやかなのだけど、登りはどこもきついもんだ😓
鐘がある🔔 たまに山で見かけるけど、緊急時用なのかな?熊よけ?いまだによくわかっていない😓
いい道、いい道なんすけど、やっぱり登りが目の前に!
ぐんと登る。
ゆるやかになったと思ったらまた登り👀
コバイケイソウやイチリンソウ?みたいな葉っぱがわんさか😃 お花も見たかったな😞
剣山がまだまだ遠い。 けど縦走路に来てすこぅしずつ近づく。
白髪分岐に到着☺️ ここから白髪山まで往復1:20… 悩んだけど、荷物デポして1人で白髪山へピークハント。 撮影by山ともさん
道はしっかりしてるけど、たまに倒木やら荒れ気味。
白髪山山頂手前の分岐。 ここを左の白髪山駐車場からだとすぐ来れるようです👍
あっ、山頂標識倒れてる💦
山頂まわりはとても見晴らしがよい😃
白髪分岐に戻り、デポしてた荷物を回収👍
山ともさんが待つ白髪小屋の方へ進む。
白髪小屋手前の広場に到着! 水場への案内もあります。
白髪避難小屋。 このまわりの広場、思ったより芝生部分は少ない。 ほぼほぼ笹です。
水場へは、激下りで約50m。 戻ってくる人が息を切らしてるのはなぜだろう??と思ってたけど、納得👀
水場は上から流れてくる沢✨ この後下山までに500mlくらいは飲みましたが特に問題なしです。
テント設営。 三嶺が丸見えです👍
塩分補充のため、塩ラーメン。 水少なめにしたら塩辛い😭
夕焼け待ってたら、白髪の麓に雲海出現。 もののけのデイダラボッチみたいに流れていく。
今日通ってきた稜線の方へ沈む夕日。
さよなら、また明日😃
おはようございます☺️ 剣山の方角から燃えるような朝焼け。
雲が多いけれど、日が出てきました。 6時過ぎに出る予定でぼちぼち片付けてたら、まわりの皆が5:30頃にはほぼいなくなるという早い撤収に焦りました😓
テント撤収☺️ またね、三嶺ちゃん、と呟いたけど、剣山までずっと見えてた😂
いい稜線ー!
平和丸。ネーミング通りまわりは平和な笹地帯✨
ずっとこの平和が続けばいい…のに……
トラバースがとても嬉しい😃 なんか岩が出てきた。
オオヤマレンゲの群生地らしい。 見たいなぁ✨
高ノ瀬通過☺️ ここにテント張ってる人がいた😅山頂標識撮るのでどうしても映り込みます、すんません💦
岩場が増えてきた。
唯一咲いてたミツバツツジ☺️ まだまだお花が少なかったので、テンションがあがる😃
前泊した二重かずら橋からここまで登れます。 その分岐。
丸石避難小屋。 扉が空いてるのは中に人がいたから。 中には閉めてください、と書かれた紙が貼ってあり、出るときは閉めて行かれました。
中は涼しいー! なんとか撮ってみたけど、ぶれた…😓 4畳半~6畳くらいの広さ。
ここから長い登り………。 丸石を経て、ジロウギュウまで長い登りの後、剣山までの登りも長い。
消えかけてたけど、丸石。
オブジェ的な木がアート👍
やっと、ジロウギュウと剣山が目の前に👀 稜線を見るのがだんだんつらくなってくる長い登り😅
やっとジロウギュウへ✨
ジロウギュウを巻く道に水場あるそうです。 しかし巻かない、ジロウギュウを制しにいきます!
ジロウギュウ到着ー!! そうそう、この縦走路、日陰あまりないので暑いんです。
歩いてきた稜線✨ ステキー!
さて、ちょっと下りて、剣山までひたすら登るぞー😭
観光客が並んでいるインスタ映え?な岩の上が気になり…ちょっと並び、ジロウギュウをバックに記念撮影☺️ 撮影by山ともさん
剣山山頂に到着! しかし、人、ひと、ヒト👀 観光地化してます。
あっ!!ミニ狛犬がいなくなってる!!😭😭
山頂標識撮るのも並びます。
やっぱりかわゆい☺️ ヒュッテ到着。
きころんもかわゆい☺️
おにぎりと笹ダンゴをいただく👍
前来た時は真っ白、今回は曇り。 ジロウギュウまではちょいちょい晴れてたのに… 剣山に来てどんより😞
バスに間に合うように下山します。
地べたの狛犬もかわゆい☺️ お尻かわいすぎる✨
刀掛けの松。 ここの手前で福岡の山ともさんに遭遇☺️ 大山も行って四国に来たらしい、GW満喫されてる👍
前回雨宿りした思い出のリフト乗り場を通過☺️
今回は神社には寄らず、鋭角に右に曲がり下山。
ここが西島キャンプ場か! なんかかっこいいー、泊まりたいー😃 水道?みたいな水場もありました。
ここも前回雨宿りしたトンネル。 雷鳴ってたなぁと思ってたら、今回も下山したあと雷雨きました…。今回は間に合ったけど私が何か呼んでる??😓
剣神社でお参りして、バス停へ。
水仙がいい感じ。 やはり四国の方が寒いのね。
出発30分前にもうバス来てる😂 見ノ越~三嶺まで片道1,230円。
無事に三嶺駐車場から、昨日の温泉、いやしの郷へ向かう。 途中、かかしの村を通過☺️
温泉では雷雨。 露天にいると、ばしばし光るのが見えた⚡
入道雲が夕焼けに染まる。 この後、高知市内でネカフェ探し。なんとか2件目で寝床ゲット👍

類似する活動日記