八幡平

2019.05.03(金) 日帰り

楽チン登山のはずが、紆余曲折あって蒸ノ湯温泉から入山しました( ´_ゝ`)✨結果的に八幡平を独り占めした気分になれた山行でした☺️ GW⑦・5/3(金) 八幡平アスピーテラインの通行には時間制限があります。朝8時半〜夕5時まで。それに合わせてゲートがある蒸ノ湯温泉に到着したら「昨夜雪が降ったから、今日は定刻通りに開通しない、早くても12時かなぁ〜」と言われてしまいました(;´д`)💦 何ぃ〜〜〜〜〜💦 困ったなぁ、今から4時間以上待ちぼうけするわけにもいかないし、、今日は絶対後生掛温泉でしっぽりしたいから、八幡平登山口から楽チン登山の予定だったのに( ̄▽ ̄;) 先に後生掛温泉に行こうか?とも考えましたが、立寄り湯は朝9時〜夕4時だったのでそれでも1時間以上待ちぼうけ(;´д`) うぅ〜〜ん💦と悩みながら、山と高原地図を見たら、おや??蒸ノ湯温泉から入山できるじゃん✨というわけで、急遽そうすることにしました☺️ 頑丈に閉ざされている門をひょいと摺り抜けて、テクテク。残雪で舗装路から先の登山道は不明瞭であったため、GPSで細かくチェックしました。ピンクテープ、竹竿ともにきちんと設置されていたので、安心して歩くことができました😊 誰もいない八幡平。車も通らないからとても静か。昨日とは全然違うなぁ〜と思いながら歩きました。山頂まで遠くにBC(滑降)を1人確認しただけで、登山者は私1人でした☺️ 八幡平に登頂して休んでいたら、竹竿を設置する職員さん(ボランティア?)に会いました☺️『竹竿があったおかげの八甲田山』の話をしました。竹竿はどうしても甘い装備で入山する人が多く、遭難事故を発生させないようにするためなんだと。 明日、あの岩手山で避難小屋泊しようと思っているんです〜✨っていう話をしたら「明日は天気が良いから地元の人がいっぱい泊まると思うよ❗️御成清水も出したって聞いたような」と教えてもらいました😊おぉ、誰かがいてくれるなら安心だぁ〜✨御成清水の件は間違いでしたが、事前に確認できたので大丈夫でした。ひとりで避難小屋泊が少し不安だったので、背中を押してくれました✨ 源太森に行ったほうがいいよ、と勧めていただいたので、周回することに😊登山道オール無視、直進しました(笑)源太森からは竹竿を頼りにしつつ、途中で無視してショートカットして楽しく歩き回りました😊ドラゴンアイが見られることを期待していたけど、まだ早かったです(;´д`)💦 帰りは後生掛温泉でしっぽりしたいから急いで下山しました〜(笑)結局、道路は11時に開通した模様で、ドラゴンアイ〜八幡平山頂で観光客によく会いました。 昼1時半に蒸ノ湯温泉に下山、昼2時前に後生掛温泉に行ったら溢れんばかりの車でビックリ💦酸ヶ湯温泉の二の舞か、、と不安がよぎりましたが、そんなことはなくて7つの湯をのぼせる寸前まで楽しみました(笑)箱蒸風呂最高〜💓 その後、八幡平アスピーテラインを走り、想像をはるかに超える絶景に感動🥺‼️なんて素晴らしいときに来れたんだと幸せに思いました☺️

八幡平・源太森・安比岳 一番乗り〜✨
って思ったら、、8時半に開通しないって😭
一番乗り〜✨ って思ったら、、8時半に開通しないって😭
八幡平・源太森・安比岳 四駆スタッドレスは走らせてください😭
四駆スタッドレスは走らせてください😭
八幡平・源太森・安比岳 悩んだ結果、歩いて入山
悩んだ結果、歩いて入山
八幡平・源太森・安比岳 通り抜けた😊
通り抜けた😊
八幡平・源太森・安比岳 おお、なかなか迫力がある噴気孔?
おお、なかなか迫力がある噴気孔?
八幡平・源太森・安比岳 噴気孔の先から雪山へ
噴気孔の先から雪山へ
八幡平・源太森・安比岳 ピンクテープやら竹竿やらいろいろと設置してくれていました
ピンクテープやら竹竿やらいろいろと設置してくれていました
八幡平・源太森・安比岳 気持ちいい
振り返ると名峰が
八幡平・源太森・安比岳 霧氷?少し
霧氷?少し
八幡平・源太森・安比岳 日焼け止めを車に置いてショック💦
日焼け止めを車に置いてショック💦 これ以上日焼けするわけにはいかないので、不審者に変身( ̄▽ ̄;)
八幡平・源太森・安比岳 テクテク
八幡平・源太森・安比岳 深田久弥氏の名言抜粋
深田久弥氏の名言抜粋
八幡平・源太森・安比岳 うおおおおおお〜〜✨
岩手山様‼️
うおおおおおお〜〜✨ 岩手山様‼️
八幡平・源太森・安比岳 かぁっこいい‼️‼️‼️
かぁっこいい‼️‼️‼️
八幡平・源太森・安比岳 源太森に行く
登山道は迂回しているけど、直進しちゃう☺️
源太森に行く 登山道は迂回しているけど、直進しちゃう☺️
八幡平・源太森・安比岳 贅沢〜☺️
贅沢〜☺️
八幡平・源太森・安比岳 282ポイント
282ポイント
八幡平・源太森・安比岳 源太森着いた✨
源太森着いた✨
八幡平・源太森・安比岳 名峰がズラリと一望できる
名峰がズラリと一望できる
八幡平・源太森・安比岳 八幡平山頂
八幡平山頂
八幡平・源太森・安比岳 こちらは
こちらは
八幡平・源太森・安比岳 覚えていません( ̄▽ ̄;)
月山、鳥海山方面かな??
覚えていません( ̄▽ ̄;) 月山、鳥海山方面かな??
八幡平・源太森・安比岳 いちいちカッコイイ
八幡平・源太森・安比岳 ガマ沼
ガマ沼
八幡平・源太森・安比岳 岩手山に釘付け
岩手山に釘付け
八幡平・源太森・安比岳 腰までガチで踏み抜いて焦った( ̄▽ ̄;)
腰までガチで踏み抜いて焦った( ̄▽ ̄;)
八幡平・源太森・安比岳 鏡沼のドラゴンアイはまだ早かったです
鏡沼のドラゴンアイはまだ早かったです
八幡平・源太森・安比岳 再登頂して令和ポーズ😊
再登頂して令和ポーズ😊
八幡平・源太森・安比岳 さ〜帰ろ☺️
さ〜帰ろ☺️
八幡平・源太森・安比岳 気持ちいい登山でした❗️
気持ちいい登山でした❗️
八幡平・源太森・安比岳 この先、地獄行き💦
この先、地獄行き💦
八幡平・源太森・安比岳 後生掛温泉〜🎶
後生掛温泉〜🎶
八幡平・源太森・安比岳 7つの湯を堪能しました😊
7つの湯を堪能しました😊
八幡平・源太森・安比岳 大パノラマに感動🥺
大パノラマに感動🥺
八幡平・源太森・安比岳 岩手山
形がどんどん変わるから、見ていて楽しかった☺️
岩手山 形がどんどん変わるから、見ていて楽しかった☺️