韓国岳を下山して、次に向かったのは瓊瓊杵尊が天下った高千穂峰。坂本竜馬が新婚旅行で登山した山でも知られています 山頂で他の登山者と話すと、結構多くの人が韓国岳~高千穂峰とセットで上ってきているようでした。また、このあと高千穂峰を下山したら鹿児島空港へ向かい、飛行機で家に帰るって人も多かったです 高千穂峰の前に上った韓国岳 https://yamap.com/activities/3569551

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂河原駐車場は満車で、空くまでちょっとばかり待ちました
高千穂河原駐車場は満車で、空くまでちょっとばかり待ちました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 旧霧島神宮から登山開始
旧霧島神宮から登山開始
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 説明板
説明板
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 多くの人が山へと向かっているようです
多くの人が山へと向かっているようです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 正面の山、よ~く見ると・・
正面の山、よ~く見ると・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 すごい人数が確認できます
すごい人数が確認できます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 自分もその中へと混じります
自分もその中へと混じります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 結構きつい
結構きつい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 斜度もありますが、砂地なので踏ん張りがきかないのだ
斜度もありますが、砂地なので踏ん張りがきかないのだ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 後方を振り返る。駐車場が遠くに見えます
後方を振り返る。駐車場が遠くに見えます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 上り切ると御鉢の縁を歩いていきます
上り切ると御鉢の縁を歩いていきます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口
火口
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 道はゆる~い上り坂
道はゆる~い上り坂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 作りものみたいだ
作りものみたいだ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いったん下ると霧島神宮元宮があります
いったん下ると霧島神宮元宮があります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂到着。山頂までも砂地の上り坂なので意外と疲れます
山頂到着。山頂までも砂地の上り坂なので意外と疲れます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 3時間ほど前には韓国岳からコッチを見てたんだよな
3時間ほど前には韓国岳からコッチを見てたんだよな
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 チラッと駐車場
チラッと駐車場
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島
桜島
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お昼どきなので多くの人がお弁当を広げていました
お昼どきなので多くの人がお弁当を広げていました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 三角点
三角点
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 アマテラスの孫、ニニギがこの地へ天下り、その子孫が神武天皇となり、現在へと繋がります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天逆鉾。坂本竜馬が引っこ抜いた奴です
天逆鉾。坂本竜馬が引っこ抜いた奴です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山開始。砂地は足場が安定せず下山もきつい
下山開始。砂地は足場が安定せず下山もきつい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢に沿って進み・・
御鉢に沿って進み・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢を下り・・
御鉢を下り・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 行きでは団体客がいっぱいだったため諦めた霧島神宮古宮跡へ。有名なパワースポットなんだとか
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮古宮跡から中岳を望む。中岳のすぐ後ろには新燃岳があります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰ってきました!
帰ってきました!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山のあとは温泉♪この日は5年ぶりに湯穴(つあな)温泉へ行ってみました。加温してますが泉質は文句無し!