『日浦山』アルペンルート -2019-05-03

2019.05.03(金) 2 DAYS Hiroshima
summer1b
summer1b

令和一登目は、せいさんにすすめられ、かおちゃんにのせられて やってきました『日浦山アルペンルート』 海田市駅からAルートの目安、薬師禅寺を目指し早くも道に迷います😅 登山の無事を祈り、ひまわり観音の下の鐘を一発鳴らしてレッツラゴー(昭和… 遠くなりましたねェ) Aルートをしばらく進み、「鬼の洗濯岩」手前を右へ。 ここからはテープと踏み跡が頼りです。 はたして、正しくルートを進めているのでしょうか? 「椿谷」「地獄岩テラス」「地獄岩天崖」「チムニー2」など、手作りの標識はあるのですが…、結局「チムニー1、2、3」はどれかに登ったのか、スルーしてしまったのか、よくわかりません😢 やがて、ほぼ垂直に切り立った岩にロープが2本。下は谷底です😨 おそらくこれが「地獄岩天崖」ではなかろうかと? これを、ひーッ😖こらしょとクリアして「地獄岩」へ。 しばらく放心した後、頂上へと進みます。 達成感と「チムニー」未達の😔不完全燃焼感。 🤭まして、かおちゃんの日記の「なめら岩」はどこにあったのでしょう? 『日浦山』侮りがたし・・・つぶやきながら黙々昼食を済ませ、下山は初めてのおそらくDルート。 先の水害の爪痕を残しつつも、道はほぼ整備されており、ボランティアの方々と自治体に感謝です。 😃『日浦山』の岩場、きついけど楽しかったなあ。