小布施 千曲川河川公園の桜と雁田山 2019-05-03

2019.05.03(金) 日帰り

高3(ドラ)息子の練習試合in長野工業高等専門学校。 自宅から70㌔以上離れたこちらの学校へ、早朝高速道路を使って🚗 ³₃ 練習の終わる17時まで、かかはフリー。 また家に戻るのは高速代もガソリンももったいない!てことで 昨年の秋は長野市の地附山へ行ったけど、今回はどこ行こっかなぁー🤔 また地附山でもいいんだけど、善光寺で花フェスタやってるから、市内は渋滞してるだろぅし😔 そーだ💡以前から気になっていた、小布施の桜並木🌸を見に行こう🤩 GWが見頃ということで、そちらに寄りながら、その先にある雁田山へ、冬眠明けの目覚ましに👀⋆͛*͛ ͙͛⋆ 冬眠明けにはかなりキツイ、里山らしーいお山でした(筋肉痛にならないか心配😭)

千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 千曲川河川敷の駐車場
千曲川河川敷の駐車場 朝は空いてましたが、午後はいっぱいだったようで、周辺道路から混んでました
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 駐車場の脇
駐車場の脇
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 満開🌸🌸🌸
満開🌸🌸🌸
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 約4kmの桜堤
約4kmの桜堤
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 菜の花畑もあります
遠くに飯綱山、ちょこんと戸隠山も
のんびりレジャーシート広げてごろごろしたい~
…早々引きあげて雁田山へ向かいます
菜の花畑もあります 遠くに飯綱山、ちょこんと戸隠山も のんびりレジャーシート広げてごろごろしたい~ …早々引きあげて雁田山へ向かいます
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 葛飾北斎の八方睨み鳳凰図が有名な岩松院と浄光寺の間の駐車場
岩松院へ来た観光客の方もここへ停めるみたい
葛飾北斎の八方睨み鳳凰図が有名な岩松院と浄光寺の間の駐車場 岩松院へ来た観光客の方もここへ停めるみたい
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 岩松院の裏手にある登山口まで舗装道を歩きます
右手に見える山が、雁田山かな?
岩松院の裏手にある登山口まで舗装道を歩きます 右手に見える山が、雁田山かな?
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 岩松院入口
この向にも駐車場があります
岩松院入口 この向にも駐車場があります
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 登山口は、岩松院入口に向かって左側
登山口は、岩松院入口に向かって左側
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 少し入ったところにも、車停められそうです
少し入ったところにも、車停められそうです
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 左へー
左へー
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 道なりに進みしばらく登ると、こちら
道なりに進みしばらく登ると、こちら
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) ロープが出てきました
ロープが出てきました
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) ヤマブキ?
黄色が映えてかわいい
ヤマブキ? 黄色が映えてかわいい
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) またしばらく歩くとこちら
またしばらく歩くとこちら
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) ツツジはまだもう少し先ですね

しばらく、小刻みに登ったり下ったりを繰り返します
ツツジはまだもう少し先ですね しばらく、小刻みに登ったり下ったりを繰り返します
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) ふと見上げると、東屋が見えます
「げーっ!あんなとこまで行くの?😱」
ふと見上げると、東屋が見えます 「げーっ!あんなとこまで行くの?😱」
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) くま…(>_<)
くま…(>_<)
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 今、地震来ないで🥶
今、地震来ないで🥶
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 大きな岩を回りこむと鎖
大きな岩を回りこむと鎖
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) …この石
…この石
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 下から見上げるた東屋到着!
下から見上げるた東屋到着!
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) わー(´。✪ω✪。 ` )
今までの苦しみがぶっ飛び~
これだからやめられないんだょなぁ😍
わー(´。✪ω✪。 ` ) 今までの苦しみがぶっ飛び~ これだからやめられないんだょなぁ😍
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) なるほど、そーだね😊
なるほど、そーだね😊
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) なから、ピッタリ収まったかや
なから、ピッタリ収まったかや
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) ネーミングが怖いので行きません
ネーミングが怖いので行きません
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) こちらの山も、被害に😭
こちらの山も、被害に😭
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 登山口へおりてきました!
あー…下りは飽きる😔
登山口へおりてきました! あー…下りは飽きる😔
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 駐車場まで舗装道を歩きます
平らな道って、なんて歩きやすいんだろぅ😆
駐車場まで舗装道を歩きます 平らな道って、なんて歩きやすいんだろぅ😆
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) りんごの花も満開
美味しい🍎になって~
りんごの花も満開 美味しい🍎になって~
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) ん?
気になる|ω・`)

この辺りは、観光客がいっぱい
ん? 気になる|ω・`) この辺りは、観光客がいっぱい 近くを通るとき「なんかヘンな臭いしない?」(汗&加齢臭)と言われないか心配😅
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 浄光寺の前を通りすぎ
浄光寺の前を通りすぎ
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) りんご畑と
りんご畑と
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 花桃を横目に(๑¬ᴗ¬๑)❤カワイイ
車まで戻りました

花桃を横目に(๑¬ᴗ¬๑)❤カワイイ 車まで戻りました …花桃ってどぅして1本の木に違う色の花がさくんだろ•́ω•̀)?
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) こちらでお迎えの時間まで調整します
こちらでお迎えの時間まで調整します
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) ジェットバスがお気に入り(^^♪
ジェットバスがお気に入り(^^♪ 連休で混んでるかと思いましたが、思いのほかのんびり過ごせて、筋肉痛にならないよーに、よくほぐしました✌️