2019GW 佐渡島ツーリング&金北山登山

2019.05.03(金) 日帰り

今年のGWは後半の晴れ間を狙って佐渡ヶ島ツーリングへ行ってきました。 今回の目的はシンプルで、新潟のぽんしゅ館で酒を飲む。佐渡の金北山に登る。あとは思いつきで! っていう計画性皆無な旅です。 2日目のフェリー乗船からはくれすたんさんと合流して帰りまでご一緒させていただきました。 今回の主なルート ■初日(5/1) 関越道練馬→魚沼IC→道の駅ゆのたに→道の駅いりひろせ(昼食)→道の駅とちお→花の湯館→ビジホ泊→ぽんしゅ館&誠漁丸で夕食 ■2日目(5/2) ビジホ→佐渡汽船フェリー乗り場(新潟)→佐渡渡航→佐渡汽船フェリー乗り場(両津)→赤亀・風島なぎさ公園(テント設営)→小倉ダム→回転寿司弁慶(夕食)→金井温泉金北の湯→テント場 ■3日目(5/3) テント場→大佐渡スカイライン→白雲台→金北山(登山)→白雲台(昼食)→佐渡金山跡地→金北の湯→天國(夕食)→テント場 ■4日目(5/4) テント場(撤収)→宿根木→沢崎灯台→島の食堂福ふく(昼食)→ときの森公園→佐渡汽船フェリー乗り場(両津)→本島渡航→佐渡汽船フェリー乗り場(新潟)→ビジホ ■5日目(5/5) ビジホ→関越道→帰宅

佐渡島 三芳SAの朝ごはんからスタート
三芳SAの朝ごはんからスタート
佐渡島 谷川岳白い。そして嫌な雲だ。案の定、関越トンネルを超えたら雨に降られました。
佐渡島 魚沼ICすぐの道の駅で食べたイワナの塩焼き
魚沼ICすぐの道の駅で食べたイワナの塩焼き
佐渡島 一気に飛んで湯の花館でお風呂。風呂上がりはケーキセット
一気に飛んで湯の花館でお風呂。風呂上がりはケーキセット
佐渡島 初日は新潟市内のビジホ
初日は新潟市内のビジホ
佐渡島 ここにきたくて!ぽんしゅ館!
ここにきたくて!ぽんしゅ館!
佐渡島 日本酒の自販機が並んでいて500円でおちょこ5杯飲めます。頭悪くて好きです。
佐渡島 ぽんしゅ館では食事できなかったので飲み直し
ぽんしゅ館では食事できなかったので飲み直し
佐渡島 お通し
お通し
佐渡島 お刺身。一人だと多そうだったので、少なめにしてもらいました。これめちゃくちゃ美味しかったです。
佐渡島 柳ガレイの塩焼き。こちらも日本酒にあうあう
柳ガレイの塩焼き。こちらも日本酒にあうあう
佐渡島 2日目(5/2)の朝。ビジホでもりもり食べます。
2日目(5/2)の朝。ビジホでもりもり食べます。
佐渡島 新潟駅前。今日はいい天気だー。
新潟駅前。今日はいい天気だー。
佐渡島 くれすたんさんと合流してフェリーで佐渡へ向かいます!
くれすたんさんと合流してフェリーで佐渡へ向かいます!
佐渡島 行きは指定席
行きは指定席
佐渡島 お昼は船内でらーめん
お昼は船内でらーめん
佐渡島 佐渡ヶ島が見えてきた。このへんの海はきれいね。
佐渡ヶ島が見えてきた。このへんの海はきれいね。
佐渡島 フェリー下船待機。バイクもたくさん。
フェリー下船待機。バイクもたくさん。
佐渡島 これが乗ったフェリーのときわ丸
これが乗ったフェリーのときわ丸
佐渡島 佐渡へようこそ。写真下手くそ選手権。
佐渡へようこそ。写真下手くそ選手権。
佐渡島 宿は取れなかったのでキャンプで2泊です。
宿は取れなかったのでキャンプで2泊です。
佐渡島 夕日!
夕日!
佐渡島 佐渡初日は設営したらもう時間がなかったので、キャンプ場から軽くツーリングして、食事へ。
海産物が美味しいところの回転寿司は美味しい理論。
佐渡初日は設営したらもう時間がなかったので、キャンプ場から軽くツーリングして、食事へ。 海産物が美味しいところの回転寿司は美味しい理論。
佐渡島 これがベスト寿司でした。佐渡産の生だこ。肉厚で食感がとてもよくて、噛めば噛むほどタコの旨味が出てくる。美味しすぎて2皿いきましたw
佐渡島 穴子も柔らかくてとても美味しかった。
穴子も柔らかくてとても美味しかった。
佐渡島 こちらは今回の2位真鯛。こちらも肉厚で旨味がとても濃く、ほんとに真鯛?!って感じでした
佐渡島 お酒はキャンプ場に戻ってから。
お酒はキャンプ場に戻ってから。
佐渡島 さすが離島だけあって星がたくさん見れました。星空撮影捗る。
しかし、本島方面は光害が結構出てました。おしい。
さすが離島だけあって星がたくさん見れました。星空撮影捗る。 しかし、本島方面は光害が結構出てました。おしい。
佐渡島 3日目(5/3)朝はUDON
3日目(5/3)朝はUDON
佐渡島 意外とうまいなこれ
意外とうまいなこれ
佐渡島 山登りするのにカップ麺だけだと足りないので追加
山登りするのにカップ麺だけだと足りないので追加
佐渡島 大佐渡スカイラインの道中。晴天!
大佐渡スカイラインの道中。晴天!
佐渡島 白雲台から登ります。防衛省管理道路を通るので電話で許可をいただきました。
しかし、許可番号を使う場面はなかったです。
白雲台から登ります。防衛省管理道路を通るので電話で許可をいただきました。 しかし、許可番号を使う場面はなかったです。
佐渡島 防衛省管理道路のゲート。山頂方面はひどい曇り…。これは…。
防衛省管理道路のゲート。山頂方面はひどい曇り…。これは…。
佐渡島 二ノ岳の横道あたりからは残雪が出始めます。若干緩んでいることもあり、チェーンスパイクなしで問題ない感じでした。
佐渡島 ふきのとうのお花
ふきのとうのお花
佐渡島 山頂手前。なんだこの雲は…。
山頂手前。なんだこの雲は…。
佐渡島 先が見えなくなってきたww
先が見えなくなってきたww
佐渡島 ええ……
ええ……
佐渡島 自衛隊の旧基地
自衛隊の旧基地
佐渡島 山頂!頂上ついたら急に晴れ間がでてきました!
山頂!頂上ついたら急に晴れ間がでてきました!
佐渡島 下山前にパワーチャージ
下山前にパワーチャージ
佐渡島 晴れた!最高かよ!
さっきまでの曇は何だったんだ!
晴れた!最高かよ! さっきまでの曇は何だったんだ!
佐渡島 晴れたので帰りの稜線も見渡せるー。真ん中の建物が自衛隊の今の基地みたいです。奥の四角いのがガメラレーダーっていうらしい。さらにその奥の中腹に白雲台駐車場があります。
佐渡島 晴れた頂上の旧基地
晴れた頂上の旧基地
佐渡島 ガメラレーダー。佐渡にいるといろんなところから見えるので佐渡のシンボル的なやつかもしれないですね。
佐渡島 白雲台駐車場に到着
白雲台駐車場に到着
佐渡島 下山飯は天ぷらUDON。濃いめのだしがとても美味しかったです。
佐渡島 モンベル会員はコーヒーサービスがありました。
モンベル会員はコーヒーサービスがありました。
佐渡島 その後は金山跡へ
その後は金山跡へ
佐渡島 水を抜く道具。だいたいこんな感じのが続きます。
水を抜く道具。だいたいこんな感じのが続きます。
佐渡島 マイクラでよくみる光景
マイクラでよくみる光景
佐渡島 こちらは近代的なほう。トロッコが使われている。
こちらは近代的なほう。トロッコが使われている。
佐渡島 金粉ソフトで〆。
金粉ソフトで〆。
佐渡島 夜は両津港近くの天國さんで。イカ丼にしました。お味噌汁も魚介のダシが効いていてとても美味。
佐渡で1番コスパがよかったのはこちらのお店でした。
待ち時間は長めだったけどね。
夜は両津港近くの天國さんで。イカ丼にしました。お味噌汁も魚介のダシが効いていてとても美味。 佐渡で1番コスパがよかったのはこちらのお店でした。 待ち時間は長めだったけどね。
佐渡島 夜はまぁまぁ寒いので炭で焚き火。しながら酒。
夜はまぁまぁ寒いので炭で焚き火。しながら酒。
佐渡島 少しだけジンギスカンを焼く。酒にはこれだわ。
少しだけジンギスカンを焼く。酒にはこれだわ。
佐渡島 4日目(5/4)は16:00のフェリーで帰る日なので、昼過ぎまで観光します。
佐渡島 宿根木っていう船大工の街にいきました。国の重要文化財に指定されているとか
佐渡島 宿根木の見晴らしスポット。屋根に石がのっているのは古めの建物なようです。
佐渡島 公開屋敷の清九郎。親方かなんかの屋敷だったかな。
公開屋敷の清九郎。親方かなんかの屋敷だったかな。
佐渡島 柱などなど全部漆塗りになっていて、腐らないそうです。材質もすげーんだぜ!って言ってた
佐渡島 100年以上たっているとは思えない綺麗さのお屋敷でした。
100年以上たっているとは思えない綺麗さのお屋敷でした。
佐渡島 これも宿根木のシンボルらしい。三角。建物が三角形の敷地にあるのでそういう名前に。最近まで人が住んでいたそうで、めっちゃ生活感がありました。
佐渡島 沢崎灯台。うむ。
沢崎灯台。うむ。
佐渡島 バイクをパシャリ
バイクをパシャリ
佐渡島 金北山、海、バイク
金北山、海、バイク
佐渡島 佐渡最終日のお昼は島の食堂福ふく。
佐渡最終日のお昼は島の食堂福ふく。
佐渡島 イクラ丼と唐揚げ定食。
なぜ枝豆?って思ったけど、佐渡の名物らしいですね。
イクラ丼と唐揚げ定食。 なぜ枝豆?って思ったけど、佐渡の名物らしいですね。
佐渡島 いくら丼。言わずもがな美味しかったです。
いくら丼。言わずもがな美味しかったです。
佐渡島 唐揚げ。薄めだけど鶏肉の旨味が際立つ味付けって感じ?とても美味しかった。ビール飲みたい。
佐渡島 食事後は残りの時間でときの森公園へ。
トキさん、めちゃくちゃ遠いので肉眼じゃほとんど見えませんw
食事後は残りの時間でときの森公園へ。 トキさん、めちゃくちゃ遠いので肉眼じゃほとんど見えませんw
佐渡島 中国産のクロトキ
中国産のクロトキ
佐渡島 ときの森公園でいちごソフト
ときの森公園でいちごソフト
佐渡島 帰りのフェリー。
帰りのフェリー。
佐渡島 最後の夜も新潟市内でビジホ。最後のかんぱい!
最後の夜も新潟市内でビジホ。最後のかんぱい!
佐渡島 バーニャカウダー。他の画像は忘れました
バーニャカウダー。他の画像は忘れました
佐渡島 オレンジビネガーサワー。このお店は果実の自家製ビネガーを使ったサワーが果肉入りでとても美味しかったです。
佐渡島 〆は抹茶アイス
〆は抹茶アイス
佐渡島 5日目(5/5)の朝食。ビジホらしい感じ。
5日目(5/5)の朝食。ビジホらしい感じ。
佐渡島 デザートにヤスダヨーグルト。最終日は渋滞する前にまっすぐ帰りました。