令和よ平和で!火の山(下関市)・火の山公園・霊鷲山-2019-05-03

2019.05.03(金) 日帰り

急に午前中の予定が消滅したから、みなさんに遅れじと令和最初のひと登り。 近場で未踏で、それにふさわしい、それっぽい山。 結局、一番近い火の山に。調べたこともなかったけど、それなりに歩く距離ある。歴史は申し分ない。 令和のはじめに歴史ある海峡を見とくか! しかもよく考えてみたら、今日は海峡まつり。 昔、打ち上げ花火下から見るか横から見るか、ってのがあったけど、祭りを上から見るのもありかもね。 ロープウェイ乗り場に車を停めて、じわじわと登る。 火の山展望台に着いて関門海峡を望むと、少し車が多めの関門橋がよく見える。 でも残念ながら、下関市街は建物に遮られ、祭りを上から見るのは難しい。 火の山はずいぶん久しぶりに来たのだけど、歩き心地の良さ、砲台跡の歴史など、もっといろんな活用策がありそうな気がする。 令和がより平和な時代であることを願う。 さて、ここからもう2座目指す。 最初の下り。 右膝が痛み出す。まだまだ回復しとらんのね。 下りながら、これ帰りは登るんだよね?と当たり前自問自答。 次の登りで、左膝が痛む。右膝と違って、なんか酸っぱい痛み。ツーンというか、神経の痛みというか、カミキリムシ掴んだときのあの音みたいな感じというか。 これはもう下手をするとメンタルから来てる可能性があるやつ。逃避系の。 まあそれでも歩ききったので、よしとしよう(^^) 帰りも展望台から海峡を眺める。 橋も渋滞していないし、祭りは全く見えないけど、令和が誰にとってもよい世になって欲しいと海に願掛けて下山。